НовостиОбщество

Подарки? Нет, не слышали

О штрафах за подарки госслужащим, поборах в школах, добросовестной сдаче ЕНТ и сомнительных объявлениях о подработке для молодежи говорили на брифинге в столичном Antikor ortalygu.

В первую очередь здесь напомнили о табу для подарков госслужащим и сотрудникам бюджетных организаций.

– В преддверии праздников хотелось бы напомнить о недопустимости дарения каких-либо материальных ценностей госслужащим и работникам бюджетных организаций. За подарки должностному лицу стоимостью менее двух МРП, это 5 тысяч тенге, предусмотрен административный штраф 200 МРП, или 530200 тенге. Подарок выше двух МРП влечет за собой уголовную ответственность, – сказала первый заместитель руководителя Департамента Агентства РК по противодействию коррупции по городу Нур-Султану Жазира ЖЫЛКЫШИЕВА. – Подарки, поступившие без ведома госслужащего, а также полученные им в связи с исполнением соответствующих функций, необходимо в течение семи дней безвозмездно передать в госфонд.

За что дают премии?

Также она озвучила суммы, которые платят жителям в случае достоверных сообщений о фактах коррупции.

– По действующим правилам поощрение людей, сообщивших о коррупции, устанавливают после вступления в силу приговора суда. При отказе от вознаграждения – грамоты или благодарности. В столице в прошлом году за сообщения о подобных фактах в call-центр 1424 два человека поощрили вознаграждениями в размере 700 МРП. Общая сумма выплат составила 353 тысячи тенге. В этом году людям, которые сообщили о фактах коррупции или иным способом оказывали содействие в борьбе с коррупцией, устанавливается поощрение, осуществляемое в форме единовременного денежного вознаграждения. Таким образом, введена дифференцированная система поощрения граждан. Если сумма взятки или ущерба свыше тысячи МРП, поощрение составляет 10 процентов от этой суммы, но не более 4000 МРП, то есть не больше 10 млн 600 тысяч тенге, – уточнила Жазира Жылкышиева.

Давайте без шпаргалок!

При столичном Департаменте Агентства РК по противодействию коррупции создана специальная мониторинговая группа. Внимание ее членов приковано к разным сферам, в том числе социальной защите и образованию.

– В январе – феврале этого года по инициативе Национального центра тестирования мы приняли участие в мониторинге сдачи пробного ЕНТ. Основной упор мы делали на добропорядочность школьников, контроль деятельности учебных учреждений в этом направлении. Мы продолжим эту работу. В марте с участием представителей нашей мониторинговой группы проведем повторный мониторинг. Хотим призвать родителей, школьников и выпускников не допускать нарушений, в частности, не проносить сотовые телефоны на ЕНТ, – сказал председатель специальной мониторинговой группы при департаменте Шавкат ИСМАИЛОВ.

Причем здесь «резиновые» квартиры?

Также он сообщил о сомнительной подработке, в которую хотели втянуть студентов те, кто занимается заполнением «резиновых» квартир. Для этого посредники развесили объявления о заработке с помощью прописки возле одного из столичных вузов.

– Последнее время наблюдаем такой факт, что в различных университетах, в соцсетях учащихся колледжей приглашают продвигать такую услугу, как платная прописка. Предлагалась оплата 5 тысяч тенге в день. Мы выявили тех, кто предлагает такие услуги. Их призовут к ответственности.

Дифференцированная система поощрения граждан подразумевает, что если сумма взятки составляет до 1000 МРП (до 2 млн 651 тыс. тенге), то поощрение высчитывается по ранее действующему порядку в зависимости от категории преступления (по административным правонарушениям небольшой тяжести – 40 МРП, средней тяжести – 50 МРП, тяжкое – 70 МРП, особо тяжкое – 100 МРП).

А вот проверка в сфере социальной защиты выяснила, что большое количество людей с ограниченными физическими возможностями только в конце года получило бесплатно средства гигиены.

– В столице более 4 тысяч людей являются получателями государственной услуги по бесплатному предоставлению средств гигиены. Но из-за некачественной поставки указанных товаров поставщиками 73 услугополучателя на протяжении года не могут реализовать свои права. Кроме того, конкурс на поставку данной продукции в этом году до настоящего времени не проведен. В результате опроса получатели услуг также выразили недовольство к качеству товаров, предоставляемых органами социальной защиты, – сказал Шавкат Исмаилов.

Жазира Жылкышиева рассказала о факте сбора денег в одной из столичных школ родительскими комитетами на билеты в театр.
– Мы провели совместную работу с Управлением образования, по итогам которой приняты меры реагирования руководством школы. Сборы прекратились, – уточнила она.

Согласно действующим правилам, поощрение устанавливается лицам, сообщившим о факте коррупционного правонарушения в зависимости от категории правонарушения после вступления в законную силу приговора суда.

 

Метки

Похожие статьи

Закрыть