НовостиОбщество

Подводная столица или город над землей: какой Астана станет в будущем?

Возможно ли спроектировать подземный или подводный город, создать города в воздухе или даже в космосе? Известные архитекторы утверждают, что это вполне осуществимо. Более того, некоторые уже приступили к воплощению своих невероятных идей. Коллегам из Астаны во время Международного конгресса архитекторов они тоже посоветовали не бояться создавать новые композиции. Правда, при этом эксперты предостерегают, что столицу может постичь участь одного из городов-«пылесосов».

На чужих ошибках

На прошедшем в Астане конгрессе, который стал значимым событием для архитекторов со всего мира, было многолюдно. Программа мероприятий оказалась насыщенной: участникам предстояло не только пройти краш-тест, разбившись на несколько команд, но и поработать совместно с менторами, поучаствовать в образовательных сессиях. В итоге вместо запланированного одного дня панельной сессии научно-практической конференции «Городская среда: традиции и будущее» выступления продлили на два дня. С докладами на профессиональную тему вызвались выступить около 20 участников из разных стран. По-видимому, им было что сказать и чем поделиться с казахстанскими архитекторами. Критику местные зодчие выдержали стойко.

Впрочем, назвать критикой то, о чем говорили гости в адрес нашего города, сложно, скорее это были предложения рекомендательного характера. Например, россиянин Александр АНТОНОВ на примере развития и строительства Новой Москвы поделился тем, с какими сегодня трудностями сталкивается этот крупный мегаполис.

– Статистика такова, что 70 процентов всех финансов страны находятся в Москве. В пик экономической активности мегаполис превосходит другие города по количеству населения, потребляемым энергоресурсам и другим показателям. Города-«пылесосы», которые сегодня «высасывают» ресурсы всей страны, представляют опасность для будущего. Насколько я знаю, в Баку происходит похожая ситуация – город «вытягивает» население из сельских мест. Астане сегодня нужно очень хорошо ощутить эту реальность, потому что в дальнейшем это может привести к неверному распределению человеческого капитала, – отметил Александр Антонов. – Необходимо строить, создавать и поддерживать другие центры, то есть развивать полицентричную систему государства. Сегодня мы апеллируем к тому, что проблему можно решать сверхскоростными поездами, которые сейчас уже запускаются в Китае и Японии.

Надо придумывать легенды
Между тем российский эксперт оценил, как сегодня местным архитекторам удалось в Астане создать объекты истории. По мнению Александра Антонова, если легенды нет, то ее нужно придумать. На примере монумента «Байтерек» он рассказал, что во время экскурсии с именитыми коллегами из зарубежья они посетили монумент, поделился впечатлениями о том, как стоял в очереди, чтобы приложить ладонь к отпечатку руки Президента Нурсултана Назарбаева.

– Это и есть история, уверен, что и через сто лет люди будут так же приходить сюда и брать детей, чтобы сфотографироваться и приложить руку на отпечаток ладони Первого Президента. Это и есть миф, поэтика – один из способов создания памяти города, – утверждает архитектор.

По мнению российского эксперта, современная реальность такова, что прогрессирующие технологии вытесняют работу архитекторов и урбанистов. Многие из них забыли, что значит «искусство архитектуры», большинство занимается только проектированием. Специалистам этого профиля эксперт посоветовал вспомнить такие термины, как «композиция» и «ансамбль».

– Одна из главных проблем современных городов – отсутствие композиции. Одно дело, когда создаешь генеральный план города – получается очень красиво. Другое дело, когда модель проектируется в 3D-реальности – выясняется, что композиция хромает, чувствуются пустоты и лакуны, которые образуют невнятное пространство. В старом Париже вы не найдете ни клеточки, которая не была бы продумана, в матрице города она практически совершенна, – уточняет Александр Антонов.

Пора включать фантазию
Относительно Астаны эксперт отметил, что когда тебе 20 лет, пора подумать о том, как завершить композицию города. При этом он пожелал столичным зодчим не бояться творить и фантазировать, как, например, японские метаболисты, которые уже создают города, способные выстраиваться и развиваться самостоятельно. В будущем, они уверены, города будут сами собой разбираться, переноситься, ремонтироваться изнутри и даже самоутилизироваться. Сегодня архитекторы уже проектируют подземные и подводные города, в воздухе и космосе. Есть идеи создавать путешествующие города.

Впрочем, у наших градостроителей задачи пока более приземленные. К слову, казахстанские ученые-архитекторы провели социальное исследование оценки территории Астаны, опросили жителей разных населенных пунктов, которые самостоятельно оценивали развитие столичной агломерации.

– Наше исследование показало, что еще недостаточно развита астанинская агломерация. Однако привлекательность этой формы больших развивающихся городов видится в том, что создается некий эффект концентрации трудовых ресурсов, интеллектуальных, финансовых и прочих, что стимулирует рост в целом государства, – пояснил доктор архитектуры профессор КазНТУ им. Сатпаева Алексей АБИЛОВ.

Согласно выводам экспертов, жители города дали неудовлетворительную оценку мест проживания по нескольким причинам: плохое покрытие дорог и тротуаров, отсутствие парковочных мест и плохое освещение. По словам исследователей, свои рекомендации они передадут разработчикам Генерального плана города. При развитии городской агломерации проектировщики смогут принимать решения, опираясь не только на мнение экспертов, но и на полученные объективные данные и пожелания горожан.

Юлия МЕНДЕЦКАЯ
Фото Султана Сеитова

Метки

Похожие статьи

Закрыть