Общество

Поговорим о приватном

О профилактике ранней беременности среди несовершеннолетних на брифинге в Службе коммуникаций Астаны рассказала главный внештатный детский гинеколог Управления общественного здравоохранения Наталья МУНЬКО.

В настоящее время сексуальные отношения среди несовершеннолетних являются обыденными и не воспринимаются как нарушение. На основе этого в современном мире наблюдается тенденция к ранним сексуальным отношениям, а половые связи до брака — норма. Увеличивается число девочек, которые в период обучения в средней школе беременеют. Данный возраст характеризуется отсутствием опыта и молодостью.

— Ранняя беременность — это медицинская, психологическая и социальная проблема современного общества. Возраст такой беременности варьируется от 10 до 18 лет. Самый частый возраст для подростковой беременности — 15-17 лет. Для еще неокрепшего молодого организма беременность — это невероятная нагрузка, способная повлечь за собой целый ряд осложнений: возможность возникновения выкидыша, анемия, самопроизвольный аборт, проблемы, связанные с развитием плода, и другие, — сказала главный внештатный детский гинеколог Управления общественного здравоохранения.

По словам спикера, половое воспитание ребенка зависит только от родителей, их умения находить с подростком общий язык, умения слушать и слышать. Не нужно стесняться говорить с ребенком об интимной жизни. Необходимо заходить издалека и постепенно расширять кругозор ребенка в этом вопросе фильмами, книгами или презентациями. Не стоит стесняться разговаривать с подростком на тему контрацепции и последствий полового акта. Лучше всегда стараться поддерживать с ребенком дружественные отношения, чтобы быть в курсе изменений в его личной жизни и при необходимости помочь мудрым советом или поддержать морально.

— Профилактика ранней беременности — это комплекс мероприятий, направленных на предупреж-
дение причин возникновения нежелательной беременности у подростков. Задача профилактики — снизить уровень подростковой беременности, защитить как можно больше подростков. Для этого используются следующие методы: убеждение подростков пользоваться средствами контрацепции, изменение отношения подростков к началу ранней сексуальной жизни, выработка отрицательного отношения подростков к абортам, выработка чувства ответственности подростков за свое репродуктивное здоровье, пропаганда здорового образа жизни, — подчеркнула Наталья Мунько.

Первичная профилактика подразумевает создание эффективных программ по отсрочке начала половой жизни у девушек, направленных на обучение без-
опасному сексуальному поведению, умению сказать «нет», увеличение доступа к контрацептивам.

Вторичная профилактика — это предупреждение последующих беременностей и родов у подростков путем длительного, до 1-2 лет, наблюдения за юными матерями с индивидуальным подбором адекватных методов контрацепции.

— Проблема ранней беременности должна решаться в комплексе. Необходима работа каждого субъекта профилактики, включая медицинские учреждения, учреждения социальных служб, правоохранительные органы, органы местной власти и образовательные учреждения. Решающую роль в предотвращении ранней беременности и ее последствий играет семья, — сказала спикер.

Задача учреждений в этом случае помочь родителям в донесении информации, предоставить необходимую психологическую помощь, обучающие материалы. Основные методы работы: семинары и тренинги для родителей на тему полового воспитания их детей, разработка памяток, плакатов, брошюр с необходимой информацией, проведение массовых акций, просветительская работа с молодежью на тему методов контрацепции и т. д.

— Следовательно, можно выделить направления профилактики ранней беременности: работа с семьей, работа с социумом, развитие системы профилактики в школе, использование различных каналов распространения — СМИ, непрерывное консультирование (телефон доверия, e-mail), — дополнила Наталья Мунько.

Важным методом профилактики ранней беременности среди подростков является консультирование. При работе с подростками нужно обеспечить приватность и конфиденциальность беседы, а также продемонстрировать сочувствие (сопереживание) и отсутствие осуждения. Подростки должны быть информированы о том, что воздержание в юношеском возрасте является лучшим средством защиты репродуктивного здоровья. Оно ни в коей мере не оказывает отрицательного влияния на сексуальные возможности в будущем. Обязательно надо удостовериться, что подросток понимает суть метода, как его использовать, его побочные эффекты, а также возможность защиты от инфекций, передаваемых половым путем (ИППП), вируса иммунодефицита человека (ВПЧ).

— Необходимо предлагать подросткам те средства, которые они могут себе позволить материально. Частью консультирования по контрацепции должна становиться информация об экстренной контрацепции. Возможно, после таких консультаций некоторые подростки будут иметь при себе таблетки для экстренной контрацепции. Во время бесед с подростками не надо исключать информацию о ВИЧ/ИППП. Разговор на тему контрацепции в доверительной и конфиденциальной обстановке помогает им высказать свои проблемы и сомнения, получить советы, как легче преодолеть возникшую сложную ситуацию, — заключила главный внештатный детский гинеколог Управления общественного здравоохранения Наталья Мунько.

Статьи по Теме

Back to top button