НовостиОбщество

Почетный аксакал Григорий Потанин

В этом году отмечается 185-летие выдающегося ученого-географа, видного общественного деятеля, патриота казахской степи Григория Потанина.

Столичная улица

– В Нур-Султане немало улиц, названных в честь деятелей науки и культуры, оставивших яркий след в истории Казахстана, – рассказывает столичный экскурсовод Дирекции по обеспечению сохранности памятников и объектов историко-культурного наследия акимата города в цикле «История города – в истории улиц». – Бывшая улица Калачева названа именем Григория Потанина.

– Григорий Потанин (1835-1920) – российский географ, этнограф, фольклорист, ботаник, публицист, исследователь музыки, – продолжает гид. – Действительный член Императорского Русского географического общества, исследователь Азии и Сибири. Главными научными достижениями Потанина стали результаты его пяти научно-исследовательских экспедиций в Центральную и Восточную Азию, которые он возглавлял и осуществил по поручению Русского географического общества в период с 1876 по 1899 годы. В результате этих экспедиций были получены обширные сведения по географии, до этого мало известных и неизученных областей Центральной Азии, собраны большой гербарий и зоологические коллекции. Им были собраны ценные материалы по культуре, быту и народному творчеству, истории эпоса народов, населяющих Сибирь, Центральную Азию, Китай.
– В июле 1917 года хорошо знавший казахский язык Потанин участвовал в Первом Всекиргизском съезде в Оренбурге делегатом от Семипалатинской области и был избран делегатом на Всероссийское учредительное собрание, – подытожил гид. – Казахский народ хранит память о великом сыне казахских степей.

Из воспоминаний детства

О крупнейшем исследователе истории, этнографии, географии и природы Казахстана снято немало научно-популярных фильмов.

Родился Григорий Потанин в 1835 году в селе Ямышево Павлодарской области. Его дед Илья всю жизнь занимался скотоводством. Был одним из влиятельнейших крестьян и состоял в переписке с Абылай ханом и ага-султаном Мусой Шормановым. Отец его, Николай Потанин, казачий офицер, был представителем интеллигенции своего времени.

Григорий безгранично любил свою родину – Прииртышье. Богатая культура и история этой земли вызывали большой интерес у будущего путешественника.

Рассказывают, с детства Григорий рос, слушая казахские песни и кюи, интересовался культурой народа Великой степи, об этом сохранились записи в его воспоминаниях.

По воле судьбы в пять лет маленький Гриша лишился сначала отца, а затем и матери. После потери родителей он был взят в семью родного дяди – есаула Дмитрия Потанина, командира казачьего полка. Но после скоропостижной смерти дяди в 1842 году вернулся в станицу, где стал приемным ребенком в семье командующего казачьими войсками генерала Мориса Эллизена, друга отца. Совместно с генеральскими детьми он получал домашнее образование, обучался грамоте, русскому языку, арифметике, географии.

Дружба с Шоканом

В 11 лет Потанин поступает на учебу в Омский кадетский корпус. В этом же году Шынгыс Валиханов решает отдать в это же учебное заведение своего сына Шокана, где впоследствии и завязалась крепкая мужская дружба между двумя великими учеными.

Проявлявший живой интерес к культуре и страноведению Потанин стал жадно впитывать все те знания, которыми делился новый друг. А Шокан рассказывал ему легенды о живописном крае Кокше.

Двое будущих ученых стали друзьями не разлей вода. Во многом совпадали как их жизненные принципы, так и научные взгляды. Получив военное образование в 1852 году в чине хорунжего, Григорий Потанин был направлен для прохождения службы в Сибирское казачье войско в Семипалатинск.
В составе своего подразделения в 1854 году по приказу царя этот полк отправился в земли Жетысу для постройки крепости. Так и начались путешествия Потанина в Капал, а затем и в земли Тянь-Шаня. Находясь там, он, как и прежде, занимался исследованиями быта и культуры местного населения.

Григорий Потанин придерживался демократичных взглядов, поддерживал связь с прогрессивной интеллигенцией России. На формирование его политических установок огромное влияние оказал Шокан Валиханов. Именно он познакомил Потанина со свободолюбивым поэтом Гейне.

Экспедиции

В 1865 г. был арестован по делу Общества независимости Сибири, по другим источникам – Общества патриотов Сибири и отправлен в Омскую тюрьму на три года, а затем на каторгу в Финляндию и в ссылку в Вологодскую губернию. В 1874 г. по ходатайству Императорского Русского географического общества был помилован и, перебравшись в Санкт-Петербург, приступил по приглашению П.П. Семенова-Тянь-Шанского к работе по дополнению третьего тома «Землеведения Азии» Карла Риттера, что подготовило его к исследованиям Северной Монголии.

Несмотря на все трудности, ученый не прекращал изучения Прииртышья. После исследования Алтайских гор у истоков Иртыша публикует работу «Легенды Алтая». Затем начинает путешествовать в другие страны.

В 1876-1878 годах состоялась экспедиция в Северо-Западную Монголию, в ходе которой была исследована эта неизведанная страна, собраны богатейшие данные по ряду отраслей.

В 1879-1880 гг. была организована экспедиция Монголия – Тува. В 1884-1886 гг. и 1892-1893 гг. – Китай – Тибет, а 1899 году Григорию Потанину удалось собрать множество ценных материалов в ходе исследования больших Хинганских гор.

«К казахам относился с особой теплотой»

Потанин всю свою жизнь служил гуманизму. Всей душой болел за судьбу казахской земли, был одним из основателей независимости алашского народа. Сохранились высказывания председателя правительства Алашорды Алихана Букейханова о знаменитом путешественнике:

«К казахам он относился с особой теплотой, как к родным людям. Его деятельность и его жизнь похожи на путь святого человека».

В 1915 году казахской интеллигенцией было организовано грандиозное празднование юбилея выдающегося ученого, где многие алашские деятели оставили о нем теплые воспоминания. В том числе и Мыржакып Дулатов, прозвавший его почетным аксакалом Сибири, и посвятивший ему стихи знаменитый публицист, лингвист и поэт Ахмет Байтурсынов.

Григорий Потанин собрал за свою жизнь более 300 ранее неизвестных сказок, легенд, других произведений устного народного творчества. Он является автором более 235 научных публикаций. А десять его монографий считаются огромным вкладом в науку.

Знаменитый путешественник ушел из жизни в 1920 году в Томске. На сегодняшний день в Нур-Султане, Алматы, Павлодаре, Семее и Петропавловске есть улицы, названные в честь выдающегося исследователя.

Фото Василия КРАСЬ

Метки

Похожие статьи

Закрыть