Общество

Портрет семейного дебошира

Тема здоровых отношений в семье остается актуальной. Особо остро в последнее время обсуждается проблема семейно-бытового насилия. В Астане к решению вопроса подключилось общественное объединение родителей «Сенімен Болашақ» и запустило в пилотном режиме проект Tatulyq, где с семейными дебоширами проводят разъяснительные работы и беседы. Подробнее об этом — в беседе с председателем объединения Жансаей БЕРДИМУРАТ.

В конце февраля Президент РК Касым-Жомарт Токаев на расширенном заседании коллегии МВД РК заявил, что в борьбе с бытовым насилием важно вводить превентивные меры.

«Как вы знаете, я уже высказывался о том, что поддерживаю ужесточение ответственности за подобные преступления. Соответствующие поправки в Уголовный кодекс будут приняты в ближайшее время. Министерству внутренних дел нужно заблаговременно подготовить сотрудников к переходу на новый формат работы. Следует учесть все проблемы, имевшиеся ранее в правоприменительной практике. Кроме того, остро нуждается в обновлении система защиты прав несовершеннолетних. К этой работе Правительству надо подойти обстоятельно, привлечь к ней институты гражданского общества и экспертов», — сказал Глава государства.

— Жансая, расскажите подробнее о деятельности вашего общественного объединения. Какие задачи, цели вы ставите перед собой?
— Республиканское общественное объединение родителей «Сенімен Болашақ» создано 28 июля 2021 года. Учредителем и автором идеи является общественный деятель, предприниматель Нуркен Асанов. Важно отметить, что организация финансируется за счет собственных средств автора идеи, то есть никакого финансирования от центральных и местных органов или международных организаций мы не имеем. Это пример уникального, успешного и устойчивого социального проекта.
Наша главная миссия заключается в формировании культуры осознанного родительства, повышении ответственности родителей в воспитании детей, а также в повышении психолого-педагогических знаний и навыков родителей. Целевая аудитория — это дети, их родители, учителя и общество. Все, что мы предлагаем нашей аудитории, представляет собой ряд комплексных мер, которые направлены на закрытие их потребностей и носят коллективный характер.

Мы помогаем формировать культуру осознанного родительства, а также проводим разъяснительную работу, повышаем информированность психолого-педагогической помощи во взаимоотношениях с детьми.

— Тема бытового и домашнего насилия сегодня является злободневной. Как вы думаете, проводимая вашими коллегами работа сумеет переломить ситуацию в данном вопросе?

— Тема бытового насилия стоит в нашем обществе по-настоящему остро, и статистика подтверждает это. По данным за прошлый год, только в столичный Департамент полиции ежедневно поступало 50-60 звонков по фактам семейно-бытового насилия. Кроме того, в суды Астаны ежедневно поступает от 20 до 40 исков от жертв бытового насилия.

В прошлом году мы провели социологическое исследование. Согласно результатам, 32 процента респондентов считают, что эффективным инструментом в профилактике домашнего насилия являются разъяснительная работа с семьями, тренинги и обучение, еще 32 процента проголосовали за консультации с психологом и 21 процент — за ужесточение законодательства.
Концепция проекта Tatulyq нацелена на создание эффективного и удобного инструмента для профилактики семейного насилия и оказания помощи как агрессорам, так и потерпевшим.

Наиболее эффективным подходом в предупреждении рецидивов домашнего насилия является работа с обоими супругами. Проект нацелен на улучшение качества жизни всех членов семьи. К форме семейной терапии можно отнести тренинги социальных умений, формирующие у членов семьи способы адекватного реагирования на различные ситуации. В процессе такой терапии предпочтение обычно отдается поведенческим методам, в результате которых улучшаются супружеские взаимоотношения, эмоциональное состояние детей.

Мы считаем, что проводимая работа поменяет ситуацию в данном вопросе в положительном прогрессе. Проект будет отработан адресно по каждому индивидуальному случаю с привлечением всех членов семьи.

— Поделитесь деталями проекта, который реализуется в Астане.

