НовостиСтоличный маслихат

Помощь самым уязвимым



Защита прав детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, стала главной темой заседания с участием депутатов маслихата столицы. Главным вопросом для этой категории жителей остается получение жилья, которого выпускники детских домов порой ждут долгие годы.

В городском маслихате прошло заседание постоянной комиссии по вопросам социально-культурного развития. Повестка обсуждения звучала так: «Обеспечение государственной политики в области защиты прав и интересов детей-сирот, детей, оставшихся без попечения родителей, переданных на воспитание в семью — усыновление, опеку или попечительство, патронат, в Нур-Султане». Одним из спикеров выступила депутат маслихата шестого созыва Каракат АБДЕН.

— В последнее время вопросы, связанные с детьми-сиротами, незаслуженно отодвинулись на задний план. За права этих детей некому бороться, и эта категория детей остается еще более уязвимой. В столице в очереди на жилье стоит более 2,5 тысячи детей-сирот, из них 200 человек — выпускники городского детского дома. По законодательству дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей, наравне с инвалидами и участниками Великой Отечественной войны имеют приоритетное право на получение жилья из коммунального жилищного фонда. Есть норма законодательства, по которой этой категории очередников выделяется не менее 20 процентов от общего количества жилья, выделенного из госфонда. Однако очередь продвигается очень медленно, — считает Каракат Абден.

Она рекомендовала изу­чить опыт Актюбинской области, где за детьми-сиротами закрепляют представителей бизнеса для оказания помощи. Также Каракат Абден напомнила, что депутаты маслихата просили об открытии в ЦОНах и центре «Жанұя» отдельного окна для консультаций детей-сирот.

— Нужно понимать, что они не умеют требовать и просить, — говорит она.

На заседании выступила директор SOS-Детской деревни Астана Зауреш АРЫСТАНОВА. Здесь живут дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей. Условия детской деревни приближены к тем, что созданы в обычной семье. Но есть несколько важных проблем, о которых директор детской деревни рассказала депутатам маслихата. Одна из них — сложности с пропиской и постановкой воспитанников детской деревни в очередь на жилье.

— По приказу в течение полугода директор детской деревни обязан поставить детей в очередь на получения жилья, по новым поправкам есть ограничения. С 22 февраля 2021 года мы не можем прописать детей до 14 лет, так как должны осуществлять регистрацию по месту проживания опекуна. К слову, опекуном по-прежнему считают того родителя, откуда ребенок пришел к нам, — говорит Зауреш Арыстанова.

Другой актуальный вопрос — обеспечение лекарствами подопечных. Часто в детскую деревню поступают ребята с особыми потребностями, которым для лечения нужны дорогие препараты.

— У нас есть один ребенок с инсулиновой зависимостью, другой — со сложной формой артрита. Два раза в месяц ему требуется препарат стоимостью около 150 тысяч тенге. Не всегда поликлиники готовы выделять нужные лекарства. Такая ситуация складывается из-за того, что, допустим, ребенок переходит из детского дома к нам, а это уже другая поликлиника, и там с начала года не предусмотрели распределение этих препаратов. То есть не всегда поликлиники готовы выделять лекарства из-за смены места проживания ребенка, — объяснила ситуацию директор детской деревни.

Она отметила, что сегодня акимат полностью покрывает все расходы детской деревни. Также он помогает в укреплении материально-технической базы. Так, во время пандемии выделили средства для закупа компьютеров и мебели для онлайн-обучения воспитанников детской деревни.

Зауреш Арыстанова также рассказала, что когда детям исполняется 18 лет, они поступают в колледжи и вузы, уже попадают в другую нашу структуру — дом юношества. Здесь ребята могут жить, если у них нет жилья, пока не получат свое первое профессиональное образование. В это время, помимо стипендии, они получают пособие.

— Стоит сказать, в столице нет городского дома юношества, а потребность в этом есть. Также проблемой остается трудоустройство выпускников, недостаточный охват жильем. С 2017 года наши выпускники получили сразу 67 квартир. Но в 2020 году нам предложили только одну квартиру и без права выкупа, — сказала директор детской деревни.

По информации заместителя руководителя городского Управления жилья и жилищной инспекции Ануара САИПОВА, сегодня в очереди на получение жилья в столице состоит свыше 2700 детей-сирот. Закон устанавливает первоочередное право на получение жилья из госфонда для ветеранов Великой Отечественной войны, многодетных семей, детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.

— По закону жилье этой категории предоставляется в количестве не менее 20 процентов от всего вводимого жилья. В 2020 году мы увеличили этот показатель до 30 процентов, — сказал он.

К обсуждению также подключился заместитель председателя Комитета по охране прав детей Министерства образования и науки РК Дулат ЖЕКЕБАЕВ. Он отметил, что сейчас в Казахстане разрабатывают новый законопроект по жилью, и предложил депутатам по возможности внести свои предложения.

— Со стороны Комитета по охране прав детей мы предложили детей-сирот не прикреплять по месту прописки или проживания. Как только дети меняют прописку — поступают в колледж или устраиваются на работу в другой город, автоматически теряют очередь на жилье. К примеру, ребенок воспитывался в Акмолинской области, поступил на учебу в столицу и получает здесь прописку. Выходит, он не сможет встать здесь в очередь на жилье, так как должно пройти три года с момента его регистрации здесь. Прошу депутатов подключиться к разработке законопроекта, чтобы учесть интересы детей-сирот. Сейчас есть шанс законодательно решить все проблемные вопросы, — отметил Дулат Жекебаев.

Все прозвучавшие во время обсуждения вопросы рассмотрят на совместном заседании постоянных комиссий городского маслихата.

Статьи по Теме

Back to top button