НовостиОбщество

Подлинная история страны

Зиябек КАБУЛЬДИНОВ, доктор исторических наук, профессор:

– Новые инициативы, озвученные в программной статье Касым-Жомарта ТОКАЕВА «Независимость превыше всего», коснулись разных сторон общественной жизни, в том числе и в сфере исторической науки Казахстана: массовый голод 1921-1922 годов, написание новой версии академического многотомного издания «История Казахстана с древнейших времен до наших дней», важность издания краткой истории нашего Отечества. Были затронуты проблемы переименования городов и областей, изучения и переосмысления декабрьских событий 1986 года, закрытия Семипалатинского ядерного полигона и другие.

Новые инициативы Президента вкупе с предложением о полной реабилитации жертв политических репрессий являются поистине настоящей революцией в сфере духовной модернизации общества, национального возрождения и возвращения национального кода казахского народа.

О голоде 1921-1922 годов

В частности, Президент страны особо акцентировал внимание на необходимости скрупулезного научного изучения массового голода 1921-1922 годов силами профессиональных историков, что концептуально верно и важно с точки зрения духовного возрождения нации. В те годы от голода погибли миллионы наших сограждан, многие из наших земляков оказались за пределами республики.
Абсолютно правильно отмечено и то, что мы даже не знаем точного количества умерших, не говоря о выявлении их имен и фамилий. Действительно, государство должно дать правовую оценку этой страшной трагедии.

Известно, что в 1921-1922 годах Казахстан охватил массовый голод, вызванный засухой, хозяйственной разрухой в ходе гражданской войны. Ситуация ухудшилась и в результате продразверстки – принудительного изьятия у сельчан продуктов питания, различных сборов вещами.

К примеру, в 1922 году число голодающих в одной Акмолинской губернии достигло 472 тысяч человек. Борьба с голодом стала серьезным испытанием на прочность для новой власти.

Особенно страшен был голод в казахских аулах. Наплыв в города увеличивался. Принимались меры по прекращению свободного передвижения из одной губернии в другую. Эта мера была предпринята с целью предотвращения избежания распространения эпидемии и скопления на станциях железных дорог. Численность голодающих в тот период достигла 3 миллионов человек.

Новое академическое издание

Глава государства в своей статье с сожалением отмечает, что, несмотря на неоднократные попытки, мы до сих пор не написали подлинную историю своей страны, отвечающую национальным интересам. Он прав, когда особо подчеркивает, что история страны должна быть написана с новых научных подходов и на основе накопившихся материалов. В этой связи Президент инициирует написание нового многотомного академического издания.

На наш взгляд, новое академическое издание призвано осветить национальную историю в последовательной, логической и системной формах как часть всеобщей истории, без отрыва от тех важных и судьбоносных событий, которые происходили не только в Центральной Азии, евразийских степях, но и далеко за ее пределами. Ведь не секрет, что саки, гунны, тюрки, кыпчаки, а теперь уже и казахи сыграли и продолжают играть заметную роль в развитии всемирной истории.

Подлинная история Казахстана всесторонне и полностью не изучена, а в прежних научных оценках и изложениях преобладают все же тенденциозный и евроцентристский подходы, которые противоречат провозглашенным идеалам свободы и независимости нашей Родины, а также закрепленной в Конституции страны Всеобщей декларации прав человека – общепринятые принципы и стандарты, светский и демократический характер полиэтнического общества Казахстана.

Изложение отечественной истории в новом формате в направлении деколонизации сознания, гордости за свою историю, какой бы она ни была, крайне нужна нам для того, чтобы исправить веками насажденную несправедливость и искаженность общественного и обыденного сознания, привитие в сознание каждого гражданина суверенного Казахстана чувства уверенности в том, что его подлинная история и своеобразная и неповторимая культура являются фундаментом дальнейшего строительства независимого государства.
Многие эпизоды национальной истории в ныне существующих изданиях не освещены должным образом, более того, идет практика обхода ряда «больных» и противоречивых тем. Прежние издания отражают прошлое социума весьма поверхностно, фрагментарно. Мы до сих пор не отказались от советских штампов и идеологии.

Новое академическое издание призвано формировать у граждан страны новый казахстанский патриотизм, чувство глубокого уважения к деяниям предшествующих поколений и консолидировать полиэтнический народ Казахстана.

Краткая история Казахстана для иностранных граждан

Глава государства четко озвучил и важность разработки краткой истории Казахстана для иностранных граждан с изданием на самых распространенных языках мира. Безусловно, эта мера, по словам Президента, позволит сделать Казахстан более узнаваемым во всем мире. Нельзя не согласиться и с другой важной мыслью, что каждый народ должен писать свою историю сам, а не находиться в русле идеологии других государств. Многие страны мира такой опыт имеют. К примеру, по всему миру распространяется «Краткая история США». Или Армения для своей более чем 3-миллионной зарубежной диаспоры также издает подобные книги. За пределами Казахстана проживает более 5 миллионов соотечественников, они также нуждаются в этом издании. Тогда уже не будет извращений нашей истории и богатейшей культуры, никто не будет оспаривать нашу многотысячелетнюю историю государственности.

