НовостиОбщество

Полотно из платков

Международный арт-проект «Мамин платок» известной казахстанской художницы Лейлы МАХАТ объединяет женщин из разных стран для создания единой инсталляции в виде полотна из платков.

Председатель кураторского совета Центра современного искусства Kulanshi, казахстанская художница Лейла Махат в рамках международного проекта «Мамин платок» вместе с другими жительницами столицы сшила в единое полотно платки, которыми раньше они пользовались, и отправила инсталляцию прирастать новыми метрами в другие города и страны. В каждом географическом пункте рукодельницы добавляют примерно по 30 платков и посылают полотно дальше. На сегодня к проекту присоединились представительницы Казахстана, Буркина-Фасо, Молдовы, Турции, Вьетнама, Индии, Австрии и Словении. Таким образом, инсталляция постепенно будет расти и увеличиваться в размерах, так как к акции выражает желание присоединиться большое количество представительниц прекрасной половины человечества. Уже размер полотна составляет 1,60 на 25 метров.
По словам Лейлы Махат, идея арт-проекта «Мамин платок» появилась во время пандемии, когда женщины старались всеми силами защитить детей от бед.

– Для любой женщины платок не только универсальная, но и сакральная вещь. Этот многофункциональный предмет гардероба защитает от холода и зноя. В некоторых случаях платок может служить символом защиты, которым мы хотим уберечь наших близких, родных, друзей. Мамы укрывают им своих детей. Платок рассматривается как символический щит от насилия, бедности, войны, болезней внешних угроз мира для ребенка. Он может ассоциироваться с лаской и заботой на физическом, ментальном и эмоциональном уровнях. Конечно, прозвучит немного патетически, но это чисто женская вещь, исходящая из глубины любящего материнского сердца, – пояснила Лейла Махат.

По словам собеседницы, в самом названии инсталляции «Мамин платок» отражается интуитивное материнское начало, женская сила, берущая начало в делеких народных традициях.

– Когда мы собрались в первый раз, шили полотно, между делом общались, разговаривали, пели казахские народные песни. Сотни лет назад наши прабабушки также собирались вместе, изготавливали текемены, құрақ көрпе по аналогичной технологии. В ходе процесса участницы проекта не знали, чьи платки пришивают, а просто хотели объединиться в едином внутреннем порыве. Мы привлекаем материнскую магию, чтобы мотивировать друг друга и сделать мир безопаснее для своих детей. Это одна из целей нашего проекта, которая образовалась сама собой. Сумасшедший взрыв положительной, позитивной энергии концентрирутся в том месте, где собираются женщины с добрыми чувствами, – говорит Лейла Махат.

По возвращении в Казахстан полотно из платков торжественно презентуют зрителям.

Метки

Похожие статьи

Закрыть