Подумайте о вашем будущем

В нашем обществе не принято открыто говорить о вопросах полового воспитания молодежи, во многих семьях эта тема табу. В связи с этим общественный фонд «Международный центр «Жария» в рамках реализации проекта «Республиканское молодежное движение «Saulyq.life — Жастар денсаулығын сақтау» по сохранению репродуктивного здоровья молодежи провел в Астане республиканский форум волонтеров.
Не нужно замалчивать проблемы
По словам руководителя проекта Каната МЫРХАЙДАРОВА, в обществе по разным причинам стесняются обсуждать такие деликатные вопросы или вовсе их избегают.
— В первую очередь нужно понимать, что такое репродуктивное здоровье — это способность молодого человека воспроизвести будущее потомство. А вообще, если по-научному, то это целый комплекс физических, психологических и социологических факторов, которые влияют на жизнь. Но, к сожалению, в Казахстане репродукция молодежи находится на низком уровне. На это влияет много факторов, таких как экология, комфортность жизни, вредные привычки, низкий уровень просвещения. У нас в обществе не принято обсуждать данный вопрос среди подростков, в очень многих семьях традиционной и религиозной направленности это вообще является табу. В основном молодое поколение остается со своими проблемами наедине. Да, молодое поколение развивается, но именно об этом стесняется говорить родителям, учителям. К сожалению, очень много порицания, — размышляет спикер. — Был проведен социальный вопрос. По статистике, 80% родителей ответили, что не готовы разговаривать на эту тему. И дети обращаются за помощью в социальные сети, Интернет либо к знакомым. 73% ответили, что многое узнают у своих друзей и сверстников. Мы приняли этот факт во внимание и решили подготовить волонтеров, которые будут обучены всем аспектам данной тематики и смогут просвещать/ консультировать своих сверстников.
На данный момент обучение прошли 350 человек из всей республики, среди которых 100 астанчан.
— Каждому волонтеру уделяется по 10 дней, то есть это полноценный индивидуальный курс. И по его прошествии участник будет являться экспертом и сможет отвечать на вопросы, которые им могут задавать школьники, дети и ровесники. Плюс молодежь легче воспринимает информацию от сверстников, нежели от врачей в халатах или людей в костюмах. На деликатные темы нужно разговаривать на одном и понятном с ними языке. Также у нас есть анонимный Telegram-бот Saulyq life по обработке запросов молодежи. С помощью инструмента молодежь бесплатно получает консультации психолога и медиков. Бот имеет возможность перенаправления в кабинеты доверия, которые во многих регионах существуют при ПМСП, молодежных центрах здоровья и других социальных службах, — добавил спикер.
Помимо этого, действует обучающая платформа saulyq-life.kz, где на постоянной основе публикуются образовательные материалы о репродуктивном здоровье человека. Стоит отметить, что реализация проекта «Республиканское молодежное движение «Saulyq.life — Жастар денсаулығын сақтау» по сохранению репродуктивного здоровья молодежи началась в мае этого года и завершится в конце 2025 года.
Поговорим о деликатном
В числе столичных волонтеров — Алия АЛИМХАНОВА.
— На онлайн-обучении нам дали возможность вспомнить такие важные темы, как строение женских и мужских половых органов. Последующие уроки были про половое воспитание, с какими проблемами сталкиваются подростки и как их решать. Напомнили о важности соблюдения правил личной гигиены, контроле менструального цикла. Если не обсуждать деликатные вопросы, то это может привести к непониманию и нехорошим последствиям. В основном девушки рассказывали про женское воспитание. Парни, наоборот, напомнили про вредные привычки и как они влияют на репродуктологию в целом, — рассказала девушка. — Мы стараемся посещать школы и учебные заведения. Со сверстниками очень важно обсуждать такие вопросы, потому что не каждый может говорить об этом с родителями. А просвещение просто необходимо, ведь это их будущее и будущее страны. У нас были волонтеры, которые проводили встречи в школе-интернате. Поначалу, когда спикеры рассказывали, дети стеснялись, а потом появился интерес, и ребята начали задавать ответные вопросы и почувствовали себя более комфортно и раскрепощенно.
Волонтер — важная миссия
Волонтер Томирис АЛЬКЕН считает, что вопросы репродуктологии важно и нужно поднимать.
— Термин «репродуктивность» объединяет в себе физическое, умственное и социальное благополучие женщины и мужчины при отсутствии заболеваний в половой системе. Здесь поднимается вопрос о необходимости грамотного планирования семьи, решении многих вопросов и задач, — говорит Томирис.
По ее словам, вклад волонтера в общественную жизнь просто необходим.
— Например, мы работаем с тяжелобольными людьми в хосписе, кормим, меняем им постельное белье, помогаем медицинским сестрам ставить системы. Большое им спасибо за то, что показали, как правильно это делать. В первый раз это делать самим было очень трудно, — продолжила волонтер.
— Для меня быть волонтером — значит помогать и быть полезной людям, развиваться всесторонне, а самое главное, знакомиться с новыми людьми и пополнять свою жизненную копилку новыми историями, — размышляет девушка. — Сегодняшняя встреча стала новой отдельной историей.