ВетераныВетераны Великой Отечественной войны

Подвиг хрупкой связистки

9 мая вся страна будет отмечать 77-ю годовщину Победы в Великой Отечественной войне. Мы с глубоким уважением вспоминаем всех тех, кто воевал за нашу Родину, а с некоторыми героями есть еще возможность побеседовать. 10 июля Раисе Сафоничевой, ветерану Великой Отечественной войны, исполнится 97 лет.

Она родилась в 1925 году в селе Тольский Майдан Лукоянского района Горьковской (Нижегородской) области. В 1932-м пошла в школу, окончание которой совпало с началом войны.

– Времена были сложные. Пошла на войну добровольно. Когда Иосиф Сталин выступил по радио, я стояла на площади, там много народа было. Он обратился к молодежи: «Дорогая моя молодежь! Погибает наша страна, фашист напал на нашу Родину. Просим вас, как можете, помогите», – вспоминает ветеран.

В Москве за полтора месяца окончила курсы связистов, по окончании которых приняла присягу на верность Родине – и на передовую. Служила баба Рая на 1-м Украинском фронте связисткой. Сутками дежурила, с большой ответственностью исполняла свои обязанности, работала, не обращая внимания на артиллерийский огонь и бомбежку авиацией противника. От четкой работы связиста зависит быстрота и своевременность передачи донесений, распоряжений, приказов и команд. Поэтому труд связиста на войне – почетный и ответственный, от него часто зависит успех боя и всей операции.

– Что командир приказывает, все выполняла. Нас там было три девушки, и нам все приходилось делать.

Встречаю раненого солдатика на поле боя, лежит, бедный, стонет. А я же не санитар, что могу из одежды на себе порву, забинтую его и волоком в санбат. Там уже встречали врачи, – продолжает свой рассказ ветеран. – Мне дали позывной «Ромашка» – в открытую-то переговоры не велись. Все данные были очень секретные. А вне работы сослуживцы называли меня Рая, Раечка. Бывало, дня три не было подвоза еды, пили сладкий чай в брикетах. И никто не обижался, время такое было. Был случай, привезли нас в часть с поля боя, начальник снабжения подозвал и налил нам по 100 граммов вина, – улыбается она своим воспоминаниям.

Раиса Егоровна с тяжелым снаряжением связиста прошла всю Украину, Бессарабию, Венгрию и Румынию.

– День Победы я встретила в Будапеште. В 4 часа ночи передали долгожданную весть. Прикатили бочку вина, ребята разбили ее и с возгласом «Ура, за Родину!» зачерпнули ковшом, говорят: «Пей, сколько можешь». Ну я выпила немного. Радовались, обнимались, танцевали, плясали, – со слезами вспоминает баба Рая.

Только в 1946 году хрупкая девушка демобилизовалась из рядов Советской армии в родной город Горький. И уже в мирное время принимала активное участие в жизни страны, не осталась в стороне от призыва поднимать целину.

– Когда пришла с фронта, позвали в гидрогеологию. Ничего тогда не умела, но сказали, что научат. И все получилось. У нас была специальная качка, с помощью которой добывали воду и поили людей и животных. Потом позвали помогать на кухне. Первое, второе, третье готовила. Мяса было много, у нас и лоси, и козы были. Очень уважали меня в коллективе. Свободного времени вообще не было. Бывало, встану ночью и хлопочу, надо ставить тесто на пирожки или хлеб, чтобы с утра была горячая выпечка. Вообще, у нас всегда вкусно пахло свежим хлебом, у нас была печка на 16 булок. Я не только своих ребят кормила. Трудовых отрядов много было, а поваров мало. Со всей степи ко мне приезжали за советами, спрашивали, как правильно делать закваску, замешивать тесто. Учить-то я не умела, вот и предлагала понаблюдать за моими действиями, объясняя, что главное в любом деле – вкладывать любовь, – с улыбкой рассказывает ветеран.

Раиса Егоровна имеет награды, в числе которых орден Отечественной войны II степени, медали «За Победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», «За освобождение Украины», «За освобождение Будапешта», маршала Жукова, «Ветеран труда», «За освоение целины», «Ерең еңбегі үшін», юбилейные медали. Имеет почетный знак «Участник Отечественной войны 1941-1945 гг.» и почетный знак Совета безопасности Российской Федерации.

Позже Раиса Егоровна работала контролером в автобусном парке № 1, откуда и ушла на заслуженный отдых.
Последние годы ветеран живет в Центре социального обслуживания «Шарапат» акимата города Нур-Султан. Несмотря на почтенный возраст, Раиса Егоровна принимает активное участие в общественной жизни учреждения.

Фото Василия КРАСЬ

Метки

Похожие статьи

Закрыть