НовостиОбщество

Под напряжением

В столице проводится ревизия электрических сетей в местах массового скопления людей. Энергопередающие предприятия опасаются несчастных случаев, связанных с поражением электрическим током детей на улице.

По данным Управления топ­ливно-энергетического комплекса и коммунального хозяйства города, мониторинг проводится на постоянной основе и дополнительно в летний период. Электрические установки проверяют в местах массового скопления людей, на подстанциях, в районе линий электропередач, расположенных на территории столицы. Особое внимание уделяется объектам, расположенным вблизи учебных заведений, спортивных сооружений, зон отдыха и дворов жилых домов. Осуществляется проверка целостности ограждающих конструкций, замков безопасности, предупредительных знаков на территории подстанций и вблизи электроустановок.

– Аппаратами акимов районов города осуществляется осмотр систем наружного освещения улиц, парков, скверов, фонтанов на предмет оголенных проводов и безопасности электроустановок. Управление образования города Нур-Султана проводит работы по размещению на всех информационных порталах и сайтах объектов образования и дошкольных учреждений информации (памятки, методички) по недопущению и профилактике детского травматизма. По статистике травмы в основном бывают у детей младшего школьного возраста (7-11 лет). Травмы у мальчиков бывают намного чаще (70%), чем у девочек, и являются одной из главных причин смертности детей старше трех лет. В мире от несчастных случаев умирает больше детей, чем от различных инфекций, – говорится в сообщении.

Департамент Комитета атомного и энергетического надзора и контроля по городу Нур-Султану предупреждает, что зачастую люди считают, что оборудование в 10 кВ (10000 вольт) гораздо опаснее напряжения 220 вольт. Но это ошибочное мнение. В действительности поражающий фактор электрического тока зависит от его силы, а не от напряжения. Поэтому практически любой бытовой прибор может быть смертельно опасен. Ток более 10 мА (0,01 ампер) может производить сильный, болевой удар, а токи от 100 до 200 мА (от 0,1 до 0,2 ампер) уже могут быть смертельны. При этом необходимо знать, что при силе тока выше 10 миллиампер мышечные схватки настолько сильны, что жертва уже не может отпустить провод, который шокирует его. При токе более 20 миллиампер дыхание затрудняется и полностью прекращается при силе тока около 100 мА.

В ведомстве отмечают, что особое внимание следует уделить любым действующим электроустановкам (линий электропередач, подстанций, оборудования вне зависимости от класса напряжения), находящимся в непосредственной близости от мест проживания, объектов образования, спортивных, строительных площадок, в подъездах и подвалах жилых домов и т.д., а также бытовым приборам. Дети должны знать, что опасно прикасаться к трансформаторным и распределительным подстанциям, подходить к упавшим и оборванным оголенным проводам кабельных и воздушных линий электропередач, касаться оголенных проводов, по которым идет электрический ток, проверять наличие электрического тока в приборах или проводах пальцами, защемлять провода дверями, оконными рамами, закреплять провода на гвоздях. Нужно следить за тем, чтобы электрические провода не соприкасались с батареями отопления, трубами водопровода, с телефонными и радиотрансляционными проводами.

К слову, в столице протяженность электросетей составляет 124,5 тыс. км напряжением 220 кВ, 149,4 тыс. км напряжением 110 кВ, 332,6 км напряжением 10 кВ, 441,76 км напряжением 0,4 кВ, а также более 1000 км – кабельные линии электропередач. На балансе обслуживающей организации находится 1331 подстанция, 1300 распредели- тельных пунктов и трансформа- торных подстанций.

Метки

Похожие статьи

Закрыть