НовостиОбщество

Пора навести порядок

В столице намерены полностью исключить факты незаконного сброса нечистот в сети ливневой канализации. Для этого в городе проводятся ревизия дождеприемных колодцев и ликвидация незаконных врезок.

Дело в том, что ливневая канализация предназначена исключительно для сбора талых и дождевых вод. Вода поступает в сети ливневой канализации через дождеприемные решетки и колодцы, транспортируется по трубам на очистные сооружения и после фильтрации сбрасывается в естественные водоемы — ручьи Сарыбулак, Акбулак и реку Есиль.

В связи тем, что ливневая канализация предназначена только для талых и дождевых вод с городских улиц, на очистных сооружениях перед сбросом в естественные водоемы из стоков извлекаются мусор, песок, ил и с помощью угольных фильтров — следы нефтепродуктов. Технология очистки дождевых и талых вод не предполагает извлечения из стоков прочих загрязняющих веществ.

Что происходит, когда владельцы частных домов, автомоек, кафе и прочих объектов выводят свою канализацию в ливневку? В таком случае в ливневую канализацию поступают фекалии, остатки пищи, автошампунь, средство для мытья посуды, стиральный порошок и прочая бытовая химия. То есть незаконно сливая в ливневую канализацию нечистоты, люди совершают экологическое преступление, так как это в конечном итоге загрязняет водоемы, которые мы используем для питьевых нужд.Когда вы видите, что жители частных домов выносят ведрами помои и мыльную воду из-под умывальника и сливают это в дождеприемную решетку на дороге, знайте, это все окажется впоследствии в наших реках. То же самое касается водителей ассенизаторских машин, которые сливают фекалии в дождеприемные решетки и колодцы.

Огромная проблема — безответственность некоторых жителей частного сектора города, которые без зазрения совести ежедневно на протяжении многих лет сливают канализационные отходы из своих домов в дождеприемные колодцы. Умудрившись при этом из своих домов к этим колодцам проложить постоянные трубы. Сейчас специализированная организация — ГКП «Elorda eco system» начало рейды совместно с экологической полицией, чтобы найти все такие незаконные врезки и ликвидировать это явление.

Жители частных домов, где нет централизованной канализации, должны устанавливать у себя септики, собирать там стоки и вывозить их, пользуясь услугами ассенизаторских машин. Но это хлопотно, за услуги ассенизаторов нужно платить, поэтому они предпочитают сливать свои нечистоты в ливневку, нанося огромный урон экологии и в результате как своему, так и здоровью сограждан.

Пришло время навести порядок в этой сфере, так как это вопрос безопасности населения.

— Мы начали работу с района «Сарыарка». На сегодня в этом районе проверили 762 дождеприемных колодца, это 30% от имеющихся. Обнаружили 40 фактов несанкционированных врезок. Это все частные дома, которые незаконно вывели свою канализацию в дождеприемные колодцы. Чтобы они больше не могли сливать канализацию в наши колодцы, мы забетонировали выходы их труб. Провели разъяснительную работу с хозяевами домов, экологическая полиция составляет акт и выписывает предупреждения. При повторном нарушении, если они вновь начнут сливать свою канализацию в ливневку, будет наложен штраф, — сообщил главный инженер ГКП «Elorda eco system» Абдиманап ДЖУМАДИЛДАЕВ.

По словам главного инженера предприятия, владельцы домов утверждают, якобы не знали, что сливают свои нечистоты в ливневку. Они принимали дождеприемные колодцы за централизованные канализационные сети ГКП «Астана су арнасы». Однако незнание не освобождает от ответственности и, более того, не уменьшает вреда экологии. В качестве выхода из ситуации, если владелец дома точно не уверен, какие сети он использует, в ГКП «Elorda eco system» предлагают свою помощь. Владельцам частных домов нужно позвонить начальнику отдела по учету и контролю сетей ливневой канализации Айдосу ХАСЕНОВУ по номеру 8-775-994-55-58, специалисты приедут и обследуют канализацию частного дома, куда именно она выведена — в ливневку или в сети водоотведения «Астана су арнасы».

Если вам известны факты несанкционированного сброса стоков в сети ливневой канализации или вы стали свидетелем, когда ассенизатор либо житель частного дома выливает нечистоты в дождеприемные решетки и колодцы, не будьте равнодушны, вызовите наряд полиции. Это преступление против здоровья всего населения.

 

Метки
Показать больше

Похожие статьи

Закрыть