Общество

Под мерный стук колес

Поселок Железнодорожный, или иначе станция Сороковая, не случайно носит такое название. Он расположен сразу за железнодорожными путями, разделяющими жилой массив и трассу Астана — Караганда. О том, как живет станция Сороковая, какие проблемы существуют здесь и как их решает акимат района, мы рассказываем в очередном выпуске серии репортажей об окраинах столицы.

Заезжая в поселок и следуя вдоль путей, обнаруживаем вполне цивилизованную теплую остановку, в которой люди поджидают общественный транспорт. Как рассказала нам Мансия ОРМАНОВА, жительница жилого массива, автобусы здесь ходят регулярно.

На сегодняшний день акиматом Астаны упрощены условия подключения к газу. Если раньше надо было сдавать 6 документов, то сегодня механизм прост: домовладельцу нужно сдать только 4 документа.Основные документы: — техпаспорт;
— земельный акт; — форма 2; — копия удостоверения личности.

— В наш жилой массив идут два автобуса — 12-й и 22-й, иногда, конечно, приходится ждать, но у нас теперь есть теплая остановка, поэтому мы сильно не мерзнем. Поставили ее недавно, спасибо нашему акимату района, что не забыли про нас. Здесь много ребятишек, которые ездят в город на кружки и секции, поэтому это очень нужное дело, — говорит Мансия.

Детские недетские вопросы
По словам Розы АКМАГАНБЕТОВОЙ, учителя русского языка и литературы, преподающей в новой школе №29, до недавнего времени досуг детей был большой проблемой для родителей.

— Недавно в здании старой школы (расположенной при въезде в поселок. — Ред.) открылся филиал Дворца школьников. Наши детки могут посещать кружки и секции бесплатно. Это большая помощь родителям. Стоит рассказать, что до открытия многие дети были лишены такой радости. Сложно возить детей в город, поэтому они были предоставлены сами себе, — рассказывает педагог.

О том, как живут люди в поселке, учитель Роза Акмаганбетова и педагог-психолог Клара ЗАГИПАРОВА знают не понаслышке, они обучают несколько поколений жителей жилого массива. Клара Загипарова в этом году стала лучшим психологом-педагогом города Астаны.

— Наши дети с удовольствием посещают кабинет психологии, им это нужно, — говорит педагог. — Контингент у нас разный, родители в основном железнодорожники или военные (в жилом массиве расположены войсковая часть и школа милиции. — Ред.). Но дети все хорошие.

Что касается проведения досуга, то, по словам главного инспектора жилого массива Еркебулана ӨМІРБЕКОВА, здесь с начала года проведено порядка 10 мероприятий в рамках проекта «Балаларға базарлық» при поддержке МКК «Астанинский городской театр кукол» и «Живые куклы».

Тепло ли вам, или Газификация ЖМ
Внутри массива в основном двухэтажные постройки старого образца и частные дома. Многоэтажных домов в жилом массиве всего 13, они получают тепло централизованно через котельную «Астана-Энергия». Частные дома переводятся на газ.

Руководитель отдела жизнеобеспечения аппарата акима района «Алматы» Ерлан САРСЕКЕЕВ рассказывает, что на сегодняшний день по району газификация проведена в Железнодорожном, Интернациональном, Куйгенжаре, Мичурино и на Юго-Востоке.

— С представителями АО «КазТрансГаз Аймак» проводим разъяснительную работу с жителями, объясняем преимущества газа и минусы угля. В-первых, когда дом отапливается углем, необходимо, чтобы дома всегда кто-то был. Во-вторых, нужно выносить золу, где-то ее складировать, затем платить за вывоз. В-третьих, в период межсезонья за углем образуется очередь, его нужно привезти, найти место для хранения. И, в-четвертых, это просто небезопасно, — приводит доводы инспектор. — Газ — это чистота, улучшение экологии и существенная экономия для семейного бюджета. Топить можно и летом, и зимой. Очень часто мы слышим слова благодарности от людей, получивших газ. Говорят обо всех плюсах, даже о том, что воздух стал чище, — рассказывает Ерлан Сарсекеев.

С руководителем отдела жизнеобеспечения согласен и местный житель Адлет МИРЗАГАЛИЕВ.

