НовостиОбщество

Почему строить невыгодно?

На совещании РОЮЛ «Союз строителей Казахстана» обсуждались различные вопросы, так или иначе связанные с себестоимостью квадратного метра жилья. Строители считают, что проблемы множатся без надобности и ведут к банкротству компаний, сужению рынка, что может негативно повлиять на экономику столицы в целом.

Представители строительной отрасли все чаще говорят о том, что строить становится невыгодно. Причин этому множество. В первую очередь падает покупательный спрос. Недавно были опубликованы данные о том, что в стране половина работающих — 3,3 млн человек — получает зарплату менее 112 тысяч тенге. В такой ситуации ожидаемо снижение спроса на недвижимость. И хотя государство всячески поддерживает малообеспеченное население, реализует различные программы поддержки, порой те, на кого рассчитаны программы, не могут ими воспользоваться из-за низкой зарплаты.

Отдай и заплати налог

По мнению застройщиков, есть еще ряд моментов, корректировка которых позволит эффективнее использовать ресурсы и повлечет за собой развитие других секторов экономики. Сегодня существуют отдельные нормы налогового, земельного, строительного и прочих законодательств, которые негативно влияют на строительную отрасль. Одна из таких возникла недавно и повергает в недоумение своей нелогичностью и застройщиков, и жителей.

— Мы прокладываем сети, все абсолютно — это и теплотрассы, ставим подстанции, тянем системы водоснабжения, канализации и т.д. Но проблемы возникают в момент передачи их государству. Мы должны их передать безвозмездно и еще почему-то заплатить налог. Там огромные суммы выходят, — заметил представитель компании «Орда инвест» Шалкар ТАЛИПОВ.

Его поддержали другие коллеги по цеху и заметили, что приобретатели трижды платят за инженерную инфраструктуру. Первый раз, когда жилье покупают, второй косвенно, когда платят налог на недвижимость, и третий, когда оплачивают коммунальные услуги. При этом после передачи сетей монополистам доход получает поставщик коммунальных услуг. Можно использовать опыт других стран, в которых по принципу концессий строительство инженерной инфраструктуры осуществляется за счет поставщиков коммунальных услуг.

А пока строительным компаниям выгоднее держать сети у себя, чем передавать и платить налог. Но это порождает хаос при обслуживании сетей, а возникающие аварийные ситуации ликвидируются аврально, за счет городского бюджета. Так что польза от такого взимания налога очень сомнительная.

Представители компаний поддержали идею об обращении в Правительство о ситуации с инфраструктурой, о выделении застройщикам компенсации расходов как за ее прокладку, так и за внутриквартальное благоустройство. Это позволит значительно снизить себестоимость жилья.

Аренда или собственность

Еще один пункт также может повлиять на снижение стоимости индивидуального жилищного строительства (ИЖС), особенно по программам приобретения доступного жилья.

— Для снижения стоимости при ИЖС важно устранение всех препон, в том числе организационных. Мы строим коттеджный городок Уркер на арендной земле и потом передаем покупателям. Но с июля прошлого года столкнулись с тем, что землю, переданную на правах аренды, жильцы не могут оформить в собственность. Люди начинают меньше приобретать ИЖС, а мы — меньше строить. И налогов поступает в итоге меньше, — пояснил директор филиала АО «Доступное жилье» Олег КИМ.

Этот вопрос можно решить в рамках ГЧП, когда, предположим, один участник консорциума предоставляет земли, а другой — ресурсы и работу.

Конечно, все эти моменты надо просчитывать. Но просто отмахиваться и говорить, что «богатые тоже плачут», неконструктивно.
Ведь в итоге бюджет теряет огромные деньги в виде налогов, которые могли бы пойти на строительство школ, больниц, социальную поддержку.

 Ольга ФЛИНК

Метки
Показать больше

Похожие статьи

Закрыть