НовостиОбщество

Пополнился список бесплатных лекарств

Столичное Управление общественного здравоохранения предложило включить в перечень бесплатных медицинских препаратов ряд дополнительных. Их закуп будет финансироваться из городского бюджета. Перед принятием трехлетнего бюджета этот вопрос был согласован с Общественным советом города.

Стоит отметить, что в рамках гарантированного объема бесплатной медицинской помощи жители столицы могут претендовать на лекарственное обеспечение. Перечень этих медицинских препаратов и изделий утвержден Министерством здравоохранения РК.
В этом году городское Управление общественного здравоохранения предложило рассмотреть выделение дополнительных средств из бюджета на обеспечение больных теми медикаментами, которые не включены в перечень льготных. Заместитель руководителя ведомства Алия РУСТЕМОВА подробно рассказала, что это за лекарства и кому они предназначены.
В список попали препараты для девяти пациентов, состоящих на диспансерном учете с диагнозом «боковой атрофический склероз». На их закуп потребуется 43 млн тенге. Сюда же вошли 750 пациентов с диагнозом «первичная и вторичная глаукома как осложнение других заболеваний глаза», на лекарства для которых понадобится 35, 8 млн тенге. Планируется также обеспечить противоопухолевым препаратом шесть пациентов с диагнозом «рак молочной железы без ответа на традиционную терапию». Необходимая сумма – 109, 2 млн тенге. Кроме того, в Астане имеется девять пациентов с хронической сердечной недостаточностью, после перенесенной имплантации вспомогательного устройства – «кардиовертер дефибриллятор». Они нуждаются в стерильных расходных материалах для перевязки. Их закуп обойдется бюджету в 4,3 млн тенге. Одной из самых дорогих статей расходов станет закуп контрацептивных средств для 10992 женщин фертильного возраста с тяжелыми экстрагенитальными заболеваниями и абсолютными противопоказаниями к беременности из социально незащищенных групп населения. На это требуется 72, 7 млн тенге.
– Таким образом, для обеспечения около 12 тысяч пациентов в год по указанным заболеваниям необходимо 225,6 млн тенге, – уточнила Алия Рустемова. – Внесенный проект поможет снять вопросы по ранее не решенным проблемам лекарственного обеспечения.
Свою коллегу поддержала член Общественного совета, вице-президент Евразийской ассоциации паллиативной помощи Надежда ПЕТУХОВА, сообщив, что представленный список лекарственных препаратов имеет клиническую доказанность и вошел в Национальный формуляр.
– По поводу препаратов для контрацепции хочу отметить следующее: проблемы, связанные с незапланированной беременностью, сейчас очень актуальны для нашего общества. Особенно они касаются подростков из неблагополучных семей из сельских районов, которые приезжают в большие города. Незапланированная беременность и незнание, куда им обратиться, приводят к суицидам, криминальным абортам и материнской смертности, – отметила Надежда Петухова.
По ее словам, даже в Парламенте обсуждался вопрос об обеспечении бесплатными контрацептивами женщин фертильного возраста и подростков из числа социально неблагополучных. Однако пока это сделать не удалось, парламентарии рекомендовали эту проб­лему решать на местном уровне.
– Среди стран СНГ у нас самые дорогие препараты для контрацепции, и многие их приобрести просто не могут. Хорошо, что есть инициатива нашего Управления общественного здравоохранения, которое эту проблему пытается решить, – уточнила член Общественного совета. – Единственная просьба, чтобы препараты, которые планируется закупать за счет бюджета, обязательно входили в Национальный формуляр и имели клинические протоколы для исключения проблем с финансированием.
Председатель Общественного совета Сансызбай ЕСИЛОВ поддержал идею управления, однако рекомендовал в части контрацепции продумать вопрос информирования населения, иначе окажется, что деньги выделяются впустую.

Метки

Похожие статьи

Закрыть