— Обсуждали дома газификацию и пришли к мнению, что подключаться необходимо. У меня сестра живет в Алматы, и я убедился, что газ — это удобно. Включил рычажок — и спустя несколько минут в доме тепло. Конечно, монтажные работы стоят недешево, но расходы окупаются. Не надо тратиться ежегодно на уголь, время бережем свое, здоровье, потому что углем топишь, вечером тепло, утром уже промерзаем в ожидании, когда печку опять раскочегарят. Я и соседей убедил подключиться к газу, теперь целой улицей радуемся. И дыма от печей нет, чище воздух стал, — подтверждает слова представителя акимата местный житель. — Так что, уважаемые астанчане, владельцы частных домов, даже не раздумывайте, газ — это вещь.

Необходимо предоставить 4 документа в АО «КазТрансГаз Аймак» и подать заявку на получение технических условий. В течение недели специалисты компании проведут обследование и выдадут разрешительные документы.

Относящиеся к социально уязвимой категории граждане через газовую компанию, которых по городу порядка 90, должны получить чек. На его основании нужно подать заявку на субсидирование в Центр занятости, где, рассмотрев заявку и принадлежность к одной из категорий, заявителю выплатят деньги.

— Основная проблема — деньги, — говорит руководитель отдела. — В Железнодорожном мы проводим собрание на каждой улице, в школе и на отдельных участках. Рассказываем людям о том, что сейчас государство субсидирует подключение к газу социально уязвимые категории населения. В рамках социальной программы на газификацию выделяется 413400 тенге на одну семью, на дом, что составляет почти 50%, потраченных на оборудование и монтажные работы.

На станции Сороковой из 633 абонентов 279 домов (44%) уже подключились к газу. Желающие подключить газ могут обратиться по адресу: пр. Республики, 34, АО «КазТрансГаз Аймак». Здесь будут выданы технические условия и газовый счетчик G 4-6.

— Мы провели работу с частными компаниями о возможности предоставления рассрочки, попросили, что они пошли навстречу жителям, — говорит Ерлан Сарсекеев. — В Железнодорожном проживает порядка 30-40% таких жителей. Будем вновь проводить разъяснительную работу. Людям необходимо понять, что эта выплата — разовая акция. Провел строительно-монтажные работы, и все, в дальнейшем нужно будет платить только за потребление газа. Еще раз напоминаю жителям, что газовые баллоны — это страшно, сколько печальных случае происходит из-за их неправильной эксплуатации. Если произойдет утечка газа, то сам человек ничего не сможет сделать. Мы совместно с представителями ДЧС города проводим подомовые обходы и объясняем правила пользования газом. Социально уязвимым слоям населения выдаем бесплатно счетчики газа, приборы дымоудаления, сигнализаторы устанавливаем. Кстати, эти приборы получают вместе с техусловиями и одобрением о подключении к газу. Если у вас работы проводит частная компания, то по завершении представители «КазТрансГаз Аймака», принимая на баланс, контролируют все работы по СНиПам, потому что вопросы безопасности у нас на контроле.

Проблемы с водой, освещение улиц и новые дороги
По словам местной жительницы Акмарал РАЗИМЕТОВОЙ, с водой бывают перебои.

— Иногда идет порыв на линии и сидим без воды, благо частный сектор везде, есть свои колонки, или же покупаем воду, — рассказывает она. — Но справедливости ради стоит отметить, что это бывает редко. Сейчас в поселке идет масштабная работа, новые трубы прокладывают, надеюсь, что проблема решится.

Сейчас в районе поселка Интернациональный идет строительство НФС-3. С вводом станции в эксплуатацию и жители Железнодорожного, и других массивов, а также жители домов по аллее Мыңжылдық забудут о перебоях с водой. Об этом рассказал руководитель отдела жизнеобеспечения аппарата акима района «Алматы» Ерлан Сарсекеев.

— Новую насосно-фильтровальную станцию планируем ввести в эксплуатацию в следующем году. Город растет, только в районе «Алматы» ежегодно сдается 30-40 новых домов, — говорит он.

Что касается капитального ремонта труб, о чем говорит местная жительница, то здесь идут работы под надзором столичного Управления транспорта и развития дорожно-транспортной инфраструктуры города Астаны. В поселке планируется проведение дороги и, чтобы в будущем все можно было подключить к центральным сетям, идет укладка новых труб.

— Построенные ранее хозспособом отдельными домовладельцами трубы пришли в негодность, и их необходимо централизовать и привести в порядок. Старые сети могут не выдержать нагрузки, — говорит Ерлан Сарсекеев.

— В жилом массиве Железнодорожном всего 19 улиц протяженностью 16 км.

