НовостиОбщество

Пора трезветь

Согласно данным Национального центраформирования здорового образа жизни за 2017 год, в Казахстане около трети населения страны периодически употребляет алкоголь, 18 процентов из них выпивают чаще двух раз в неделю. Нужно ли бить тревогу?

ПОРТРЕТ АЛКОГОЛИКА
– На сегодняшний день по исследованию ООН мы занимаем 37 место в Центрально-Азиатском регионе, три года назад мы занимали 11 место. Мы, конечно, не самая пьющая страна, но задуматься об этом стоит, – говорит заведующая организационно-методическим отделом Центра наркологии и психотерапии Астаны Наталья ИВАНОВА.

Врачи-наркологи даже вывели своеобразный портрет алкоголика – это мужчина среднего трудоспособного возраста, 28-43 лет, имеющий среднеспециальное образование.

– Бывает, попадают к нам люди с высшим образованием, но это единичные случаи,- рассказывает Наталья Иванова. – Что касается мнения о том, что именно талантливые люди чаще являются пьяницами, то это обывательская точка зрения. Основная масса ищет
музу в другом. Процент зависимых от алкоголя женщин гораздо ниже, чем мужчин. Но, как правило, причиной женского алкоголизма являются изменения психологического характера.
– Алкогольная зависимость у женщин поддается лечению сложнее, потому что женщины более избирательны и обманчивы, они могут долгие годы скрывать такой факт и с ними гораздо труднее работать, – говорит врач.

КАК РАССКАЗЫВАЕТ ВРАЧ-НАРКОЛОГ НАТАЛЬЯ ИВАНОВА, НА СЕГОДНЯШНИЙ ДЕНЬ В СТАЦИОНАРЕ ВСЕ МЕСТА ЗАНЯТЫ, КАК В МУЖСКИХ ПАЛАТАХ, ТАК И В ЖЕНСКИХ.

«Я НЕ БОЛЕН»

80 процентов пациентов наркологического центра с алкогольной зависимостью не признают у себя таких проблем.
– Но если сформировалась такая привычка – раз в неделю по пятницам что-то отмечать, необходимо обратить внимание на то, есть ли продолжение застолья и не переходит ли это в запойное состояние, – предостерегает нарколог. – Здесь уже нужно задуматься.
По ее словам, пациенты центра начинают задумываться тогда, когда начинаются проблемы со здоровьем. Иногда это уже необратимые последствия для организма. Поэтому тревогу должны бить близкие люди, озвучивая проблему и проговаривая ситуацию. Если и это не помогает, нужно обратиться к специалистам.

ТЕРПЕНИЕ ЛОПНУЛО 
Арсен СЕРЛИКБАЕВ – участковый одного из микрорайонов города, ежедневно сталкивается с алкогольной проблемой.
– По четвергам проводим рейды по выявлению лиц и сопровождению их на принудительное лечение в наркологический диспансер. И это не один, и не два человека, бывает, что около десятка человек собираем по городу, – говорит он.

Если ваш близкий страдает алкогольной зависимостью и не хочет признавать этот факт, но ваше терпение уже на пределе, то механизм обращения за помощью прост. Необходимо написать заявление на имя директора наркологического
диспансера. Оттуда отправляют общий список обратившихся в полицию.

– Если есть в этом списке человек, проживающий на моей территории, я доставляю его в наркологический диспансер. На данный момент уже шесть человек туда направили, – рассказывает Арсен.

При поступлении сотрудники диспансера проводят медицинское обследование и выносят материалы дела на рассмотрение комиссии, которая может отправить человека на принудительное лечение. Если обращение первичное, то срок лечения составит 21 день, если же человек вторично попадает, то срок принудительного лечения увеличивается до шести месяцев. Но уже через суд.

– Если же нет родных, которые бы заявили о систематическом употреблении, то мы пишем ходатайство. Опрашиваем соседей и составляем протокол,- рассказывает полицейский

ПО ДАННЫМ ВОЗ, КАЖДЫЙ ГОД ПО ПРИЧИНЕ ЗЛОУПОТРЕБЛЕНИЯ АЛКОГОЛЕМ В МИРЕ УМИРАЕТ 2,5 МИЛЛИОНА ЧЕЛОВЕК, ЧТО В ТРИ РАЗА БОЛЬШЕ, ЧЕМ ОТ ТАКОЙ БОЛЕЗНИ, КАК МАЛЯРИЯ. ПОСЛЕДСТВИЯМИ УПОТРЕБЛЕНИЯ АЛКОГОЛЯ, ПРИВОДЯЩИМИ К СМЕРТИ, ОБЫЧНО ЯВЛЯЮТСЯ ДОРОЖНО-ТРАНСПОРТНЫЕ ПРОИСШЕСТВИЯ, НЕСЧАСТНЫЕ СЛУЧАИ, СЕРДЕЧНО-СОСУДИСТЫЕ ЗАБОЛЕВАНИЯ, РАК И ЦИРРОЗ ПЕЧЕНИ.

