Общество

Поддержка для молодых

2019 год объявлен Годом молодежи. Корреспондент «Вечерней Астаны» решила выяснить, какая поддержка требуется молодым горожанам, и отправилась в Центр помощи молодежи.

В торговом доме «АйМак Тау», в районе старого рынка, недавно открылся третий по счету Центр помощи молодежи. Туда обращаются молодые жители города по вопросам занятости и социализации. Консультации дают юрист и психолог центра.
– К нам обращаются разные люди, – говорит психолог центра Сабина ДЖАНБУРШИНА. – Хочу сказать, что у многих наших девушек проблема с самооценкой. Отсюда проблемы с выстраиванием отношений с работодателем, окружающими, противоположным полом.
По словам психолога, молодые хотят работать за зарплату от 150 тысяч тенге, объясняя это тем, что в среднем 100 тысяч уходит только на аренду жилья. Причем иногда у них хорошее образование, однако найти применение своим знаниям они не могут.
За бесплатной консультацией приходило немало горожан. Нередки случаи, когда люди не могут своевременно получить заработную плату.
– Мы объясняем, куда нужно обращаться, – говорит юрист Бигельды ШЕГЕНЕВ. – Если договора нет, помогаем найти доказательства того, что человек работал. А дальше он может обратиться в Управление занятости и соцзащиты населения, написать заявление в органы прокуратуры.
Специалисты отмечают, что обращаются к ним в основном по вопросам жилья и трудоустройства. Основная цель центра – информирование о реализуемых на сегодняшний момент госпрограммах, направленных на поддержку молодежи и оказание консультационной помощи по отдельным вопросам горожан.
– Мы выслушиваем, обращаем внимание на склонности человека, образование, – говорит юрист. – Стараемся подыскать вакансии на самых разных ресурсах.
25-летний Максат ЖОЛТАЕВ имеет диплом дизайнера, заочно учится на магистра, живет с родителями.
– По окончании университета меня не брали на работу без опыта, – говорит парень. – Я прошел молодежную практику по специальности через Центр занятости, полгода проработал за маленькую зарплату. Хотелось бы, чтобы работодатели сотрудничали с университетами, чтобы выпускники могли сразу же трудоустроиться, набраться опыта. Тогда не было бы этого страха за будущее.
Роману ИСЕНТАЕВУ 29 лет. Когда-то он с родителями приехал в столицу из Жаркента. В их родном городе не было работы. Сейчас Роман живет на съемном жилье с мамой-пенсионеркой и женой. Недавно родилась дочь. У него был свой бизнес – он продавал донеры и пирожки на рынке. Однако вынужден был продать торговое оборудование, чтобы сыграть свадьбу.
– Моя жена из Шымкента, там с этим строго, – объясняет свой поступок мужчина. – Сейчас срочно нужна помощь с работой. Пусть временная, на неделю, день, чтобы получить деньги, как-то восстановиться. В центре мне дали адреса. Предложили работу в поликлинике, по образованию я социальный работник. Но я не смогу оплачивать аренду жилья, содержать семью на 33 тысячи тенге.
Как отмечают сотрудники центра, это типичные случаи обращений. Молодые люди ищут не столько работу, сколько возможность заработать быстро, часто не думая о перспективе. Однако разовый заработок не поможет им выйти из собственного финансового кризиса. Это и пытаются донести до них специалисты.
Жанар Даутова

Метки

Похожие статьи

Закрыть