НовостиСтоличный маслихат

Поднять паруса или переждать?

Депутат городского маслихата Ахылбек КУРИШБАЕВ считает, что сейчас не время для строительства второго индустриального парка в столице, напротив, пора подключать кризис-менеджмент, чтобы хотя бы завершить начатую СЭЗ «Астана — новый город» (специальная экономическая зона для открытия предприятий. — Прим. автора). Насколько столица остается привлекательной для крупных инвесторов, готовых открывать свои производства в период сложной экономической ситуации, выясняли члены постоянной комиссии на одном из заседаний маслихата.

Напомним, в столице действует Индустриальный парк №1 СЭЗ «Астана — новый город», но поскольку на отведенной территории уже практически не осталось места, городские власти готовят новую площадку для второй очереди — СЭЗ «Астана-Технополис». Это территории с развитой инфраструктурой, возможностью применения льготных режимов, предназначены для строительства промышленных предприятий с привлечением крупных инвесторов.

По словам депутата, сейчас очевидно, что бюджет страны и дальше будет сокращаться. Между тем довольно точно можно предположить, что многие проекты не смогут реализоваться.

— Нужно проанализировать, насколько будет востребована продукция открывшихся предприятий, смогут ли они обеспечить окупаемость своих проектов. Я считаю, что сегодня необходим кризис-менеджмент, который позволит скорректировать эти планы с учетом текущего положения в экономике. Сейчас нужно быть реалистами, важно посмотреть, что можно закончить, что действительно будет окупаемо, а что нужно пока приостановить. Те условия, которые обещали инвесторам первого индустриального парка, нужно довести до завершения, — уверен Ахылбек Куришбаев.

Однако председатель АО СЭЗ «Астана-Технополис» Бакытжан ДОСКАЗИЕВ считает, что именно строительство второго индустриального парка может помочь экономике.

— Во время бури кто-то возводит стены, а кто-то поднимает паруса. Создание второго индустриального парка может стать теми парусами, которые поведут нашу экономику вперед, — отметил он.

Тем не менее, депутат не был настроен так оптимистично. Он напомнил, что уже более десяти лет никак не завершится строительство первой очереди индустриального парка. До сих пор некоторые объекты не подключены к центральному теплоснабжению, отсутствуют подъездные пути к предприятиям, не завершены коммунальные сети и системы ливневой канализации.

В ответ на это руководитель Управления по инвестициям и развитию предпринимательства Ерлан БЕКМУРЗАЕВ пояснил, что работа в этом направлении ведется. К слову, по темпам роста промышленности в прошлом году среди всех регионов наш город вышел на первое место. Этому способствовала деятельность Индустриального парка №1, промышленность города представлена преимущественно обработкой, доля которой составляет 88%. Деятельность индустриального парка превысила объем выпуска продукции более чем на 2 триллиона тенге, занятость населения выросла в 2,5 раза, сегодня здесь создано 23,5 тысячи новых рабочих мест.

— В этом году в Индустриальном парке №1 запланирован запуск десяти новых заводов, два их которых уже введены, остальные ожидаем до конца года. Как известно, основная доля городских промышленных предприятий сконцентрирована именно здесь, а также в Технопарке и поселке Өндіріс. Уже сегодня свободных площадок с готовой инфраструктурой для размещения новых производств в городе не хватает. За счет налоговых и таможенных преференций территория СЭЗ является более инвестпривлекательной, и желание инвесторов открывать производства именно в этой зоне приоритетно. Поэтому мы ведем работу по оптимизации земельных участков индустриального парка, работаем с недобросовестными инвесторами, которые годами не осваивают вверенные участки, изымаем их и распределяем по новым проектам, — уточнил глава ведомства.

Он заверил, что работа по развитию промышленного сектора будет продолжена. По опыту ряда крупных мегаполисов, как правило, доля ВРП за счет обрабатывающей промышленности высока, однако наш показатель — на уровне 4,5-4,6%.

— Мы ставим стратегическую задачу — развивать промышленность, тем самым увеличивая долю ВРП на душу населения. Тогда в городе будет развиваться устойчивая экономическая модель. Для этого проведены расчеты и принято решение с учетом заполняемости первого парка подумать над строительством Индустриального парка №2. Мы планируем в ближайшие два года полностью завершить инфраструктуру Индустриального парка №1 и приступить к развитию второго парка. Площадка его уже определена, с участием международной компании разработано технико-экономическое обоснование. Начали разработку проектно-сметной документации первого пускового комплекса. По мастер-плану стоимость строительства инфраструктуры составит 143 млрд тенге. Часть этих средств планируется получить за счет привлечения частных инвестиций. Для уменьшения нагрузки на госбюджет этот проект будет реализован поэтапно, до 2030 года, — подчеркнул Ерлан Бекмурзаев.

Однако он не исключает возможные риски. Как уже было отмечено, республиканский бюджет сегодня сокращает свои расходы. Министерство экономики снижает бюджетные лимиты для всех отраслевых направлений и определяет приоритетные проекты.
— Наше ведомство и акимат сейчас ведут переговоры о выделении средств на завершение объекта, однако, возможно, деньги в ближайший год выделяться не будут, — сообщил руководитель Управления по инвестициям и развитию предпринимательства.

 

Метки
Показать больше

Похожие статьи

Закрыть