НовостиОбразование

Пойдем ли 1 сентября в школу?

Министр образования и науки РК Асхат АЙМАГАМБЕТОВ в ходе субботнего брифинга ответил на самые обсуждаемые вопросы казахстанских родителей.

Офлайн или онлайн

Один из главных вопросов, который интересует сегодня всех: как будем начинать учебный год — традиционно или дистанционно?
В социальной сети WhatsApp родители делятся рассылкой, где сказано, что учащиеся 1-2, 4-5 и 9-11 классов будут ходить в школу, остальные — учиться дистанционно.

— Это рассылка не МОН РК, — отметил министр. Взрослых также встревожили школьные онлайн-опросы: имеет ли ребенок компьютер или ноутбук, какой Интернет использует — безлимитный или ограниченный. Такие анкеты заставляют усомниться, что учебный год начнется в привычном формате.

Тем временем у МОН РК есть четкое видение ситуации, заверил глава ведомства.

— Учитывая сложную эпидемиологическую обстановку, мы изначально готовились к трем базовым вариантам, — сказал Асхат Аймагамбетов. — Эти варианты обсуждаются с Министерством здравоохранения и другими государственными органами.

Окончательное решение будет обнародовано к концу этой недели, заверил глава ведомства.

Три варианта

А пока коротко остановился на каждом из них.

— Первый — дистанционное обучение, за исключением отдаленных населенных пунктов страны, как это было в четвертой четверти. Этот вариант действует при определенном уровне угрозы жизни и здоровью как педагогов, так и школьников, — пояснил Асхат Аймагамбетов.

— Второй вариант — смешанный: очно-дистанционный, для определенных классов. Здесь будут ограничения: во-первых, обязательная термометрия, обязательные санитайзеры, социальное дистанцирование, сокращение уроков, это учеба в подгруппах, отмена кабинетной системы и т.д., — отметил министр. — Даже если этот вариант условно будет принят, должны действовать жесткие санитарные нормы и требования. Мы сейчас видим по опыту многих стран, они придерживаются этого варианта, некоторые в мае открыли свои школы.

— Третий вариант — штатный режим с жесткими санитарными ограничениями, — пояснил Асхат Канатович. — То есть это когда дети обучаются обычно, но при этом действуют ограничения по переменам и наполняемости классов, по подсменам, по отмене кабинетной системы, вплоть до режима и расписания для посещения столовых. Этот вариант также во многих странах принят, и есть четкое видение алгоритма действий, если он будет задействован.Нюансы

Министр не скрывает, что по поводу двух последних вариантов оппоненты высказываются скептически, ведь за лето наши школы не стали просторнее, как в таких условиях соблюдать термометрию и санитарную дистанцию, есть проблема дефицита мест, школы перегружены, в классах по 40-45 детей, есть проблемы с оборудованием.

Но вне зависимости от того, какой вариант будет принят, подготовка к началу учебного года идет полным ходом, говорит министр. Начались курсы для педагогов, которые охватывают такие вопросы, как IT-компетенция, работа в Интернете с информационными системами и технологиями. Решается вопрос приобретения компьютеров, серверов, расширения скорости Интернета, каналов связи и т.д. Этими вопросами в том числе занимаются акиматы.

Глава ведомства признает, что в четвертой четверти наиболее уязвимыми в условиях форс-мажора оказались дети с особыми образовательными потребностями и дети из семей с низкими доходами. Особенно сложно в условиях дистанционки без учителя и постоянного участия приходится детям младших классов, убежден глава МОН. Ведомство видит и знает все эти нюансы и старается их учесть.

Школьная форма необязательна

Следующий важный вопрос этого лета — покупать школьную форму или нет?

— Сама школьная форма и ее требование никуда не уходят, но в соответствующий приказ внесено примечание, которое касается периода ЧП, карантина или форс-мажора. Мы даем родителям выбор: если у них сейчас нет возможности приобрести школьную форму, они могут обеспечить своих детей обычной опрятной одеждой в классическом, деловом стиле, — пояснил Асхат Аймагамбетов. — Это решение связано со сложившейся экономической ситуацией, сейчас многие родители испытывают финансовые трудности, и дополнительные расходы из бюджета бьют по карману.

— Это решение принято именно для этого учебного года, — акцентировал внимание спикер. — Как министр я беру на себя эту ответственность. Пусть мы будем учиться традиционно или дистанционно — это решение будет сохранено.

Учебники бумажные и электронные

— Школьные учебники заказаны еще в апреле-мае, — отметил глава ведомства. — Вне зависимости, какой формат обучения будет, мы должны обеспечить ребенка бумажным вариантом учебника. Определенные классы в этом году получают новые учебники, например, 11 классы переходят полностью на обновленные программы. В настоящее время началась отгрузка книг из издательств в ряды регионов. И обсуждается доступность электронных вариантов учебников.

Медицинские справки пока отменяются

В МОН подсчитали, что в летний период в организации образования поступает более 1 миллиона человек: дошколята, первоклашки, учащиеся колледжей, студенты вузов.

— Представьте, что этот миллион для подачи документов обратится за медицинскими справками. Медицинской системе сейчас не до этого. Поэтому нами было внесено изменение в типовые правила приема, что эти справки пока не нужны, — отметил Асхат Аймагамбетов.

Как быть со справками в детский сад, отдельно интересуются родители. Началось комплектование в детсады, понятно, что карантин начнет ослабевать и садики начнут открываться, но в поликлиниках лучше не станет, и малышей таскать на медосмотр нежелательно.
— Вопрос медицинских справок касается и дошколят, — отметил глава ведомства. — Соответствующие изменения внесли и по детсадам, и по школам, независимо — частные они или государственные, и по колледжам, и по вузам, и по послевузовскому образованию.

— Это временное решение, — подчеркнул министр. — Вопросы эпидокружения, вакцинации, аллергические противопоказания — вся информация пока будет записываться со слов родителей. Пока отказываемся от справок — это вынужденная мера. Но если есть справка — хорошо, нет — мы не требуем, можно привезти и сдать позднее.

Как раньше не будет

Асхат Аймагамбетов подтвердил, что МОН мониторит соцсети и знает настроение родителей:

— Есть определенная часть, которая говорит, нам нужна однозначно дистанционка, другая часть считает, что учеба должна быть только очно, что никто не заменит учителя. Дети бегают и играют целыми днями во дворе, почему мы должны запретить школу — есть и такая позиция. Есть третьи, кто боятся за здоровье детей, которые если и не заболеют, просто могут стать носителями. Остерегаются и педагоги. Наше общество неоднородно в этом плане — мы это понимаем и решение, которое будет окончательно принято, учтет все эти настроения.

Эпидемиологическая ситуация меняется очень быстро и системе образования необходимо быть готовой ко всему, понимают в ведомстве. Даже если условно учебный год начнется в дистанционном режиме, это не означает, что все это будет продолжаться в течение всего учебного года. Поэтому школы должны быть готовы, что режим придется ослаблять и дети придут в школу. А когда дети придут в школу, необходимо создать определенные санитарные условия. Как бы ни начался год, ситуация может измениться как в лучшую, так и худшую сторону, просчитывает все варианты МОН. То есть как раньше уже не будет.

 

Метки
Показать больше

Похожие статьи

Закрыть