О переименовании городов и областей

Глава государства озвучил идею продолжения политики переименования областей (старт дан переименованием Южно-Казахстанской – в Туркестанскую). Новые инициативы своевременны.

В этой связи, как историк, хочу прояснить историю переименования современной Северо-Казахстанской области.

Древнее название этой местности, где располагается город Петропавловск, издревле носило название Кызылжар. Это зафиксировано в изданиях нового времени и российских архивах (ГАРФ, ф. 5677, оп. 6, д. 427).

Петропавловск – военная крепость, которая появилась в 1752 году во время завершающей стадии ожесточенных сражений казахов с джунгарами путем выдвижения царским правительством староишимской линии в глубь кочевий северной части Казахского ханства до 250 верст и более. Указом Сената Российской империи от 26 марта 1752 года началось строительство 11 новых крепостей, 33 редутов и 42 маяков. Тогда же появилась Петропавловская крепость.

В 1925 году Петропавловск переименовали в Кызылжар. Дело в том, что еще 18 июля 1925 года за подписью Управделами Президиума Акмолинского губисполкома Н. Курочкина (тогда губернским центром был город Петропавловск. – Авт.) вышло постановление о переименовании города (Государственный архив РФ, ф. 5677, оп. 6, д. 427). Казахский ЦИК своим постановлением от 19 сентября 1925 года и решением от 22 сентября поддержал данное решение. В этом же году успела выйти карта республики и области, где вместо Петропавловска уже был обозначен Кызылжар. Никакого возражения со стороны горожан и губернского населения не было. Но с приходом к власти И. Голощекина все начинания были свернуты.

О ликвидации Семипалатинского ядерного полигона

Глава государства особо отметил 1991 год, когда было принято историческое решение о закрытии Семипалатинского ядерного полигона, сыгравшее важное значение не только для нашей страны, но и для всего мира.

В советское время наша республика была мощнейшей базой ядерного оружия. Казахстан обладал четвертым в мире ядерным арсеналом. Здесь же имелся зловещий Семипалатинский ядерный полигон, открытый в 1949 году, который принес многочисленные страдания и огромный вред здоровью и жизни сотен тысяч людей на стыке трех областей – Семипалатинской, Павлодарской и Карагандинской. Всего на полигоне было осуществлено около 500 подземных, наземных и надземных испытаний ядерного оружия. 24% всех испытаний ядерного оружия в мире пришлось именно на наш полигон.

После распада Советского Союза наша республика автоматически стала ядерной державой, у которой осталось на боевом дежурстве более 100 ракет с ядерными боеголовками. На аэродромах республики были размещены 40 стратегических бомбардировщиков с ракетами. На нашей территории находилось 1040 ядерных боеголовок для межконтинентальных баллистических ракет и 370 боеголовок для крылатых ракет воздушного базирования. По ядерной мощи мы уступали только России, США и Китаю.

Однозначно, все это представляло серьезную опасность для молодой и независимой республики. К тому же на содержание ядерного арсенала требовались огромные финансовые и людские ресурсы. Нужны были кардинальные и быстрые меры по решению этой непростой проблемы – сохранить или вывести ядерное оружие. Казахстан выбрал второй путь.

С самого начала объявления своей независимости Казахстан занял ясную политику строительства мирных и добрых отношений со всеми странами мира.

Одним из первых президентских указов стал отказ от ядерного оружия – о закрытии Семипалатинского полигона, подписанный 29 августа 1991 года.

Тогда Первый Президент страны Н. Назарбаев поставил одно жесткое условие перед членами ядерного клуба, прежде всего США, Китаем и Россией: взамен нам должна быть предоставлена гарантия национальной безопасности, нерушимости границ и обеспечения территориальной целостности.

5 декабря 1994 года на Саммите ОБСЕ в Будапеште главы государств США, России и Великобритании подписали Меморандум о гарантиях безопасности странам, подписавшим Договор о нераспространении ядерного оружия. Позднее такие же гарантии нашей стране дали Китай и Франция.

В 1996 году Казахстан стал участником Договора о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний. А в 2000 году была уничтожена последняя штольня на Семипалатинском ядерном полигоне.

Благодаря отказу от ядерного оружия Республика Казахстан громко заявила о себе как миролюбивая страна, всецело переключившись на решение мирных социально-экономических проблем.

В статье «Независимость превыше всего» Глава государства четко отметил также, что земли Казахстана не будут передаваться в собственность представителям иностранных государств. Родовые земли наши предки покидали только лишь в исключительных случаях. В остальное время кочевники действовали так, как и их далекие предки сотни и тысячи лет подряд.

Метки

Похожие статьи

Закрыть