Спорт

Под песню Абая…

Пекинская Олимпиада продолжает свой путь. Спортивные страсти накаляются, на пьедестале почета становится тесно, но еще теснее возле его подножия.

Игры новые, проблемы старые
Ну вот, началось! Этого боялись, хотя и ждали. Мы все ратуем за «чистый спорт», но ни одно крупное спортивное мероприятие никогда не обходилось без конфликтов, обид, скандалов. Вот и Олимпийские игры в Пекине исключением, увы, не стали, в который уже раз заставив вспомнить мрачный афоризм Джорджа Оруэлла: «Спорт – это война без стрельбы». Пора раскачек закончилась, ставки растут с каждым днем, времени, а значит, и шансов на успех становится все меньше и меньше, а борьба за место под солнцем превращается в давку. Очень жаль, но о себе опять напоминают два извечных и недобрых спутника профессионального спорта – допинг и предвзятое судейство.

Команда Олимпийского комитета России давно под колпаком Всемирного антидопингового агентства, опекающего ОКР, как Мюллер Штирлица. Поэтому информацию о том, что у одного из новоиспеченных чемпионов в командном фигурном катании якобы положительная допинг-проба, западный мир воспринял как должное. Международный олимпийский комитет пока темнит, остается гадать, что это старый порок, случайность, предвзятость, а может, вообще провокация. За команду фигуристов обидно, тем паче, что этот вид спорта заточен на технике, и никакой допинг на свете в Плющенко или Тена тебя не превратит. Впрочем, изначально ясно – победит в этой ситуации тот, у кого окажутся лучше адвокаты.

«Домашнее» судейство напомнило о себе в шорт-треке, где по невероятному стечению обстоятельств в трех первых дисциплинах три медали (две золотые и одно серебро) достались хозяевам Олимпиады. Причем во всех случаях спорт-смены Поднебесной попали в финальные заезды благодаря дисквалификациям соперников. Здесь пострадали и американцы, и россияне, и венгры. Но больше всех обозлились спорт-смены и болельщики Южной Кореи, и есть от чего. Именно корейские шорт-трекисты являлись главными фаворитами, но в вышеуказанных дисциплинах не взяли ни одной медали. А от болельщиков уже звучат призывы увезти сборную Южной Кореи из Пекина и бойкотировать Игры. Мы уже писали о том, что шорт-трек – очень перспективный вид спорта, однако если он действительно хочет стать «топовой» дисциплиной, необходимо что-то делать с судейством. Критиковать, скажем, футбольный или хоккейный арбитраж на фоне последних событий в шорт-треке теперь просто неуместно.

Экстремальная работа
Ко всем проблемам Южная Корея потеряла шорт-трекиста Пак Чан Хека, повредившего руку. Третья беда большого спорта, которую в отличие от предыдущих изначально невозможно избежать, тоже напомнила о себе – это травмы. Сводки из Пекина напоминают фронтовые. И, судя по ним, самый опасный зимний вид – это сноуборд. Еще до старта серьезные травмы получила японская сноубордистка Рина Йосика. Ее коллега из маленькой Андорры Маэва Эстевес получила увечья во время квалификационного раунда соревнований по сноуборд-кроссу. А в 1/8 финала этой дисциплины тяжелую травму получила чешка Вендула Гопьякова, столкнувшаяся с россиянкой Кристиной Пауль.

Что интересное в нынешних Играх, так это частая смена лидера, в роли которого побывали и россияне, и шведы, и китайцы. Теперь вперед вырвалась Норвегия, притом что «викинги-астматики» недосчитались, казалось бы, верного золота в биатлоне, где француз Кентен Фийон Майе в индивидуальной гонке не перестрелял, но зато перебегал главного фаворита, чемпиона ОИ-2018 Йоханнеса Тиннеса Бе. Это еще один пример того, что в спорте нет ничего невозможного. А посему остается повод на что-нибудь надеяться.

Пьедестал далек
В индивидуальной гонке выступили и двое казахстанских биатлонистов. Владислав Киреев занял 25-е место, к слову, он не допустил ни одного промаха. Александр Мухин финишировал 52-м.
У женщин в индивидуальной биатлонной гонке с раздельным стартом выступила Галина Вишневская-Шепоренко, пришедшая к финишу 44-й.

Ранее казахстанки приняли участие в лыжных гонках в спринте, но никто из них не смог преодолеть квалификационный раунд. Лучший результат показала Надежда Степашкина – 51-е место. Мужчины-лыжники также остались без четвертьфинала: Виталий Пухкало финишировал 62-м, Евгений Величко-66-м.

Не добились успеха и конькобежки Надежда Морозова и Екатерина Айдова, выступившие на дистанции 1500 метров. Некоторым утешением стало то обстоятельство, что соперница Морозовой по паре – голландка Антуанетта де Йонг выиграла на этой дистанции бронзовую медаль. Астанчанин Дмитрий Морозов на дистанции 1500 метров показал 18-й результат.

В женских соревнованиях по горнолыжному спорту в слаломе Александра Троицкая сошла с дистанции. Чингиз Ракпаров в лыжном двоеборье оказался только 41-м.
В шорт-треке на дистанции 1500 метров Адиль Галиахметов показал второе время в своей группе и вышел в полуфинал, Денис Никиша был дисквалифицирован за столкновение с соперником.

А наших больше!
Как мы помним, в Пекин приехали 34 казахстанских спортсмена. Однако, как оказалось, казахстанского в Пекине гораздо больше. Мы с интересом наблюдаем за выступлениями Акнар Ардак, Бании Жален, Кыдыса Беделхана – трех этнических казахов, выступающих в сборной Китая. Страшно переживаем за биатлонистку Динару Алимбекову – уроженка Абая Карагандинской области, выступающая за сборную Беларуси, заняла в индивидуальной гонке на 15 км пятое место, для того, чтобы взойти на пьедестал почета, ей не хватило всего одного точного выстрела.

И радуемся, когда латвийский фигурист Денис Васильев – бронзовый призер чемпионата Европы, ученик знаменитого Стефана Ламбеля выступает в короткой программе под абаевскую «Айттым салем, Каламкас».
В общем, жизнь продолжается, Олимпиада тоже…

Фото сайта Olympic.kz

Статьи по Теме

Back to top button