Общество

Почему в столице слабый Интернет

Министр цифрового развития, инноваций и аэрокосмической промышленности РК Багдат МУСИН призвал жителей столицы не переживать за свою безопасность и не бояться станций связи, установленных на крышах жилых домов.

Как считает министр, проблемой плохого интернет-сигнала являются несогласованность жителей и предрассудки по проводу антенн и мобильных антенн.

— Если говорить о домашнем Интернете, то мы ввели требование с конца 2020 года и внесли изменения в СНиПы, чтобы дома не сдавались без подвода оптики. По базовым станциям есть проблема — жители не хотят их установки. А у нас закон такой, что если часть жителей против, то операторы вынуждены отступать и демонтировать станции. Операторы просят сейчас внести поправки в законодательство. Сейчас ее прорабатываем, с депутатами будем советоваться и потом соответствующий законопроект вносить, — отметил он.

По его словам, если жители опасаются за свое здоровье, то можно провести исследования и необходимые проверки.

— Есть санэпидемстанция, есть нормативы. Если же у жителей возникают какие-то опасения, то они могут вызвать службу, произвести соответствующие замеры. Если надо выносить оттуда какое-либо устройство, то наши операторы готовы. А сейчас кто-то базовую станцию снимает, потом жалуются, почему в Нур-Султане качество связи слабеет. Потому что всегда переставляем базовые станции. Около 30 процентов своих базовых станций операторы вынуждены постоянно переставлять. Поэтому я бы хотел попросить население чуть-чуть успокоиться. Если надо, давайте проведем коллективные исследования, пригласим специалистов, — заключил Багдат Мусин.

Статьи по Теме

Back to top button