НовостиОбщество

Почему надо носить маски и соблюдать карантин

Грипп? Коронавирус? ОРВИ?

Информационное агентство Tengrinews провело в своем аккаунте в Instagram прямой эфир с самым известным на территории СНГ врачом-педиатром Евгением КОМАРОВСКИМ по актуальным вопросам распространения коронавируса COVID-19.

Доктор Комаровский отметил, что коронавирус – это острая респираторная вирусная инфекция, поэтому нет одного единственного уникального симптома, по наличию которого можно было бы точно определить, что у человека коронавирус.

– Главное, что именно при коронавирусе проблемы с носом возникают редко. То есть если болезнь начинается с насморка, вероятность того, что это коронавирус, намного меньше, чем если болезнь начинается сразу с высокой температуры и кашля. Один из признаков коронавируса – именно сухой кашель и повышение температуры. Кашель и температура при свободном носовом дыхании – волнующие симптомы. Очень часто при этой болезни на шестой-седьмой день возникает ухудшение состояния. У детей коронавирус может нередко проявляться поносом, – подчеркнул врач.

По словам спикера, в нынешних условиях каждый гражданин должен знать номер телефона горячей линии, куда необходимо обращаться при появлении симптомов ОРВИ. В Казахстане это номер 1406.

В ходе интервью доктор ответил на вопрос, защищают ли маски от коронавируса.

– Никакая маска не в состоянии остановить вирус. То есть через дырки в маске вы вирус все равно вдохнете. Есть респираторы со специальным клапаном. Если вы его правильно наденете, он будет герметично прилегать, респиратор может защитить от того, чтобы вдохнуть вирус, – сказал Комаровский.

Он добавил, что Всемирная организация здравоохранения рекомендует носить маски больным людям, чтобы они не заражали здоровых.

– Когда больной человек кашляет, чихает, разлетаются слюни, пропитанные вирусом, нужно, чтобы выделения остались на маске.

Поэтому больной человек обязательно должен быть в маске. Почему же многие страны требуют, чтобы в масках ходили все? Дело в том, что в условиях эпидемии любого человека рассмат­ривают как потенциального больного, опасаются каждого. Спокойнее, когда все в масках. Плюс есть люди, у которых бессимптомное течение болезни, но они являются переносчиками вируса. Кроме того, оказывается, вирус выделяется от человека уже за два дня до того, как у него появятся первые симптомы болезни. Маска нужна не для того, чтобы не заразиться, а чтобы не заразить других, – говорит доктор.

В ходе эфира врач озвучил свое мнение по поводу эффективности карантинных мер и самоизоляции.

– Если на Земле начинает активно циркулировать очень заразный вирус, который легко передается воздушно-капельным и контактным путем, то рано или поздно с этим вирусом встречаются все. Другой вопрос в том, что если не будет карантина, то все жители страны встретятся с вирусом в течение двух недель. Тогда одновременно заболеет миллион человек. Из них 150 тысяч потребуют лечения в больнице, а мест не хватит. Тогда много людей, не получив должной помощи, могут погибнуть. Если ввести карантин, то заболеет не миллион человек, а 100 тысяч, из которых 15 тысячам потребуется госпитализация, такое количество больных страна может вылечить. Поэтому если остановить эту эпидемию или растянуть во времени, чтобы одномоментно не заболевало огромное количество людей, система здравоохранения будет успевать им помогать, – сказал Комаровский.

Также он высказал свое отношение к гипотезе о том, что наличие прививки от туберкулеза помогает организму бороться с коронавирусом.

– Есть версия, что в странах, где все привиты от туберкулеза, якобы заболеваемость коронавирусом ниже. Пока это лишь предположение, теория. Она интересная, мы очень надеемся, что это правда. В наших странах есть вакцинация БЦЖ, которая определенным образом стимулирует иммунную защиту легких. При этом у нас реально много людей с туберкулезом. Вполне возможно, что люди, которые постоянно контактируют с туберкулезными палочками и не заболевают, имеют более сильные легкие, чем люди, которые живут в чистоте, без прививок, без туберкулеза, на свежем воздухе, средиземноморской диете и так далее, – предположил спикер.

Кроме того, доктор поделился своим мнением о влиянии погодных условий на жизнеспособность коронавируса и его передачу.

– Есть надежда, почти уверенность в том, что жара, яркое солнце, активный ультрафиолет помогают остановить распространение вируса. Хотя бы потому, что при повышении наружной температуры дверные ручки, скамейки, другие предметы в окружающей среде, на которых вирус может оставаться, нагреваются до такой степени, что это может остановить распространение вируса. Кроме того, сам по себе ультрафиолет губителен для этого вируса, – сообщил врач.

Чтобы не поддаваться панике, доктор Комаровский призвал казахстанцев повышать свою информированность о свойствах этого вируса.

– Необходимо соизмерять вероятность заболеть им. Задумайтесь, что при плотности населения 1,5 млрд человек в Китае заболели 80 тысяч человек. Нет волшебных таблеток от коронавируса. Все, что нужно сейчас, – соблюдать дистанцию от других людей 1,5-2 метра и мыть руки. Если мы вводим карантин и изолируемся, то заболевает менее 0,1% населения: из тысячи – один. А из заболевших 80% переносят болезнь легко. Надо понимать, что есть люди, для которых в силу состояния их здоровья коронавирус особо опасен.

В группе риска пожилые, особенно старше 70 лет. Для того чтобы вызвать воспаление легких, то есть попасть в легкие, коронавирусу нужен особый белок. Этот белок, как ключ для входа в легкие. Особенность состоит в том, что чем человек старше, тем больше у него в легких этого белка. Поэтому пожилым нужно быть более осторожными. Берегите бабушек и дедушек, – призвал врач.
 

Метки

Похожие статьи

Закрыть