Общество

По зову сердца



В этом году исполняется 30 лет, как в Казахстане образовались маслихаты — местные органы, представляющие интересы населения. Сегодня наш рассказ о народном избраннике Турсунбеке ОМУРЗАКОВЕ, который с 1999 по 2007 годы трудился в составе столичного маслихата, принимая важные для города решения.

Турсунбек Казенович — уроженец Астараханского района Акмолинской области, родился на станции Колутон. Отец, участник Великой Отечественной войны, скончался, когда он еще учился в школе. Однако до сих пор он с теплотой вспоминает своих родителей, прививших ему усердность и уважительное отношение к людям.

— Мой папа был очень трудолюбивым человеком, который своим примером нам, детям, прививал любовь к труду. Наша мама Бикен, рано оставшись с 8 детьми на руках, не поддалась отчаянию и приложила все силы, чтобы вырастить нас. Она учила нас ценить честность, справедливость и порядочность. Благодаря маме мы все получили высшее образование и крепко встали на ноги. Каждый из нас нашел свое призвание. Я всегда благодарю свою маму, она учила нас не останавливаться на достигнутом и развиваться дальше. Именно благодаря ее наставлениям я после окончания в 1981 году Целиноградского сельскохозяйственного института по специальности «экономист-организатор» поступил в аспирантуру Сибирского отделения ВАСХНИЛ. Защитил диссертацию, стал кандидатом экономических наук и вернулся преподавать в родной аlma mater. Кстати, благодаря маминым наставлениям об упорстве в достижении цели степень кандидата экономических наук я воспринимал как ступеньку к дальнейшему росту. Оставалась не достигнутой степень доктора, и это стало моей целью. В 2004 году моя мечта исполнилась — я защитил степень доктора экономических наук. Потом у меня были еще высоты, и, как бы ни было трудно, мне всегда помогала та база, которую в детстве заложили родители. Мне кажется, без этого фундамента не было бы никаких успехов в моей работе и политической деятельности. И сейчас все мои достижения и государственные награды, в том числе ордена «Құрмет» и «Парасат», — это заслуга родителей, — уверен мой собеседник.

Турсунбек Омурзаков жил и работал в нашем городе. Желание сделать его самым лучшим городом на земле повлияло на выдвижение в депутаты.

— Я стал задумываться, как сделать так, чтобы наш город стал цветущим садом. Основную работу бросать не собирался, тогда и появилась мысль, что можно совместить два дела, став депутатом местного представительного органа. Я решил принять участие в выборах. Это было в 1999 году в ходе очередных выборов в маслихат тогда уже столицы. И у меня получилось. С 1999 по 2007 годы я служил астанчанам. И без преувеличения хочу сказать, что маслихат в жизни горожан играет очень большую роль. Но, к сожалению, мы как бойцы невидимого фронта. Порой было обидно, когда ты прилагаешь большие усилия, чтобы город стал лучше и краше, комфортнее для проживания, а недоработки отдельных столичных организаций, занимающихся вопросами жизнеобеспечения мегаполиса, сводят на нет наши усилия, — говорит Турсунбек Казенович. — Депутаты маслихата не участвуют в законотворческой работе, однако это хорошая школа. Именно она мне очень помогла потом, когда я принял участие в выборах в Мажилис Парламента Республики Казахстан и стал депутом V созыва, был членом Комитета по финансам и бюджету.

Наш герой говорит, что перед депутатами разных созывов стоят разные задачи. К примеру, в бытность его депутатства шел исторический процесс переноса столицы из Алматы в Астану. Тогда именно на плечи народных избранников легли проблемы, которые должны были содействовать становлению молодой столицы Казахстана, формированию у ее жителей совсем иного, столичного мышления.

— И сейчас Астана — миллионный мегаполис, визитная карточка Республики Казахстан. Более того, она успешно зарекомендовала себя в качестве дискуссионной площадки, где обсуждаются глобальные вопросы как экономического, культурного, так и религиозного характера. Каждое время по-своему интересно, главное, с душой относиться к своим обязанностям. Принимая те или иные решения, помнить, что от этого зависит, как будет развиваться наша столица. Но самое главное, знать, что в конечном итоге твоя деятельность отразится на столичных жителях и необходимо действовать по принципу «не навредить». Более того, надо прикладывать все усилия, чтобы наш город был комфортен для проживания, интересен гостям и оставался центром принятия решений, влияющих на глобальные вопросы. И тогда неважно, в прошлом или настоящем маслихате вы работали или работаете, — уверен он.

 

Статьи по Теме

Back to top button