Общество

Подтвержденные факты мошенничества: черный список

Борьба с финпирамидами и киберпреступностью — одна из самых злободневных тем сегодняшнего дня. В этом противостоянии с мошенниками объединили свои силы общественные организации и специальный отдел по борьбе с киберпреступностью.

Республиканское объединение «Медицинская молодежь» организовало движение Alayaq.net по профилактике мошеннических схем и повышению финансовой грамотности молодежи. Запущен информационный сайт, где можно узнать всю необходимую информацию по данному вопросу.

Важный социальный проект

— Наш продукт в своем роде уникален. На данном сайте мы разместили все необходимые данные, чтобы люди не попали в мошеннические схемы. Все достаточно просто: есть разделы, где описаны схемы разводов, список уже подтвержденных фактов мошенничества, так называемый черный список. Здесь же люди могут подать заявку, чтобы проверить организацию, лицо или компанию на факт причастности к лжесхемам. На данный момент мы запустили 10-дневное обучение, где через информационные ролики, подкасты людям в понятной и доступной форме доносится информация. Когда мы начали снимать видео, думали, сайтом заинтересуется человек 500, но зарегистрировалось около 4000. Наверняка, вы спросите, какой была градация по подаче информации. Конечно, основная часть — молодежь. Для них мы размещаем ролики в Instagram, для более взрослого поколения снимаем более подробные видео и заливаем их на YouТube. Нас радует активность пользователей, ведь мошенники не дремлют, и поэтому нужно быть в курсе и держать руку на пульсе. Также, думаю, подключим волонтеров и будем ходить по домам престарелых, центрам активного долголетия и доносить информацию при личных встречах, ведь больше под обман попадает старшее поколение, — сказал председатель РОО «Медицинская молодежь» Абылайхан АБДИРАШ.

Уже сегодня с платформой сотрудничают блогеры с большой аудиторией, а также общественники. В будущем, как считают организаторы, это может стать хорошим инструментом для информационной осведомленности среди населения. Ведь все больше людей начинает осваивать просторы глобальной сети.

— Как работает черный список? Например, вам позвонили с неизвестного номера и сказали, что на ваше имя оформляется кредит. Вы подозреваете, что это мошенники. Как добросовестный человек, вы можете указать данные — с какого номера звонили, какой регион, предоставить запись звонка или же отправить ссылку на сайт или вбить название фирмы/компании. После чего проверяется фактическая причастность звонившего к незаконным действиям. Надеюсь, что благодаря нашим разработкам граждане будут более безопасно чувствовать себя в Интернете, совершать покупки или какие-либо либо другие действия, — резюмировал руководитель молодежного движения Alayaq.net Нурсултан ОРЫНБЕКОВ.

Стоит отметить, что на днях на площадке Центра поддержки гражданских инициатив представители Департамента экономических расследований по городу Астане Агентства по финансовому мониторингу РК и РОО «Медицинская молодежь» подписали меморандум о сотрудничестве в сфере профилактики мошеннических схем в Интернете. Цель сотрудничества — повышение финансовой грамотности молодежи, профилактика случаев интернет-мошенничества, консолидация молодежи и государственных органов, банковского сектора в борьбе с интернет-мошенничеством.

— Надеемся, что подписание данного меморандума позволит нам снизить уровень вовлекаемости населения
в финансовую пирамиду. Ведь только в Астане с начала года жертвами финансовых пирамид стали более
5 тысяч человек. Вместе с волонтерами движения Alayaq.net, молодежью планируем снимать ролики, подкасты, доносить широкой аудитории информацию о риске быть обманутыми мошенниками, говорить о результатах своей работы, признаках финансовой пирамиды, привлекать в нашу работу блогеров, — сказал заместитель руководителя Департамента экономических расследований по городу Астане Жаслан АМАНБЕКОВ.

Борьба с киберпреступностью
Как считает начальник отдела по борьбе с киберпреступностью Департамента полиции города Астаны майор полиции Олжас МАЙТАНОВ, преступления в сети Интернет — это одна из глобальных проблем нашего времени.

— Мы активно боремся с такими преступлениями — заключаем меморандумы, подключаем различные организации к этой борьбе. Ну и самая основная задача — это профилактика и повышение финансовой грамотности населения, — считает майор полиции. — За истекшие десять месяцев на территории города зарегистрировано 4129 преступлений. Из них 720 раскрыты. Но здесь надо понимать, что для раскрытий этих преступлений требуется определенный период времени.

По его словам, существуют виды мошенничества, которые направлены на определенные категории населения.

— Молодежь, студентов привлекают для продажи в Интернете. Звонки от имени сотрудников банка обычно направлены на людей, имеющих слабую финансовую грамотность, — сказал спикер.

Представитель полиции указал на важность информационной работы среди населения.

— Своими силами мы проводим лекционные занятия с сотрудниками медицины, образовательных учреждений, с учащимися старших классов, колледжей, студентами высших учебных заведений. Допустим, если мы встречаемся со служащими, то есть медиками, преподавателями, сотрудниками коммерческих организаций, то здесь больше акцент делаем на том, чтобы они не стали жертвами мошенничества. Когда общаемся со студентами, то по большей части разъясняем им, что нельзя участвовать в противоправных схемах. Наверняка всем известно, кто такие дропперы — это лица, которые участвуют в выводе преступно добытых денежных средств. Может быть, они не имеют прямого отношения к киберпреступлениям, но, тем не менее, оказывают содействие мошенникам, — сказал Олжас Майтанов.

Фото предоставлено организаторами

Статьи по Теме

Back to top button