НовостиОбщество

Пора грузить

«Готовьте сани летом!» – предупреждают реализаторы твердого топлива. Чтобы в Астане не возникло дефицита угля как в прошлом году, поставщики ежедневно разгружают около 300 тонн в сутки. По самым последним данным, только для коммунально-бытовых нужд в этом году погружено 4,5 млн тонн, что на 10% выше по сравнению с прошлым годом.

Редакция газеты «Вечерняя Астана» решила выяснить, как сегодня готовятся к зиме жители частного сектора и хватает ли угля на складах столицы?

Первым делом направляемся на угольные базы. Сегодня в городе из девяти реализаторов активно работают семь. Огромной популярностью пользуется угольный тупик, расположенный по ул. Герцена. К слову, всю прошлогоднюю осень журналисты «Вечерки» следили за ситуацией с топливом именно на этой базе.

Такого ажиотажа, который наблюдался перед отопительным сезоном в прошлом году, еще нет. На погрузку стоит от силы пять-десять «КамАЗов». По-видимому, запастись впрок топливом астанчане снова не торопятся.

Как пояснили работники весовой ТОО «Север Энерго Уголь Снаб», ежедневно к ним поступает около двух-трех вагонов коммунального угля разных сортов. Сегодня они готовы предложить твердое топливо сорта «Каражыра» из Семипалатинского разреза. Цена на сортовой составляет 14000 тенге за тонну, потребительский отпускают по 13500 тенге за тонну, стандартный, самый дешевый, можно взять за 11 тысяч тенге за тонну.

Как сообщили в пресс-службе АО «НК «КТЖ «Грузовые перевозки», за три месяца и 9 дней августа поставлено 36,6 тысячи тонн угля для бытовых нужд. В целом за семь месяцев этого года в столицу поступило 56 млн тонн, большая часть из которого направлена для ТЭЦ. К сведению: объем потребления только одной ТЭЦ-2 составляет 270 тысяч тонн в месяц.

Между тем, как сообщает официальный сайт акимата Астаны, на недавнем совещании аким города Асет ИСЕКЕШЕВ поручил всем ответственным управлениям контролировать ситуацию с поставками твердого топлива. Он также отметил, что необходимо исключить рост цен на угольную продукцию.

Во время совещания руководитель Управления топливно-энергетического комплекса и коммунального хозяйства Ербол ТОЛЕУОВ сообщил, что, по данным ведомства, общий запас твердого топлива по состоянию на 7 августа составлял 9590 тонн.

Одной из причин возникновения ажиотажа с покупкой угля Ербол Толеуов назвал дефицит продукции в тупиках в пиковый период продаж.

– Это связано с тем, что население города, использующее твердое топливо, с началом холодов массово начинает покупку угля. В пиковый период имеются случаи продажи угля по завышенным ценам. Также сказывается нехватка вагонов со стороны «КТЖ» в связи с массовым поступлением заявок на перевозку угля, – отметил он.

В свою очередь, в АО «НК «КТЖ «Грузовые перевозки» пояснили, что отгрузка максимального количества угля началась в летний период для того, чтобы в этом году избежать очередей.

Принимая во внимание большой спрос на твердое топливо, Асет Исекешев поручил предпринимателям предоставить графики поставки угольной продукции, на ежедневной основе обеспечивать конкретной и достоверной информацией «горячую линию» 109 об остатках и планируемых поставках угля.

Как сообщили в городском Центре мониторинга и оперативного реагирования iKomek, Управление топливно-энергетического комплекса и коммунального хозяйства ежедневно будет предоставлять информацию о наличии угля на складах и его стоимости со следующего месяца.

Юлия Мендецкая

 

Метки

Похожие статьи

Закрыть