НовостиОбщество

Подвели первые итоги

В Агентстве по делам государственной службы и противодействию коррупции подведены итоги деятельности проектного офиса Protecting business and Investments за четыре месяца, региональных фронт-офисов, а также НПП «Атамекен» и АО «Kazakh Invest» в сфере антикоррупционной защиты бизнеса и инвестиций.

Проектный офис для защиты инвесторов от коррупции и вмешательства в их деятельность должностных лиц, упрощения бюрократических процедур открылся в столице в июне.
Участники совещания отметили, что с момента создания проектного офиса проделана значительная работа по его продвижению.

Как сообщила руководитель проектного офиса Гульмира КАБИЕВА, на сегодняшний день подписано 162 соглашения об антикоррупционном сопровождении инвестиционных проектов на общую сумму свыше 5,9 трлн тенге. Больше половины – проекты с иностранным участием.
– В региональные фронт-офисы поступило 153 обращения, по 128 из них оказано содействие. Инвесторы сталкиваются с тем, что сотрудники госорганов не могут разъяснить порядок оказания услуг. К примеру, это привлечение иностранцев в качестве рабочей силы, вопросы с начислением налогов и барьеров в сфере транспортного контроля. Представители наших фронт-офисов решают эти вопросы, – сообщила Гульмира Кабиева.

У инвестиционных проектов, находящихся под антикоррупционным сопровождением, низкий процент рисков. К административной и дисциплинарной ответственности привлечены сотрудники госорганов за создание барьеров инвесторам.

– Это связано чаще с административными барьерами, оформлением миграционной визы, – продолжила Гульмира Кабиева. – Например, был начислен налог, которого можно было избежать, если бы разъяснили субъекту предпринимательства правила налогообложения. Мы помогли отменить начисление налога в 50 млн тенге в Шымкенте.

В данном направлении наибольшую активность продемонстрировали фронт-офисы в Алматы, Актюбинской, Мангистауской, Алматинской, Костанайской, Павлодарской, Восточно-Казахстанской и Кызылординской областях. Недовольство вызывают низкие показатели в Карагандинской области.
Заместитель председателя АДГСПК Олжас БЕКТЕНОВ подчеркнул, что в основном препоны со стороны госорганов возникают в ситуациях, когда идет прямой контакт инвестора и чиновников. Это происходит при оформлении земельных участков, решении миграционных и налоговых вопросов, а также при получении различных разрешительных документов, когда намеренно затягивают сроки рассмотрения.

– Помимо проблем, которые есть на республиканском уровне, существуют и характерные региональные вопросы, – сказал чиновник. – Где-то акимат не дорабатывает, устраивает препоны, которых, возможно, даже в законе нет. Мы заявляем, что агентство защищает этого предпринимателя, и готовы вместе с ним идти, вплоть до того, чтобы участвовать с ним на совещаниях и встречах с госорганами, чтобы никто не оказал незаконного давления.

Одной из действенных мер по преду­преждению коррупции в этой сфере является усиление обратной связи с инвесторами и субъектами предпринимательства.
Также высоко оценили работу региональных фронт-офисов по информационно-разъяснительной работе в СМИ по антикоррупционному сопровождению бизнеса и инвестиций.

С момента создания проектного офиса проведено свыше 130 мероприятий и опубликовано более 600 публикаций о работе региональных фронт-офисов, из которых 32 публикации – в республиканских СМИ.
Проект по защите бизнеса, определенно, вносит прогресс в формирование благоприятного инвестиционного климата и поддержку предпринимательской деятельности.

Проектный офис продолжит работу по созданию максимально комфортных условий для роста предпринимательской активности, новых рабочих мест, что является основой устойчивого развития страны.

Жанар Даутова
Фото предоставлено
организаторами

Метки

Похожие статьи

Закрыть