НовостиОбщество

Полеты по правилам

В ночь на 19 октября в Казахстане приземлилось 10 международных авиарейсов. Троих иностранцев депортировали — у них не было справки с ПЦР-анализом на коронавирус.

Они прилетели в Казахстан из России, Узбекистана и Армении. Причиной депортации стало то, что у них с собой были справки о прохождении экспресс-теста, а не ПЦР-анализа на коронавирус.

Всего же на 10 авиарейсах в страну прилетели 1136 человек, из них 938 предоставили справки с отрицательным тестом на коронавирус. Шесть рейсов с почти 600 авиапассажирами приземлились в столице, 424 имели на руках тест на COVID-19, у 141-го он отсутствовал.

«Прибывшие граждане Казахстана без справок помещены в карантинные стационары в Нур-Султане, Алматы и Актау для сдачи ПЦР-анализа», — уточнил главный государственный санитарный врач на транспорте РК Садвакас БАЙГАБУЛОВ на своей странице в Facebook.

К слову, 16 октября из аэропорта Нур-Султана депортировали четырех пассажиров — гражданина Турции и троих россиян. Они прилетели из Стамбула с просроченными справками о ПЦР-тестах. Тем, кто собирается посетить Казахстан, нужно учесть и этот момент.

Из-за пандемии порядок отправки и прибытия пассажиров в столичном аэропорту изменился. При выходе из самолета здесь просят держаться на расстоянии не менее полутора метров или в трех шагах друг от друга. Использование масок и антисептика — уже само собой разумеющееся.

— У нас часто спрашивают, почему у входа/выхода в зоне прилетов/вылетов не проводят термометрию. Хотим отметить, что в зоне прилета/вылета установлены тепловизорные смарт-камеры. Они используют инфракрасные излучения для измерения температуры запечатленных на камеру пассажиров с точностью до 0,1°С, — рассказали в пресс-службе аэропорта столицы.

Фото из Instagram-аккаунта международного
аэропорта Нурсултан Назарбаев

Метки
Показать больше

Похожие статьи

Закрыть