НовостиОбщество

Почему посылки стали дорогими?

Таким вопросом все чаще задаются жители Астаны. Речь идет о почтовых отправлениях в те или иные города России. За ответом мы обратились к национальному оператору почтовой связи – АО «Казпочта».

Как поясняется в письменном ответе на официальный запрос редакции, расчеты за пересылку посылок с иностранными операторами, в том числе с Российской Федерацией, которая, так же как и Казахстан, является страной – членом Всемирного почтового союза, производится в СПЗ. Эта аббревиатура расшифровывается как «Специальное право заимствования» и является одной из расчетных единиц денег Международного валютного фонда.
«В этой связи изменение курса валют в Казахстане прямым образом влияет на тарифы услуг АО «Казпочта» по международному почтовому обмену и транзиту международных почтовых отправлений. И если в 2014 году при расчете стоимости пересылки международных почтовых отправлений применялся курс 1 СПЗ = 284 тенге, то на сегодня курс 1 СПЗ составил 480 тенге. Увеличение СПЗ связано с произошедшей девальвацией национальной валюты – тенге – в августе 2015 года, что привело к увеличению курса доллара США и евро по отношению к тенге почти в два раза и росту стоимости услуги по пересылке посылок за пределы РК. Кроме того, на тарифы влияют цены на товары и услуги, задействованные в процессе перевозки почтовых отправлений. Так, с 2014 по 2018 год в стране повышались цены на ГСМ, что повлияло на рост затрат по перевозке почтовых отправлений», – говорится в ответе АО «Казпочта».
Также в компании отметили, что со вступлением с 1 января 2018 года нового Налогового кодекса РК услуги по пересылке международных почтовых отправлений за пределы Казахстана облагаются налогом на добавленную стоимость (НДС 12%).
«Пересылка посылок осуществляется наземным и воздушным транспортом, которые отличаются стоимостью и сроками (пересылки) почтовых отправлений. Стоимость услуги по пересылке посылок по всей территории Российской Федерации – единая и зависит от веса посылки и выбранного способа пересылки», – отмечается в ответе АО «Казпочты».

Динара КУЛАКПАЕВА

Метки

Похожие статьи

Закрыть