Год молодежиНовости

Поддержка молодежи – в действии

В процессе становления молодежь испытывает множество противоречий. Не у всех удачно и понятно складывается судьба и работа. Зачастую таким молодым жителям столицы требуется помощь со стороны, чтобы они смогли поверить в себя, раскрыть свой скрытый потенциал, найти место в жизни.

Обеспечить успешную социализацию молодых людей, направить их потенциал на дальнейшее развитие страны – основная задача программы по поддержке молодежи на 2021-2023 годы «Elorda Jastary». Программа была разработана и запущена в этом году.

В программе закреплена позиция по социализации молодежи и вовлечение ее в общественно-политическую жизнь, которая будет основываться на следующих ценностях: патриотизм, единство народа, толерантность, законопослушность, образование, трудолюбие, семья, здоровье и спорт, новая экологическая этика, а также наука и инновации.

Основной разработчик программы – Управление по вопросам молодежной политики города Нур-Султана.

В рамках программы реализуется проект Transformation, направленный на социализацию молодежи категории NEET. Это часть молодежи, которая не работает, не занята образованием или профессиональной подготовкой, осужденная, находится вне системы образования и сферы занятости.

В нашем городе по проспекту Абая, 92/3 функционирует Центр поддержки молодежи. В него обращаются люди в возрасте от 18 до 29 лет, относящиеся к категории NEET.

С начала года специалисты Центра поддержки молодежи приняли 132 человека. Они получили услуги психолога, юридическую помощь, им помогли в трудоустройстве.

По словам сотрудников центра, актуальной и острой остается проблема восстановления личных документов молодежи для постановки их на учет в качестве безработных.

– Среди данной категории существует тенденция пренебрежительного, безответственного отношения к личным документам, – рассказала директор Центра поддержки молодежи Ольга РЫЛЬ. – Нередко они оставляют личные документы в качестве залога при покупке продуктов питания, оплате аренды жилья.

С начала года юристы центра проконсультировали много молодых людей, более 20 помогли восстановить документы. Центр организует также обучающие семинары, краткосрочные курсы и различные досуговые мероприятия.

Высокий процент категории NEET составляют молодые женщины с малолетними детьми, оказавшиеся в трудной жизненной ситуации в связи с тем, что они выпускницы детских домов или приехали из сельской местности. Некоторые из них поступили в колледж или университет, но бросили учебу по разным причинам. Есть и те, кто окончил вуз или колледж, но пока не нашел работу.

– На бесплатной основе молодежь проходит курсы водителей, компьютерной грамотности, языковые, – говорит директор центра. – Помимо английского языка, возникла необходимость в преподавании арабского. Дело в том, что к нам приходят люди, у которых есть потребность в определении своей позиции в части религии, а для изучения Корана необходимо хорошее знание арабского. Кроме того, наша категория молодежи не имеет возможности оплачивать какие-либо спортивные секции, поэтому мы вышли на городской филиал партии Nur Otan, нам отремонтировали футбольную площадку. Теперь молодые люди смогут играть в футбол и волейбол. Для девушек есть возможность заниматься фитнесом.

В центр обращаются и многодетные мамы, имеющие несовершеннолетних детей, и матери детей с инвалидностью.
– Как вы понимаете, большая сложность есть у молодых женщин с детьми, – рассказала юрист центра Меруерт КОЖАДАР. – Как правило, они не работают и нигде не учились, окончили лишь девять классов. Зачастую у них нет компьютера и даже мобильного телефона, соответственно, они не могут самостоятельно оформить пособия. Помогаем им создать ЭЦП, если есть необходимость оплатить госпошлину для той или иной услуги, мы оплачиваем за них госпошлину из средств фонда, сопровождаем в ЦОН, оказываем юридическую помощь при разводе и разделе имущества. По возможности кормим их бесплатно комплексным обедом и даем продукты с собой, чтобы они могли покормить детей. Некоторые обращаются к нам не один раз.

Бакыт-Айым БАГДАТКЫЗЫ – социальный работник центра. Она беседует с несовершеннолетними и определяет, какая помощь необходима. Следит за тем, чтобы ребята посещали курсы, помогает заполнять документы.

– Часто это несовершеннолетние от 15 лет, склонные в силу возраста, юношеского максимализма вести бродячий образ жизни, – говорит она. – Их приводят сотрудники ювенальной полиции. Среди них есть те, кто состоит на учете из-за употребления наркотиков, алкоголя. Если необходима помощь психотерапевта или нарколога, мы направляем их к профильным специалистам. Иногда таких ребят приводят родители для организации их досуга, работы с психологом, юристом.

В первом квартале 2021 года доля молодежи NEET в республике составила 6,8%, по столице в первом квартале 2021 года – 7,0%, что выше аналогичного периода 2020 года (1 квартал 2020 года – 6,9%).

фото Султана Сеитова

Метки

Похожие статьи

Закрыть