НовостиОбщество

Покусились на святое

Столичные полицейские задержали подозреваемых в краже бронзового мальчика из монумента жертвам голодомора. Это уже второе происшествие с этим памятником за последние два года.

Памятник жертвам голодомора уже во второй раз стал жертвой охотников за черным металлом. Впервые бронзового мальчика похитили летом 2017 года. Тогда скульптуру полицейским найти так и не удалось. В январе 2018 года автор монумента Валерий ПИРОЖКОВ сделал ее заново. На этот раз в самый разгар мартовских гуляний памятник в очередной раз стал легкой наживой для воров. Спросите, почему легкой? Потому что монумент не оборудован ни одной камерой наблюдения, соответственно, и установить личность преступников не представляется возможным.
– Как можно говорить об облике города, если в нем продолжают жить люди, которые не гнушаются посягать на святое? Мы были шокированы, когда узнали о краже, и это в центре города! Уже который год просим решить вопрос с установкой камер, направленных на столичные памятники, чтобы они находились под защитой от воров и вандалов, – сказала директор школы по подготовке гидов-экскурсоводов Салтанат АБЖАНОВА.
В этот раз удалось не только установить лиц, совершивших кражу, но и найти самого мальчика. Бронзовая скульптура ожидала своего распила на одной из точек по скупке металла.
– Установлен и водворен в изолятор временного содержания ДВД Астаны подозреваемый, похитивший фигуру из скульптурной композиции, посвященной памяти жертв голодомора 1932-1933 годов. Проводится досудебное расследование по статье 188 УК РК («Кража»), – сообщили в пресс-службе ДВД.
Как разъяснили в ДВД, с прошлого года была создана оперативная группа, которая на постоянной основе объезжает точки по скупке металла. Сотрудники полиции выявляют незаконные места сбыта, отрабатывают ориентировки. В основном на подобных нелегальных складах оказываются уличные фонари, заборы и ограждения, цепи, аккумуляторы – все, что можно тайком спилить, унести или украсть ради наживы.
Памятник планируют восстановить ко Дню памяти жертв политических репрессий и голода – 31 мая.

Егор СЕРЕГИН
Фото Василия Крась

Похожие статьи

Закрыть