В 2021 году на подъезде к поселку провели работы в целях обеспечения безопасности дорожного движения, в рамках уширения проезжей части проспекта Аль-Фараби — на участке от транспортной развязки, расположенной на пересечении проспектов Р. Қошқарбаева и Аль-Фараби, до улицы Иманак. Раньше это была двухполосная дорога, стала четырехполосной, — рассказывает главный инспектор ЖМ Еркебулан Омирбеков. — В текущем году проведены работы по ремонту дорог на улицах Актасты, Горького, ведутся работы по капитальному строительству по улице Екибастуз, — рассказал он.

Автовладелец Мейержан ТУРЛИН говорит, что жизнь в поселке ему нравится больше, чем в городе. Даже расстояние от дома до работы не помеха.

— Раньше я жил в старом городе по улице Дукенулы. Переехав сюда в частный дом, понял, что устроился лучше многих. Живу в столице, но в своем доме. Особенно оценил это в период пандемии, когда пришлось уйти на карантин. Многие тогда сидели в квартирах, а мы дышали воздухом, сажали огород, отдыхали в саду. Что касается дорог, то меня здесь тоже все устраивает, до города добираюсь минут за 10, а потом начинаются пробки и светофоры, типичные для мегаполиса проблемы. Конечно, в самом поселке дороги не ахти, но власти обещают это исправить, будем ждать, — говорит Мейержан.

О проблемах с электричеством рассказывали многие жители поселка. К примеру Александра Михайловна, коренная жительница жилого массива, говорит, что отсутствие света для нее главная проблема.

— Мне уже 83 года, живу одна, дочка живет в городе. Когда свет отключают, страшно одной. Казалось бы, в таком возрасте бояться уже нечего, а вот страшно. Надо чтобы власти решили этот вопрос, — просит бабушка.
На ее вопрос и остальных жителей отвечает руководитель отдела жизнеобеспечения аппарата акима района «Алматы» Ерлан Сарсекеев.

— В Железнодорожном на сегодняшний день мы строим подстанцию «Казбек», будем потихоньку переводить на городские сети, пока же свет находится в ведомстве Акмолинской РЭК. Сети на 80% изношены. Но скоро внутри поселка будет трансформаторная подстанция, которая бесперебойно будет снабжать электричеством город. Сейчас аналогичная работа проводится в ЖМ Агрогородок. Вторая очередь — станция Сороковая. Сроки — 2023-2024 годы, — дает четкий ответ Ерлан.

Ремонт домов и общественные пространства
Что касается ремонта домов, то это головная боль только немногочисленных жителей многоэтажек. Одна из них, София РЕЗВАЕВА, рассказала, что их дом, расположенный в поселке, стал уже притчей во языцех у местных властей.

— Наш дом стал сыпаться, и это не образное выражение. И начинает осыпаться с крыши, — говорит женщина. — Мы живем здесь уже более 30 лет. За все время лишь несколько раз наш КСК проводил ремонт крыши. По-хорошему, ее нужно менять, — говорит она.

В акимате района «Алматы» знают обо всех проблемах жителей. Решение этой проблемы — в модернизации жилья, которая проводится в рамках государственной программы «Нурлы жер», рассчитанной до 2025 года.

— Мы проводим разъяснительную работу с жителями, объясняем, что можно обратиться в ТОО «Оркен кала» с заявкой. Государство дает беспроцентный заем на ремонт, который нужно вернуть в течение от 7 до 15 лет и только ту сумму, которую взяли, — говорит Ерлан Сарсекеев. — К примеру, в следующем году планируется ремонт крыши в двух домах поселка. Ведь никто не соберет деньги сразу, и поэтому государство идет навстречу жителям дома. Это замечательная возможность сделать ремонт, а главное, отдавать деньги можно частями, включив их в эксплуатационные расходы.

Что касается вопросов безопасности, то проблема есть. Об этом рассказал главный инспектор ЖМ Еркебулан Омирбеков.

— Сегодня в поселке существует необходимость в установке 40 камер «Сергек». Но данный вопрос мы прорабатываем совместно с уполномоченным органом — Управлением цифровизации и государственных услуг, — рассказал он. — Похвалиться тоже есть чем. В Железнодорожном Управлением охраны окружающей среды и природопользования города Астаны в текущем году по ул. Иманак обустроено общественное пространство площадью 1,2 га, озеленено 6000 кв. м территории, установлено 15 МАФов, также обустроено футбольное поле. Осенью у нас проходил экологический месячник, мы посадили 200 деревьев, 100 кленов и 100 яблонь.

Фото Василия КРАСЬ

Статьи по Теме

Back to top button