Общество

Под эгидой АНК

Ассамблея народа Казахстана — уникальный институт, который не имеет аналогов. Во многом именно благодаря деятельности АНК в Казахстане на протяжении практически всего периода независимости в мире, дружбе и согласии проживают все народности. Об укреплении национального единства на площадке Elorda club своим мнением поделились авторитетные эксперты.

Аделия ТУХБАТОВА, руководитель и педагог татаро-башкирской этнолингвистической школы «Туган тел» города Астаны:
— Восточная мудрость гласит: «Даже самая большая дорога начинается с маленьких шагов». Сегодняшний казахстанский путь начался с маленьких шагов: на протяжении многих веков казахскому народу приходилось бороться за свою независимость и суверенитет. И благодаря своим лучшим качествам, умению сплотиться и быть единым в минуту опасности, стремлению жить в мире, согласии и добрососедстве с другими народами и государствами он не исчез в потоке истории и смог восстановить свою государственность.

В разные годы на казахскую землю по многочисленным историческим причинам переселялись разные народности. Чтобы сплотить единство между ними, важно было создать консолидирующий орган, который смог бы объединить народ одной страны, имеющий разные корни, религию и мировоззрение. Им стала Ассамблея народа Казахстана. Сегодня уникальность этого казахстанского института признали во всем мире, также его опыт по проведению политики, направленной на укрепление межэтнического и межконфессионального согласия, перенимают и другие страны, которым немаловажно укрепление межэтнических отношений внутри своей страны.

Несмотря на очевидную индивидуальность каждого этноса, нас объединяют общие мысли и цели. В первую очередь это любовь к Родине, сохранение мира и согласия в государстве. В связи с чем Ассамблея народа Казахстана, создавая условия для развития и сохранения культурной самобытности, языка, традиций и обычаев этносов, проживающих на степных просторах Казахстана, способствует формированию единой нации — казахстанцев, акцентируя внимание на консолидирующей роли государственного языка в данном процессе.

Во многом благодаря работе ассамблеи в нашей стране сформировалась уникальная модель межэтнического и межконфессионального согласия «Единство — в многообразии», особая атмосфера доверия, солидарности и взаимопонимания, когда каждый гражданин, независимо от этнической или религиозной принадлежности, обладает и пользуется всей полнотой гражданских прав и свобод, гарантируемых Конституцией.

Шерзод ПУЛАТОВ, председатель общественного объединения «Узбекский этнокультурный центр города Астаны»:
— Ассамблея народа Казахстана представляет собой конструктивно-совещательный орган при Президенте Республики Казахстан. Основной целью АНК является сохранение и укрепление общенационального единства, общественного согласия. Конечно, данный институт проделал большую работу по консолидации общества. Сегодня все этносы, проживающие на казахстанской земле, объединены в единый народ Казахстана.

На протяжении долгих лет ассамблея работала над реализацией самой главной задачи — укрепление единства народа Казахстана. Сегодня мы видим, что каждый гражданин нашей страны считает себя неотъемлемой частью единого народа. Исходя из этого, мы можем четко и ясно говорить о том, что своей изначальной задачи АНК достигла.

АНК — институт гражданского общества, который является важным элементом политической системы в стране. Она скрепляет все этносы, обеспечивает соблюдение прав и свобод каждого человека вне зависимости от их национальной принадлежности. В результате мы видим, что все этносы, проживающие в Казахстане, имеют возможности сохранить свой язык, культуру, обычаи. Для этого было проделано немало работы.

В стране под эгидой АНК функционируют дома дружбы, совместно с ассамблеей при Министерстве информации и общественного развития работает Комитет по межэтническим отношениям, различного рода институты общественного и государственного характера. Например, работает такой институт, как Қоғамдық келесім, который является исполнительной дирекцией АНК, проводит различного рода мероприятия по сохранению мира и согласия в стране.

Вместе с этим в последние годы работает и институт этнополитических прикладных исследований, который является основой по изучению и мониторингу межэтнических отношений.

Изначальная роль Ассамблеи народа Казахстана в основном была направлена только на консолидацию общества вокруг единых ценностей. И сегодня ее роль является очень актуальной. А те ценности, вокруг которых мы объединялись, приобретают новую стезю, общество консолидируется вокруг национальных ценностей Казахстана, государственного языка. Мы видим, как представители различных этносов владеют казахским языком. АНК стала своеобразным социальным лифтом для многих молодых людей, которые достигают хороших результатов, получая государственные должности именно в результате знания казахского языка, патриотического отношения к своей Родине, активной общественной позиции.

Когда мы говорим о роли Ассамблеи народа Казахстана, мы должны понимать такие вещи, как деятельность государственного института по гармонизации межэтнических отношений на основе таких принципов, как защита прав и свобод человека, развитие культур, языков, этносов, проживающих на территории страны. Также необходимо отметить, что ассамблея создана с целью обеспечить целостность государства и создание устойчивых взаимосвязей между государством и обществом. Поэтому для достижения таких целей при АНК функционируют дома дружбы, советы общественного согласия, советы аксакалов, советы матерей, научно-экспертные советы.

Когда мы говорим про ассамблею, мы говорим об единстве народа Казахстана. Безусловно, никакое процветание невозможно без этого важного фактора, без единого мышления, целей. Пусть в нашем Казахстане всегда царят мир и согласие, а единство будет незыблемым и крепким.

Наталья ДЕМЕНТЬЕВА, председатель общественного объединения «Русская община столицы»:
— «Справедливый Казахстан строится на нашей многонациональной и многоконфессиональной солидарности. Мы будем строго следовать принципу «Единство — в многообразии», — сказал Касым-Жомарт Токаев на общих дебатах 77-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН.

