НовостиОбщество

Почти как в Японии

В Астане можно сдать мусор и получить за это деньги. В столице работают экопункты. Устанавливает их компания «Astana clean time» в рамках проекта «Жасыл таңдау», который реализуется с начала года.

Принимается 11 видов сырья, в том числе макулатура, полиэтилен, стрейч-пленка, ПЭТ-бутылки, стеклотара, флаконы из-под бытовой химии, жестяные банки.

Цена установлена за килограмм и в зависимости от наименования варьируется от 5 до 100 тенге. По словам директора компании Тимура ИСМАГУЛОВА, они опираются на опыт других стран, в частности на японский, где на каждом углу есть будки по приему мусора.

– Поначалу в день в каждом пункте собиралось только 20-30 килограммов мусора, а сейчас доходит и до 500 кг в день, – рассказал директор «Astana clean time». – Пять экомобилей ежедневно вывозят мусор с пунктов на базу в районе рынка «Шанхай». Часть сырья перерабатывается на месте. А то, что мы не обрабатываем, к примеру, бумага и стеклотара, отправляются на базу в Алматы или Петропавловск.
Приемщик принимает перерабатываемый мусор согласно прайсу.

– Чаще всего сюда приходят жильцы нашего жилого комплекса, – рассказывает Тумарша БАТЫРБЕКОВА, приемщица экопункта «Северное сияние». – Сдают в основном стеклянные и пластиковые бутылки, картонные коробки. Они уже привыкли к работе нашего пункта и охотно несут сюда мусор, предварительно рассортировав его по пакетам. Иногда молодые парни приносят мусор, собранный ими поблизости на улице. Это значит, что они не прошли равнодушно мимо беспорядка. Из разговора становится понятно, что они делают это ради экологии нашей страны, а не из-за выгоды. Сюда приносят бумагу и организации. А еще два дворника – тоже наши постоянные клиенты. Пункт работает с 9.00 до 18.00.

Тумарша Батырбекова рассказала, что сейчас она на пенсии. Всю жизнь проработала бухгалтером. Так что считать и работать с накладными – привычный труд для нее.

– Вчера принесли 350 килограммов мусора, – продолжает разговор женщина. – Я часто останавливаю прохожих – агитирую их не просто выбрасывать мусор, а приносить сюда и получать за это деньги. Некоторые сами интересуются, что за помещение недалеко от мусорных контейнеров здесь появилось.
На сегодняшний день экопункты по приему вторичного сырья есть на территории жилых комплексов «Северное сияние», «Достар», «Достар-2», «Достар-3», «Арман Кала», «Эдем Палас» и в районе рынка «Шапагат». Пока работают только девять таких пунктов. До конца года компания планирует открыть еще более 20.

Жанар ДАУТОВА
Фото Василия КРАСЬ

Метки

Похожие статьи

Закрыть