НовостиОбщество

Поклонимся великим тем годам

22 июня – скорбная дата для каждого жителя бывшей большой союзной страны. 77 лет назад началась Великая Отечественная война. Она бесцеремонно ворвалась и в мирную жизнь
нашего города, тогда еще Акмолинска.

Еще до войны

– В предвоенные годы, в 1939-м, Акмолинск стал областным центром с 32 тысячами жителей, – рассказывает хронику тех лет историк Зиябек КАБУЛЬДИНОВ. – К началу Второй мировой войны он уже был относительно большим городом с широко представленной промышленностью. Здесь работало 41 предприятие: электростанция, пимокатный и бетонный заводы, промкомбинат, типография, лесозавод, ряд мельниц и другие. Общая численность рабочих составляла около 800 человек. В городе функционировали две поликлиники на 260 коек, родильный дом и станция скорой медицинской помощи.

Прием эвакуированных

В годы войны городские власти формировали, принимали и размещали воинские соединения. В массовом порядке готовились людские резервы для фронта и возможной обороны от врага.
В Акмолинске появляются крупные заводы и размещаются эвакуированные предприятия, такие как насосный завод из Мелитополя и «Казахсельмаш». К 1944 году на 16 городских предприятиях трудится почти 3 тысячи человек. Растет и численность горожан: к 1 января 1945 года здесь уже проживает 80,5 тысячи человек. Заметный рост городского населения произошел за счет вынужденных переселенцев из районов боевых действий.

Батыры-земляки

Даже в военные годы в город с фронта на короткую побывку командируются воины-герои, уроженцы области. С ними организуются массовые митинги и многочисленные встречи. Это делается с целью поддержать дух горожан, особенно молодого поколения, отправляемого на фронт.

– Так, 14 августа 1943 года в город приехал Герой Советского Союза гвардии майор Малик ГАБДУЛЛИН, удостоенный высокой награды, сражаясь в составе 8-й гвардейской Панфиловской дивизии, – рассказывает Зиябек Кабульдинов. – Местная акмолинская газета «Сталин туы» по этому поводу писала: «Одним из важных пунктов пребывания батыра Малика был Акмолинск».
Сегодня астанчане с благодарностью вспоминают известных героев-земляков.

– Вот только несколько имен, – напоминает историк Марат АБСЕМЕТОВ. – Дважды Герой Советского Союза летчик-истребитель Талгат БИГЕЛЬДИНОВ, первый министр обороны независимого Казахстана Герой Советского Союза, Халық қаһарманы Сагадат НУРМАГАМБЕТОВ, Халық қаһарманы Рахымжан КОШКАРБАЕВ, первым водрузивший знамя над куполом рейхстага, Герой Советского Союза панфиловец Малик Габдуллин. Все они – акмолинцы.

Сформированы в Акмолинске

В Акмолинской области сформировались 29-я, 310-я, 387-я стрелковые дивизии, а также 106-я национальная кавалерийская дивизия.

– В июле 1941 года наш город стал местом рождения 310-й стрелковой дивизии. Состояла она в основном из призывников Акмолинской, Карагандинской, Кокчетавской, Северо-Казахстанской и Кустанайской областей, – продолжает Зиябек Кабульдинов. – Она геройски сражалась на подступах к Ленинграду на Синявских болотах и высотах. Сегодня в местах сражений этой части на протяжении почти 30 лет работает студенческий поисковый отряд Евразийского национального университета им. Л. Гумилева «Мемориальная зона» во главе с бессменным руководителем Майданом КУСАИНОВЫМ.

387-я стрелковая

В августе 1941 года была создана 387-й стрелковая дивизия, скомплектованная из призывников Акмолинской и Карагандинской областей. 6 ноября 1941 года 387-я дивизия прошла по улицам города в сторону железнодорожного вокзала. И уже 27 декабря под селом Троицкое Орловской области приняла боевое крещение.
К началу 1942 года дивизию перебросили к Сталинграду. Позже она участвовала в боях за Крым и в освобождении Севастополя.

29-я преобразована в 72-ю гвардейскую

Эта легендарная дивизия сформирована в Акмолинске 15 декабря 1941 года. В начале 42-го ее части погрузились в эшелоны и отправились под Тулу. В июле 1942 года дивизия переброшена на Сталинградское направление, сразу же оказавшись в самом пекле сражения за город.
За героические заслуги при обороне Сталинграда 29-я стрелковая дивизия преобразовалась в 72-ю гвардейскую. Летом 1943 года она участвовала в сражениях на Курской Дуге, под Белгородом, прошла через тяжелые бои за Харьков, освобождала от фашизма Румынию, Трансильванию, Венгрию, Австрию и Чехословакию.

Погибшая дивизия

– К формированию 106-й Казахской кавалерийской дивизии по сокращенному штату приступили 10 декабря 1941 года. Она укомплектовалась жителями Акмолинской, Петропавловской, Кустанайской, Карагандинской, Восточно-Казахстанской, Северо-Казахстанской и Павлодарской областей. Дивизия сражалась в составе 6-го кавалерийского корпуса.

– Вот сведения из акта-приемки этой дивизии на месте 15 мая 1942 года специальной комиссией: численный состав – 4091 человек, вооружены 102 винтовками, 3100 шашками, минометами при 3180 конях, – рассказывает историк. – В мае 1942 года дивизия практически уничтожена в боях под Харьковом. Почти никто не выжил. Часть бойцов попала в фашистский плен и содержались в немецком лагере «Дулага-205». Выжившие прошли через советские лагеря и о своем подвиге и трагедии старались молчать. Документы этой дивизии спешно уничтожили при окружении. О героизме и трагедии 106-й кавалерийской дивизии почти нет документальных материалов, в том числе и в Подольском архиве Московской области. Там есть сухие строки о том, что все документы захвачены противником.

– В страшном харьковском котле погибло более 300 тысяч человек, не считая тех, кто пропал без вести. Более 250 тысяч человек оказалось в фашистском плену, а выбралось из этой мясорубки около 22 тысяч офицеров и солдат, – рассказывает Зиябек Кабульдинов.

Память

Из 9783 акмолинцев, ушедших на фронт за все годы войны, не вернулось 7414. Они геройски сражались на различных фронтах.
38 воинов-акмолинцев удостоены звания Героя Советского Союза, 7 награждены орденами Славы трех степеней, многие стали полными кавалерами орденов Славы.

Шолпан АКБАЛАЕВА

Метки

Похожие статьи

Закрыть