За годы суверенитета Казахстан совершил огромный рывок в своем поступательном развитии во всех сферах. Мы уверенно движемся к поставленной цели — укреплению благосостояния граждан, общему процветанию и росту авторитета Казахстана. В этом также немалая заслуга всех этносов, проживающих на территории нашей страны.

Принцип «Единство — в многообразии» означает, что облик современного независимого Казахстана формируют все 130 этносов, представители которых называют себя казахстанцами. Это и есть наше главное богатство.

Ни для кого не секрет, что в стране на протяжении становления независимости республики была сформирована модель межнационального и межконфессионального согласия, основанная в первую очередь на светскости нашего государства и толерантном отношении к любой религии, не запрещенной на территории страны.

Основной принцип прописан в Конституции. В статье 2-й говорится: «Основополагающими принципами деятельности республики являются общественное согласие и политическая стабильность, экономическое развитие на благо всего народа, казахстанский патриотизм, решение наиболее важных вопросов государственной жизни демократическими методами».
Также в модели межконфессионального согласия, становление которой проходило в несколько этапов, начиная с 1989 года и по настоящее время, говорится, что один из пяти базовых принципов — «Единство через многообразие». За эти годы создана уникальная модель межконфессионального согласия, которая пользуется уважением в мировом сообществе, поскольку она является действенной и эффективной. Это подтверждается и тем, что Казахстан не раз становился площадкой для глобального диалога культур и цивилизаций на съездах лидеров мировых и традиционных религий, которые проводятся раз в три года.
Модель казахстанского межэтнического единства доказала свое право на существование и стала примером толерантности для многих стран. В самое сложное время для страны казахстанцы придерживались идеи «Біз біргеміз!», и именно этот девиз стал основополагающим в формировании современного казахстанского общества.

Шавкат ИСМАИЛОВ, член совета АНК, председатель ОО «Кыргызское этнокультурное объединение города Астаны»:
— Символично, что накануне Дня единства народа Казахстана в Астане началась 32-я сессия АНК. Она прошла в необычной форме — в виде секционного обсуждения многих вопросов.

Исторически сложилось так, что на территорию современного Казахстана, где проживали казахи, в периоды миграции, вынужденных переселений, депортации, освоения целинных земель, строительства новых промышленных городов приезжали представители различных этносов — русские, украинцы, немцы Поволжья, депортированные народы Кавказа. Для многих эта земля стала второй родиной.

За 28 лет существования Ассамблеи народа Казахстана обеспечена консолидация и интеграция этносов на основе казахстанской идентичности и гражданства, признание объединяющей роли казахского языка как государственного, деполитизация межэтнических отношений со стороны этносов, созданы условия для развития языков, традиций, культур казахстанских этносов, предотвращен фактор внешнего влияния на этносы Казахстана и превращение их в проводников интересов внешних политических сил.

В настоящее время АНК в своей работе делает акцент на новых приоритетах: консолидирующая роль казахского народа как «гражданского ядра» мультикультурного казахстанского общества, а также его ответственность за состояние межэтнических процессов в стране имеет ключевое значение в процессе интеграции. В этой связи в состав АНК введены представители казахской общественности и кандасы.

Принципы, на основе которых интегрируются все этносы в единый казахстанский социум и укрепляется гражданская идентичность нации, зиждятся на казахстанском патриотизме, гражданском равноправии, объединяющей роли государственного языка, постоянной модернизации нации, единстве во всем многообразии.

Несмотря на бурю экономических и финансовых кризисов, страна продолжает стабильно развиваться. Казахстан на мировой арене рассматривается не только как дружественно-партнерская страна, но и как центр решения вопросов глобального сотрудничества — съезд лидеров мировых и традиционных религий, саммиты, проведение Международной выставки ЭКСПО. Кроме того что АНК реализует права этнических групп, сегодня это один из институтов, который участвует в проведении реформ как в политической и общественной жизни, так и в экономике. Представители АНК в рамках международного сотрудничества обеспечивают привлечение в Казахстан инвесторов. Ярким примером могут стать взаимоотношения с Южной Кореей, Германией и многими другими странами.

Ассамблея всегда работала и продолжает работать в соответствии с требованиями сегодняшнего времени, теми вызовами и процессами глобализации, происходящими в мире.

Дмитрий ОСТАНЬКОВИЧ, председатель белорусского культурного центра «Радима»:
— Сегодня АНК, этнокультурные объединения и ее члены вносят неоценимый вклад в формирование нового облика страны.

Ориентирами деятельности АНК, обозначенными Главой государства на одной из сессий АНК, должны служить деятельность советов матерей и общественного согласия АНК, которые можно использовать в качестве площадок широких межэтнических коммуникаций, дальнейшее продвижение благотворительных мероприятий АНК как примеров высокого гражданского патриотизма, усиление работы домов дружбы как центров межэтнического общения, благотворительности, волонтерства и изучения государственного языка.

Наш культурный центр осуществляет культурно-просветительскую, общественную, научную и экономическую деятельность, направленную на сохранение среди белорусов культурных и духовных достижений белорусского, казахского и других народов Казахстана, а также их дальнейшее развитие: воспитание национального самосознания, преодоление национального нигилизма, уважение к духовным и культурным ценностям всех казахстанцев.

Дома дружбы открыты и действуют во всех регионах (всего 40). Они являются ресурсными, культурными и методическими центрами для этнокультурных объединений, а также проектными офисами и местами формирования и распространения идей единства, межэтнического согласия, воспитания казахстанского патриотизма, оказания помощи по поддержке приоритетных проектов, направленных на укрепление общественного согласия. В них располагаются офисы этнокультурных объединений АНК, воскресные школы, проводятся встречи, мероприятия, советы.

Статьи по Теме

Back to top button