НовостиОбщество

Почти как дома

В Специализированном доме ребенка произошли важные изменения. С 1 февраля здесь внедрен принцип семейных групп «Как дома». О первых результатах нововведения нам рассказала старший воспитатель КГУ «Специализированный дом ребенка» акимата Астаны Жанна ШИНЖАНОВА.

В эти летние дни дети из Специализированного дома ребенка побывали и на новом мосту, и в парке «Жеруйык», посмотрели другие достопримечательности столицы. Но больше всего малышам понравилась экскурсия в Ботаническом саду — особенно дендрарий. «Здесь пахнет по-другому. Очень необычно», — рассказывали они после прогулки.

Воспитатели очень рады, когда видят довольных и счастливых подопечных.
Сегодня в доме ребенка живут 64 малыша в возрасте до четырех лет. Здесь воспитываются дети, которые остались без попечения родителей, и сироты. Около трети из них — дети с ограниченными возможностями.

Близкие взрослые

При поддержке общественного фонда «Ана үйi» в доме ребенка созданы первые группы семейного типа. Это пилотный проект, перед которым все воспитатели прошли специальное обучение. Результаты показали, что дети в «семейных» группах развиваются намного лучше, чем в обычных.

— Мы не можем заменить ребенку семью, но пытаемся создать условия, в которых он мог бы чувствовать себя как дома. Такой метод предполагает, что в одной группе проживают шесть-семь детей, а воспитатели работают по принципу «близкого взрослого». Два воспитателя постоянно находятся с детьми днем, также есть ночные воспитатели. Наши малыши, попав в семью, очень сложно проходят этап адаптации. Семейная модель в группах кардинально меняет эту ситуацию. Ребята стали более спокойными, открытыми, начали больше улыбаться. В каждой группе живут дети разных возрастов, также в них появились малыши с особенностями развития. Большие изменения в развитии заметны у всех детей без исключения, — говорит Жанна Шинжанова.

Раскрыть таланты

В основном в дом ребенка попадают дети из неблагополучных семей. В своей пока недолгой жизни они видели много плохого. Дети ведут себя агрессивно, много плачут, отстают в развитии от сверстников, потому что выросли без любви и обычных семейных радостей. С ними очень сложно найти контакт.

— Однажды в дом ребенка попала девочка двух с половиной лет, очень запуганная, замкнутая, истощенная. Ее мы сразу перевели в группу семейного типа. Она у нас там сразу расцвела, исчезла агрессия, у девочки открылись таланты: оказалось, малышка очень хорошо запоминает стихи, впитывает знания как губка, прекрасно поет и танцует. Сейчас у нашей девочки все сложилось хорошо, ее удочерили, она попала в благополучную семью.

Жизнь — бумеранг

— Я думаю, что люди, которые отказались от своих детей, должны понимать, что рано или поздно им придется отвечать за то, что они обрекли своего ребенка на сиротство. Жизнь — это бумеранг. Это их не отпустит никогда. Иногда нам привозят детей, которых нашли в мусорном контейнере или на трубах отопления. Сейчас у нас есть помощь молодым мамам, чтобы они временно могли оставить у нас ребенка, но не совершать самую большую ошибку в своей жизни. Для этого мы создали кризисное отделение. За время, пока малыш будет здесь подрастать, женщины могут решить свои проблемы с работой, жильем. Помимо этого, в стране сейчас открыты кризисные центры для женщин, которые оказались в сложной жизненной ситуации. И такая поддержка, безусловно, необходима, — считает воспитатель.

— Ежегодно мы приглашаем детишек на свой собственный день защиты детей. Мы устраиваем развлечения именно для детей, чтобы они отдохнули. Каждый ребенок имеет возможность покататься на любом аттракционе, мы также угощаем их необычным обедом и десертом. В прошлом году из-за пожара в парке мы не смогли провести наш праздник, и дети были очень расстроены. В этом году они его очень ждали, — сообщила президент фонда «Дара» Асель Избасарова.

Усыновить ребенка стало проще

Сейчас порядок усыновления в нашей стране значительно упрощен. С 1 января 2017 года начала работать электронная база, в которой собрана необходимая информация обо всех детях, проживающих в детских домах и домах ребенка. Единый портал позволяет потенциальным родителям познакомиться с детьми заочно. Это экономит время, снижает очередность в органах опеки. Будущим родителям нужно собрать пакет документов и выбрать историю ребенка.

В прошлом году 102 малыша обрели семью, из них 35 детей вернулись в родную семью, 38 — в приемную, над остальными детьми установлена опека.

— Вы даже не представляете, какую радость мы испытываем, когда малышей забирают в семью. С детьми, которых взяли под опеку или усыновили, происходят большие изменения. Особенно они заметны у малышей с особыми потребностями, которые обретают заботливых родителей. Все они буквально расцветают от любви и внимания, быстро идут к выздоровлению, — отмечает Жанна Шинжанова.

Бота МАШАКОВА

Статьи по Теме

Back to top button