КультураНовости

Полиэтиленовое искусство

Известная алматинская художница Сауле СУЛЕЙМЕНОВА недавно презентовала в столичном парке «Жетысу» необычную пятиметровую инсталляцию «Небо над Астаной». Новый арт-объект громко заявляет о плачевном состоянии экологии — проблеме чрезмерного потребления пластиковых пакетов.

По словам художницы Сауле Сулейменовой, идея создания арт-инсталляции из пластиковых пакетов возникла по инициативе активистов социального проекта Stop Musor, запущенного Ассоциацией экологических организаций Казахстана. Они старались всячески мотивировать горожан, установили экобоксы в парках, магазинах, раздавали астанчанам кепки, экосумки, футболки. Всего за сутки волонтеры собрали более 4 тысяч полиэтиленовых пакетов, ставших сырьем для панно на открытом воздухе. В нем визуальная красота сочетается с глубоким экологическим контекстом. На полотне изображены дети, играющие в футбол возле быстрорастущей мусорной свалки, расположенной неподалеку от столичных небоскребов. Причем степное лазурное небо здесь олицетворяет надежду на то, что отказ от пластика и полиэтилена скоро станет модным трендом среди казахстанской молодежи. Автор считает, что экологическая ситуация во всем мире сейчас просто катастрофическая. Ежесекундно используется несколько десятков тысяч упаковочных изделий, потом они выбрасываются. За исключением отдельных пунктов массовой сортировки мусорных отходов переработки пластика, у нас в стране практически ничего нет. По словам автора Сауле Сулейменовой, необычная инсталляция выполнена в технике, именуемой автором «целлофановая живопись».

За 5-6 лет у нее сформировалась целая коллекция разных пакетов из поликарбоната, часть из них художница привезла в столицу.

— Моя авторская техника довольно сложная. Мы работали совместно с моим мужем художником Куанышем БАЗАРГАЛИЕВЫМ по 12-14 часов в течение трех дней, чтобы успеть уложиться в сжатые сроки. Работая над уличным арт-объектом, использовали клеевой пистолет — с помощью горячего силикона прикрепляли полиэтиленовые пакеты к основе. Это непросто. Кроме того, был риск, что погода могла испортиться, а из-за сильного ветра и дождя не исключалась возможность короткого электрического замыкания. Но обошлось. Пока мы работали над полотном, постоянно подходили прохожие, кто-то садился рядом и рассматривал, что получается, кто-то располагался неподалеку и следил за творческим процессом. Символично, что из парка «Жетысу», который астанчанам в качестве подарка преподнесла Алматинская область, осенью инсталляцию доставят в Алматы, — говорит художница
Сауле Сулейменова.

 

Метки
Показать больше

Дана Аменова

Журналист

Похожие статьи

Закрыть