ОБЩЕСТВУ НЕ ПОМЕХА?
Но если пьющий человек не приносит вреда окружающим, не тревожит общество своим некорректным поведением, то полиция вмешиваться в личное дело гражданина не имеет права. То есть получается, что борьба с алкоголизмом сводится лишь к порицанию нарушителей общественного порядка. Тихий пьющий человек остается вне внимания.

– В своем доме, за закрытыми дверями он может вести себя как хочет, законом это не запрещено. Во всяком случае, общество вмешиваться не будет. Нужен сигнал, и если он будет, то полиция обязательно приедет и проверит, – объясняет позицию невмешательства Арсен Серликбаев.

Бороться с алкоголизмом надо, этого никто не отрицает,но если мы бросаемся наперерез автомобилю, под колесами которого может оказаться ребенок, то почему жизнь отдельного взрослого остается за чертой нашего внимания? Почему общество игнорирует страдающего тихим алкоголизмом человека? Пока только одни вопросы.

ПАГУБНОЕ ЛЮБОПЫТСТВО
Еще совсем недавно в нашем обществе остро стояла проблема подросткового алкоголизма. По данным ВОЗ, каждый третий подросток в возрасте от 11 до 15 лет уже пробовал алкоголь и каждый четвертый из попробовавших становился зависимым.
– Последние лет шесть мы не наблюдаем несовершеннолетних с алкогольной зависимостью в группе профилактического учета, –
говорит врач-нарколог. – Есть дети с эпизодическим употреблением, но они снимаются с учета в связи с выздоровлением, мы проводим с ними необходимую амбулаторную реабилитацию.

По ее словам, чтобы получить алкогольную зависимость, достаточно 3-5 лет. У подростков болезнь протекает гораздо быстрее, потому что детский организм еще не окреп. Начинается обычно с пива и вина, в компании или из любопытства и, как правило, заканчивается отделением токсикологии, то есть физическим отравлением.
– Причины – компания, подзадоривающая подростка, или какие-то психологические семейные проблемы. Тут в первую очередь работают психологи совместно с наркологами. То есть целая бригада, которая прорабатывает реабилитационную программу для каждого подростка индивидуально. И, как правило, мы обходимся без медикаментозного лечения.
Иногда достаточно психологической поддержки родителей и ребенка.

ПОМОГАЮТ ЛИ ШТРАФЫ?

– Законом запрещено распивать спиртные напитки в общественных местах, – предупреждает полицейский Арсен Серликбаев. – Чаще всего за употребление и нахождение в нетрезвом виде задерживаем мужчин, но попадают и дамы. Подростковое пьянство также имеет место быть. В этом случае мы вызываем представителей ювенальной полиции и передаем нарушителей им. При этом как на нарушителей, так и на родителей, если речь идет о подростках, налагаем административный штраф.

– Если в течение недели нарушитель оплачивает штраф, то это будет половина суммы,- говорит полицейский. – Если же задерживаем повторно, то они несут ответственность по части 3 – там уже 10 МРП, прецеденты разбираются по части 4, а это значит, что собранный материал направляется в суд, который может наложить арест до 15 суток.
– Напомню, наши пациенты ограничены в дальнейшей жизни. К примеру, они не смогут устроиться на работу, связанную с управлением автомобиля или опасным производством, – говорит нарколог.

– Это небезопасно для самого пациента и для работодателя. Запрет касается и преподавания в школах и вузах, а также многих других организациях. Помогают ли штрафы справиться с пагубной привычкой? Вряд ли. Проблема алкоголизма, касающаяся одного человека, на поверку оказывается социальной проблемой, решать которую нужно сообща

СОГЛАСНО СТАТЬЕ 440 ЧАСТИ 1 КОДЕКСА РК ОБ АДМИНИСТРАТИВНЫХ ПРАВОНАРУШЕНИЯХ, РАСПИТИЕ АЛКОГОЛЬНЫХ НАПИТКОВ НА УЛИЦАХ И В ДРУГИХ ОБЩЕСТВЕННЫХ МЕСТАХ, КРОМЕ ОРГАНИЗАЦИЙ ТОРГОВЛИ И ОБЩЕСТВЕННОГО ПИТАНИЯ, В КОТОРЫХ ПРОДАЖА АЛКОГОЛЬНЫХ НАПИТКОВ НА РАЗЛИВ РАЗРЕШЕНА МЕСТНЫМ
ИСПОЛНИТЕЛЬНЫМ ОРГАНОМ, ИЛИ ПОЯВЛЕНИЕ В ОБЩЕСТВЕННЫХ МЕСТАХ В СОСТОЯНИИ ОПЬЯНЕНИЯ, ОСКОРБЛЯЮЩЕМ ЧЕЛОВЕЧЕСКОЕ ДОСТОИНСТВО И ОБЩЕСТВЕННУЮ НРАВСТВЕННОСТЬ, ВЛЕЧЕТ ШТРАФ В РАЗМЕРЕ ПЯТИ МЕСЯЧНЫХ РАСЧЕТНЫХ ПОКАЗАТЕЛЕЙ.

 

Похожие статьи

Закрыть