Полетели фазаны

950 фазанов выпустили на волю на территории зеленого пояса столицы в честь Дня Конституции РК.
Традиционное ежегодное мероприятие проводится под эгидой Управления охраны окружающей среды и природопользования Астаны совместно с ТОО «Астана орманы», «Астана Ветсервис» и Акмолинской областной территориальной инспекцией лесного и животного мира.
— Фазаны признаны естественными санитарами природы, выпуск на волю которых проводится с целью борьбы с вредителями зеленых насаждений. Ежегодно мы выпускаем 1800 птиц. Территория зеленого пояса охватывает более 14 тыс. гектаров, на которых произрастает около 14 млн видов деревьев. В связи с этим возникает необходимость в борьбе с вредными организмами. Разведение фазанов способствует решению данной проблемы, способствует сохранению биоразнообразия республики, лесных насаждений, поскольку биологическая борьба с вредителями позволила сократить применение пестицидов в зеленом поясе на 350 гектаров с 2010 по 2022 год, — говорит главный специалист Управления окружающей среды и природопользования Астаны Сагыныш САГИНТАЕВ.
Специалисты также подчеркивают, что за последние десятилетия количество фазанов значительно уменьшилось. Это связано с вмешательством человека и нерегулируемой охотой.
Заместитель директора ТОО «Астана орманы» Арман МУКАТОВ отметил, что за выпущенными фазанами наблюдают лесники ТОО «Астана орманы», при необходимости в зимнее время производят дополнительное кормление.
— Наша организация была создана в 2005 году. Основным направлением деятельности является уход за территорией зеленого пояса. Мы осуществляем ряд работ, включая санитарную обрезку деревьев, обработку почвы, проведение противопожарных разрывов, установку постов противопожарной охраны. На территории работает 45 лесников
Процесс ухода за зеленым поясом разделен на три этапа: содержание, реконструкция и создание рекреационных зон, включая велодорожки и конные тропы. Мы ежегодно стремимся выпускать большее количество фазанов, так как они служат энтомофагами природы, насекомоядными, которые помогают поддерживать баланс экосистемы. Мы прилагаем максимум усилий, чтобы сохранить этот уникальный участок природы для будущих поколений, — резюмировал Арман Мукатов.
Фото Василия КРАСЬ