Общество

Поликлиника в Коянды – и к селу, и к городу!

В селе Коянды открывается новое медицинское учреждение – Центр семейного здоровья ТОО «Клиника эндохирургии», которое будет вести прием не только местных пациентов, но и жителей столичного района «Байқоңыр». Уникальность данного центра в том, что построено ононе на бюджетные деньги, а на частные средства – инициатором проекта, а также его инвестором стала депутат маслихата города Нур-Султан, председатель регионального Совета по вопросам семьи и социальной защиты населения Салтанат ДЖЕНАЛАЕВА.

– В своем недавнем Послании Глава государства отметил, что медицина является инвестиционно-привлекательной отраслью, нужно только создать правильные условия, – говорит Салтанат Дженалаева. – Президент принял решение – уже со следующего года начать реализацию национального проекта, нацеленного на нужды сельских жителей нашей страны, когда в течение двух лет будут построены и полностью оснащены медицинские и фельдшерско-акушерские пункты в 650 селах, в которых сегодня нет медучреждений. Тем самым государство обеспечит доступ к первичной медико-санитарной помощи более миллиону граждан.

– В селе Коянды сейчас проживает более 30 тысяч жителей, а всего в сельском округе – около 40 тысяч. В 2019 году здесь работал только фельдшерско-акушерский пункт, который не мог в полной мере удовлетворить запросы граждан. В результате жителям села приходилось ездить за бесплатной медициной в административный центр Целиноградского района – Акмол. Рядом с нами также находится дачный участок, относящийся к столичному району «Байқоңыр». Здесь живет более 10 тысяч жителей столицы, которым для получения медицинской помощи нужно было ездить в Нур-Султан. При таком количестве жителей – сложности с шаговой доступностью. Именно поэтому у нас и родилась идея создать в Коянды свой медицинский центр, – рассказывает Салтанат Дженалаева.

По ее словам, новый центр построен за два года, в конце сентября планируется его официальное открытие.

– Все строилось за свой счет. В роли спонсора – я сама. Приходилось занимать, брать кредиты. Наш персонал работает здесь уже с 2019 года – брали в аренду помещение. Всего 40 человек, в том числе 10 врачей, причем 90% сотрудников – местные жители. Новый центр имеет площадь 1600 квадратных метров, здесь предусмотрено все – от пандусов для колясочников до отдельного фильтра-входа для температурящих, больных с инфекционными заболеваниями. Оборудование самое современное. У нас имеется стоматологический кабинет, кабинеты УЗИ, офтальмолога. Есть холтер для пациентов с сердечной патологией, позволяющий проследить деятельность сердца без перерывов на протяжении одних суток и более и помогающий выявить потенциально опасные состояния на самой ранней стадии их развития. Также заказано рентгенологическое оборудование, но оно прибудет месяца через два, – сообщает Салтанат Дженалаева.

Всего, по информации депутата, медицинский центр может принять в смену порядка 250 человек. Прием ведут 6 врачей общей практики, которые полностью осматривают пациентов, затем при надобности направляют к профильным врачам. В штате имеется гинеколог – в селе на учете по беременности состоят 134 женщины. По мнению депутата маслихата, уровень медпомощи в селе не должен отличаться от качества медицинских услуг в городе. В связи с этим в штате центра есть почти все узкие специалисты. Детские врачи – хирург, уролог, ортопед – сотрудники Национального научного центра материнства и детства, они приезжают сюда каждую субботу и проводят консультации. Имеется дневной стационар. Все услуги оказываются в рамках гарантированного объема бесплатной медицинской помощи.

– Очень серьезная проблема в Коянды – вызов городской скорой помощи. Чтобы связаться с диспетчером, нужно выехать к столичному посту ГАИ. И «скорой» из столицы добираться до дачного участка очень далеко, особенно в зимнее время. В связи с этим надеемся, что в следующем году удастся приобрести машину скорой помощи, – делится председатель регионального Совета по вопросам семьи и социальной защиты населения.

Также в планах депутата – организовать на территории нового медицинского помещения кабинет амбулаторной хирургии, чтобы проводить операции, как взрослого, так и детского населения в рамках «хирургии одного дня».

– Я считаю, что министерству здравоохранения не нужно тратить миллиарды на строительство и развитие медицинских объектов. Свои средства в эту отрасль может вложить частный инвестор, не затрагивая бюджет, – считает Салтанат Дженалаева. – Государство должно признать, что без участия частного здравоохранения реально поднять качество и доступность медицинских услуг невозможно. Через это проходили многие страны. Когда наряду с государственной медициной будет больше медицины частной, тогда возникнет конкуренция. Именно конкуренция – фактор, позитивно влияющий на качество медицинских услуг.

Статьи по Теме

Back to top button