НовостиОбщество

Пополнение в цветочных рядах

В оранжерее столичного Ботанического сада состоялась церемония обмена семенами растений, характерных для дикой природы Казахстана и Израиля. По мнению директора сада Сауле МУХТУБАЕВОЙ, мероприятие может стать началом сотрудничества по обмену опытом и знаниями двух государственных ботанических садов – Астанинского и Иерусалимского.

Чрезвычайный и Полномочный Посол Израиля в Казахстане Лиат ВЕКСЕЛЬМАН неофициально посетила наш сад в марте. Тогда Сауле Мухтубаева озвучила просьбу о том, чтобы коллекция нашей оранжереи пополнилась цветком – национальным символом Израиля. Лиат Вексельман поддержала инициативу.

– Рада, что госпожа Вексельман все это время не только помнила о нашем разговоре, но и приложила все усилия, чтобы среди растений из разных уголков света появилось еще несколько, – сказала Сауле Мухтубаева. – У нас в оранжерее уже есть растение из этой далекой и близкой нам страны – фейхоа. Теперь мы посадим новые семена, и у нас будет свой израильский уголок. С первого дня за ними будет обеспечен уход, и, возможно, в следующий визит посла уже взойдут ростки. Кашпо с посаженными семенами поместят в отделение тропических и субтропических растений. Имеющаяся здесь коллекция деревьев, кустарников, лиан и трав составлена из интродуцированных и выращенных семян из дальнего и ближнего зарубежья – из Германии, Нидерландов, Шри-Ланки, Омана, Мексики и других стран.

Посол Израиля подарила семена такого растения, как волчанка пилозная – синий люпин. Этот средиземноморский кустарник является разновидностью цветущего растения, которое является эндемическим для Израиля. Его длина – 30-70 сантиметров. Цветет он с февраля по май, имеет синие цветы с белым вертикальным пятном посередине.

Церемония обмена выглядела так. По технологии сотрудники Ботсада за 12 часов до церемонии поместили семена в горячую воду. Готовые к посадке семена посол Израиля собственноручно высадила в приготовленное кашпо и полила.

Сотрудники столичного Ботанического сада со своей стороны вручили семена пяти растений, которые представлены семенным банком Института ботаники и фитоинтродукции города Алматы. Среди них есть семена боярышника туркестанского. Это кустарник или небольшое дерево с эллипсоидальными темно-красными плодами длиной 11-13 мм, шириной 9-11 мм. Цветет оно в июне, а плодоносит с сентября.

– Верю, что наши коллеги из Ботанического сада Иерусалима смогут вдохнуть в них жизнь и вырастить прекрасные деревца с красивыми и полезными для здоровья плодами, – сказала директор Ботсада.

По ее словам, мероприятие приурочено ко Всемирному дню охраны окружающей среды, который по резолюции Генеральной Ассамблеи ООН ежегодно 5 июня привлекает внимание общественности к проблемам охраны окружающей среды.

Напомним, столичный Ботаничес­кий сад открыли 2 июля 2018 года в честь 20-летия города. Общая его площадь – 89,177 га. Экспозиционная зона занимает 19,6 га, научная -16 га. Оранжерейный комплекс состоит из двух отделений – пустынных и полупустынных растений и тропических и субтропичес­ких растений.

В оранжерейном комплексе круг­логодично цветут и плодоносят такие растения, как апельсин, банан, кумкват, монстера. Столичный Ботанический сад является научно-исследовательским центром республиканского значения. Здесь работают шесть лабораторий – флоры и растительных ресурсов, интродукции цветочно-декоративных растений, биотехнологий и молекулярной биологии, дендрологии, палеоботаники, а также семеноводства и защиты растений. Широкий спектр научной работы ведется на открытом грунте, в оранжерейном комплексе и в полевых условиях, в дикой природе.

В дендрарии представлены четыре ландшафтно-географические экспозиции – «Северный Казахстан», «Восточный Казахстан», «Южный Казахстан», «Западный Казахстан», которые насчитывают 123 вида, сорта, формы относящихся к 63 родам и 34 семействам, из них хвойных 16 видов и сортов, лиственных – 107. Имеются также редкие растения Казахстана – 23 вида, лекарственные – 53 вида.

Метки

Похожие статьи

Закрыть