Культура

Портрет планеты

Работы фотожурналистов из разных стран мира приковывают к себе взгляды и заставляют задуматься о важном. Жизнь людей в переломное время, непосредственность детей, национальные и религиозные традиции, проблемы окружающей среды – на ежегодной выставке World Press Photo представлены лучшие работы в жанре фотодокументалистики, которые отражают самые важные события предыдущего года.

Фонд World Press Photo существует с 1955 года и является уникальной площадкой для независимой фотожурналистики и свободного обмена информацией по всему миру. Каждый год международное независимое жюри, состоящее из профессиональных фотографов и фоторедакторов СМИ, оценивает работы претендентов в девяти различных категориях, представленные фотожурналистами, агентствами, газетами и журналами со всех уголков света. Ежегодно после объявления результатов конкурса в Амстердаме демонстрируется выставка работ-победителей World Press Photo в течение двух месяцев, а затем путешествует по миру.
В этом году на конкурс было заявлено 73 тысячи снимков от 4,5 тысячи фотографов из 125 стран, победителями и призерами стали 42 человека.
Куратор выставки Джерзи БРИНКОФ подробно рассказал о лучших фотографиях. Наше знакомство началось с необычной фотографии. Ее автором является фотожурналист из США.
– Эта фотография сделана на архипелаге Занзибар. В этой местности девочки не могут научиться плавать, в основном из-за ограничений консервативной исламской культуры. Но в деревнях на северной оконечности Занзибара проект «Панье» (слово переводится как «большая рыба») дает возможность местным женщинам и девушкам получить навыки плавания в купальниках в полный рост. На фотографии изображены девочки, которые учатся плавать, – сказал Джерзи Бринкоф.
Безусловно, нельзя пройти мимо фотографии победителя конкурса в главной номинации «Фотография года-2018» Роналдо ШЕМИДТА. На ней изображен мужчина, охваченный огнем, в ожесточенной схватке с полицией во время протестов против президента Венесуэлы. Мужчина загорелся, когда взорвался бензобак мотоцикла. Он выжил, получив ожоги первой и второй степеней. На рядом стоящем стенде – снимки другого фотографа, который запечатлел момент до трагедии. Интересно, что на обеих фотографиях изображено оружие, которое направлено на испанское слово «мир». Жюри посчитало это символичным знаком. На фотографии изображен не только человек, охваченный пламенем, но и вся Венесуэла.
Организаторы мероприятия – Посольство Королевства Нидерландов, Фонд «Сорос-Казахстан» и Общественный фонд «Еркіндік қанаты».
– В этот раз лучшие фотоработы увидят жители Астаны, Алматы, Караганды и Шымкента. Посольство Королевства Нидерландов в третий раз организует выставку World Press Photo в Казахстане. Ежегодно ее посещает около двух миллионов человек в 100 городах из 45 стран. Свобода выражения начинается с открытых глаз, – отметил Чрезвычайный и Полномочный посол Королевства Нидерландов в Казахстане Дирк Ян КОП.
Открытие выставки посетил вице-министр иностранных дел Роман ВАСИЛЕНКО.
– World Press Photo имеет огромное значение в продвижении идеалов достойной фотожурналистики. В современном мире, полном различных технических новшеств и инноваций, фотография, пожалуй, является одним из явлений, которое зависит прежде всего от умения и профессионализма своего создателя, а не от количества мегапикселей. Поэтому работы профессиональных фотографов современности можно сравнить с творениями великих художников прошлого, – подчеркнул он.
Выставка проходит в КазГЮУ имени М. Нарикбаева, продлится до 6 ноября.

Айгерим ШАЛДАНБАЕВА

Метки

Похожие статьи

Закрыть