КультураНовости

Полководец Бауке

На стене дома по столичной улице Ташенова, 10, имеется удивительное граффити с изображением легендарного полководца Бауыржана МОМЫШУЛЫ. Прогуливаясь в этом районе, обязательно обратите на панно внимание.

Мурал в числе других монументальных панно, появившихся по арт-проекту этим летом, великолепно украсил здание в исторической части города и вошел в копилку лучших произведений уличного искусства, о которых рассказывают гиды в онлайн-экскурсиях, организованных дирекцией столичной Триумфальной арки.

– Мы видим на стене дома по улице Ташенова, 10, изображение молодого Бауыржана Момышулы, чье фото держат женские руки. Они олицетворяют тысячи матерей и любимых, которые ждали своих родных и близких с фронта. Ведь Великая Отечественная война не обошла ни одну семью, – рассказывает гид.

Арт-проект приурочен к 75-летию Победы в Великой Отечественной войне, на фронтах которой сражались более миллиона наших земляков.

– Авторами мурала-граффити являются художники Ержан ТАНАЕВ и Али ЗАКИР. На их счету более 15 крупномасштабных работ по всему Казахстану, – продолжает гид. – Имя Бауыржана Момышулы знаковое для всех казахстанцев. Участник Второй мировой войны, писатель, рассказавший миру о самоотверженном героизме своих однополчан.

Родился Бауке 24 декабря 1910 года. Он уроженец Жамбылской области. И вот что писал о своей семье в автобиографических записках. Отца Момыналы по аульному звали Момыш, он родился четвертым ребенком от деда Имаша, высокого, горбоносого, крепкого старика, который умер в 92 года. Бабушку Кызтумас под старость прозвали сары кемпир – светлая бабушка. Говорят, в молодости она была на редкость красивой и белокожей. Сыновья пошли в отца – смуглые, как сажа, а дочерям передалась ее белизна и красота. Бабушка даже не позволяла отцу Бауке долго жениться, держала в холостяках до тридцати лет, разыскивая райскую невесту. Женился отец на красавице ­Ра­зие. Но Бауке не помнит матери, она умерла, когда ему не было и трех лет.

Бауке родился четвертым ребенком после трех сестер, когда отцу исполнилось 53 года. Все воспитание детей пос­ле ухода мамы легло на плечи бабушки.

В те годы дети на вопрос, сколько им лет, отвечали не как сейчас. Раньше отмечался не день и год рождения, а своеобразная веха. Первой вехой для младенца считалось истечение сорока дней. Следующая – пошел седьмой год, что означало: ребенок окончательно встал на ноги. До семи лет землей будет бит, то есть дитя до семи лет ползает и падает. Настоящая веха исполнялась, когда мальчику шел тринадцатый год – год зрелости, и его перестают водить за руку. Наконец, еще одна веха – двадцатипятилетний джигит, писал в своих мемуарах Бауке-писатель.

Грамоте его учил отец: арабскому и русскому алфавиту, арифметике. Это происходило между домашней работой, когда много приходилось помогать по хозяйству: поить лошадей, подкладывать им клевер, править волами при бороновании посевов, работать на току, при обмолоте. А в долгие зимние вечера отец рассказывал сказки, обучал песням, читал вслух книги на чагатайском наречии.
Когда бабушка готовила каждой из старших сестер Бауке приданое и заговаривала о калыме, юноша спрашивал: «А меня как женить будете?». Бабушка смеялась в ответ: «Вот сначала выдам замуж девочек, получу за них много скота, разбогатеем, тогда тебе подыщем красивую невесту, уплатим большой калым и женим тебя».

Будучи еще совсем молодым, Бауыржан работал учителем, секретарем райисполкома, финансистом, начальником милиции. А в 1936 году призвался на действительную военную службу, как оказалось, на долгие годы, ведь впереди была война.

В годы Великой Отечественной Момышулы был единственным казахом-командиром дивизии. Он прошел через всю войну, начав ее в звании старшего лейтенанта и закончив полковником. Командовал взводом, батальоном, полком и дивизией. С сентября 1941 года служил в составе 316-й стрелковой дивизии под командованием генерал-майора Ивана Панфилова в легендарной панфиловской дивизии. При обороне Москвы участвовал в 27-ми боях. Во время второго генерального наступления вермахта на Москву с 16 по 18 ноября 1941 года батальон Момышулы в отрыве от дивизии героически сражался на Волоколамском шоссе у деревни Матренино. В те дни умелое руководство комбата позволило на три дня задержать фашистов на данном рубеже. После этот подвиг был описан в художественно-исторической книге Александра Бека «Волоколамское шоссе». В произведении есть такой эпизод:

«…По привычке корреспондента я вынул записную книжку: «Простите, как пишется ваша фамилия?». Он ответил: «У меня нет фамилии». Я изумился. Он сказал, что в переводе на русский Момышулы означает сын Момыша. «Это мое отчество, – продолжал он. – Бауыржан – имя. А фамилии нет».

Не все знают, что уже в мирное время Момышулы стал кумиром для команданте Эрнесто Че Гевары и кубинского лидера Фиделя Кастро. В 1963 году было опубликовано интервью с Фиделем Кастро. На вопрос «Кого вы могли бы назвать героем Второй мировой войны?» Кастро ответил: «Героя книги Александра Бека « Волоколамское шоссе» казаха Момышулы».

Бауыржан Момышулы скончался 10 июня 1982 года.

За проявленные мужество и героизм в битве под Москвой капитана Бауыржана Момышулы еще в 1942 году представили к званию Героя Советского Союза. Однако получил он его лишь посмертно – 11 декабря 1990 года. Еще через пять лет Указом Первого Президента страны выдающийся полководец удостоен звания «Народный герой Казахстана».

Фото Василия КРАСЬ

Метки

Похожие статьи

Закрыть