НовостиОбщество

Помочь захотеть работать

Столичным акиматом реализуется программа по предоставлению мер социальной и правовой защиты маргинальной молодежи. Сегодня это касается 3904 человек.

В столице сейчас не отмахиваются от молодых людей, оступившихся, не желающих работать. Их всячески поддерживают и прежде всего помогают захотеть принять помощь. Есть специальный термин — категория NEET, что представляет аббревиатуру английского выражения «ни образования, ни работы, ни обучения».

Чаще всего молодые люди выражают недовольство работой, нехваткой жилья и отсутствием возможностей улучшить свои жилищные условия. Ребята указывают на необходимость высокой заработной платы.

Дезориентированные молодые люди в столице получают психологическую и правовую помощь, а также поддержку в трудоустройстве и преодолении трудных жизненных ситуаций по проекту Transformation. Программа реализуется акиматом Нур-Султана для социализации маргинальной молодежи, снижения доли категории NEET и уровня молодежной безработицы в городе. Для них проводятся образовательные курсы и тренинги.

«Эта работа проводится в Центре поддержки молодежи «Шанс». Во время действия карантина ребят принимают в онлайн-формате.

За это время психологическую помощь получили 10 человек, информационные услуги — 35, 30 человек проконсультированы.

Десяти молодым гражданам помогли восстановить документы, четверо несовершеннолетних обеспечены сезонной работой. Оказано содействие в получении электронной цифровой подписи 16 молодым людям. С помощью ЦПМ молодые люди оформляют пособия или отстаивают свои права в судебных процессах», — отметили в Управлении по вопросам молодежной политики.

Если говорить о конкретной поддержке в трудоустройстве, то их направляют в открытые столичным филиалом НПП «Атамекен» мобильные центры занятости (МЦЗ), которые до локдауна работали на крупных рынках и в торговых центрах. В настоящее время МЦЗ работают в онлайн-режиме.

В целом с начала года мерами социальной защиты от безработицы в Нур-Султане охвачено 3904 человека из категории «Молодежь».

Так, на постоянную работу устроено 2948 человек, на молодежную практику — 278, на социальные рабочие места — 26, на общественные работы — 652 человека.

По «Дорожной карте занятости» работу получили 1138 человек в возрасте от 16 до 29 лет. Также с начала года по Государственной программе развития продуктивной занятости и массового предпринимательства «Еңбек» шесть молодых людей получили государственные гранты на реализацию новых бизнес-идей в размере 3,18 млн тенге.

Метки
Показать больше

Похожие статьи

Закрыть