Общество

Помочь нуждающимся

Ежегодно в столице в рамках Государственной программы «Дорожная карта бизнеса»
выделяются гранты предпринимателям на реализацию бизнес-идей. Сегодня мы расскажем
об обладателе такого гранта Бакдаулете ТУГАНБАЕ.

Бакдаулет Туганбай с отличием окончил школу имени Ж. Каппарова для одаренных детей в Казыгуртском районе Туркестанской области. Затем по гранту поступил в ЕНУ им. Льва Гумилева на факультет информационных технологий по специальности «автоматизация и управление».

После окончания университета он три года проработал в компании по изготовлению бионического протеза руки. Здесь набирался опыта. И уже исходя из опыта и полученых знаний разработал новый проект по производству экзоскелетов. В этом году принял участие в программе «Дорожная карта бизнеса» через акимат Нур-Султана и стал обладателем гранта. Теперь 25-летний столичный предприниматель разрабатывает новые конструкции отечественных экзоскелетов ног для колясочников, которые используются для реабилитации.

Справочно: экзоскелет – это мобильный механизм, который работает при помощи системы электродвигателей, рычагов, гидравлики и других технологических решений. Экзоскелеты предназначены для восполнения утраченных функций человека, а также для увеличения силы мышц и расширения амплитуды движений.

– Мысль о разработке экзоскелета вызвана спросом на рынке. Но из-за отсутствия отечественного производства казахстанцы вынуждены покупать их в иностранных компаниях. В основном они российские или китайские. Я решил открыть производство отечественных экзоскелетов и сделать их доступными. Получив грант 5 млн тенге по госпрограмме через акимат города, приступил к изготовлению медицинского оборудования. Экзоскелет помогает людям с ограниченными возможностями встать на ноги, а также способствует восстановлению тех, кто пострадал от различных несчастных случаев, перенес инфаркт, парализован в результате сердечных приступов. Медицинский прибор незаменим для тех, кто нуждается в постинфарктной реабилитации, – отметил столичный предприниматель.

Бакдаулет хочет и дальше расширять производство не только в столице, но и в других регионах страны, выходить на зарубежные рынки. Однако информационной поддержки для более масштабного развития производства, похоже, не хватает. В ближайшее время планирует увеличить свой штат.

– На грант, предоставленный государством, мы приобрели 2 станка. Всего на создание одного механизма уходит месяц. Устройства изготавливаются только по заказу, то есть индивидуально для каждого пациента, – говорит молодой предприниматель.

По его словам, недостаток медицинского образования вызывает затруднения при изготовлении приборов. Потому что механизм в первую очередь должен быть полезным и удобным для пациента. И, чтобы справиться с этой задачей, бизнесмен приглашает на производство для консультации опытных врачей. Сейчас в цехе задействованы такие специалисты, как инженер-конструктор, электронщик, сварщик, токарь, оператор фрезерного станка, 3D-дизайнер, программист.

– Наша цель – развить и поднять отечественное производство до мирового уровня и обеспечить доступными средствами реабилитации казахстанцев, всех, кто в этом нуждается.

Статьи по Теме

Back to top button