— Я хочу, чтобы вы обратили внимание даже на само название этого проекта — Tatulyq. Tatu переводится как доброжелательность. Нашу идею поддерживает около 300 экспертов, если быть точнее, 247 экспертов по региону, это все люди с большой экспертностью и жизненным опытом.

В Астане к нам обратились правоохранительные органы с запросом, что у них открылся, согласно поручению Главы государства, центр по предотвращению семейного насилия, где с ними проводится консультативная работа. Центр закреплен за Министерством здравоохранения, а курирует его деятельность Министерство культуры и информации. Там находятся дебоширы, на которых были жалобы, многочисленные звонки и обращения по каналу 102.

Психологически у человека срабатывает защитный механизм, и он закрывается, если с ним разговаривает человек в форме. На помощь пришли наши специалисты. Мы же, как правило, работаем «под ключ» как с дебоширом, так и с женой и детьми.

— Есть ли первые результаты по столичному проекту?
— Мы держим руку на пульсе, сейчас идет первый поток. У нас проект рассчитан на год, всего будет три потока, по 20 человек, для мужчин от 20 до 50 лет.

Но здесь вот какие пробелы мы встретили. Если, согласно законодательству, есть, к примеру, классификация разных преступлений, то по дебоширам этого разграничения нет.

Допустим, в нашей практике был такой случай, когда муж пришел домой, ему, оказывается, жена отправила сообщение, чтобы он купил хлеб, он его не прочитал, на этом фоне у них разгорелся скандал, и дело дошло до рукоприкладства. Теперь он сидит с теми, кто периодически поднимает руку на свою жену.

По итогам проекта мы хотим определить и составить среднестатистический портрет таких людей.

В этом центре дебоширы в основном все конструктивные, да, есть, кто не хочет разговаривать, но они после первого диалога уже обычно поворачиваются лицом к помощи, потому что эта помощь им нужна, они просто даже не могут выговориться. Допустим, мы у них спрашиваем, любите ли вы свою жену, отвечают, что любят, но не могут с ней просто поговорить, сказать о тех заботах, которые беспокоят.

— То есть появится предполагаемый портрет бытового дебошира и уже на основе этого будет строиться дальнейшая работа?

— На самом деле проблема замалчивается, и 60 человек — это реально капля в море. Но это тот случай, когда мы можем уже иметь конкретный пример и можем понимать влияние и причину, то ли просто не купил хлеб либо там живут в таких плохих условиях. Многие вещи можно решить конструктивно, просто поговорив.

Конечно, есть вещи, на которые мы не можем повлиять, но можем дать навыки родительскому сообществу.

— Как ваши специалисты относятся к мнению большинства, что даже при наличии серьезных семейных конфликтов разводиться стыдно?

— У нас одной из тематических линий является сохранение семьи и предотвращение разводов или же выстраивание правильных постразводных отношений. Да, в семьях случаются разводы, мы фокус держим на том, что даже когда семья распадается, она не улетучивается, это лишь прекращение брачных отношений, а ответственность родителей перед друг другом, детьми остается.

У нас, в Казахстане, к сожалению, не развит институт подготовки к семье. Это все перекликается. Если человек не подготовлен морально к созданию семьи, будет высокая разводность. Потому что представление молодежи о создании семьи отличается. В Кызылорде мы проводим проект по подготовке к молодой семье, и там выявили следующее. Есть одна категория людей, которые для социальных сетей создают семьи, это происходит в основном на юге. На западе очень сильно развит клин стайл, это очень модно. Если девушка выложит свою фотографию в платке с баурсаками, то наберет много лайков. А счастливая она будет или нет, никому не интересно.

— Какую конкретную помощь вы можете оказать в постразводный период?

— Наша работа носит разъяснительный характер, в бракоразводные процессы мы не вмешиваемся. Да и вообще, мы не даем оценку людям и против любой оценочности. У нас во всех регионах есть специалисты, именно психологи, которые проводят работу разъяснительного характера для родительского сообщества, как онлайн, так и офлайн.

У нас на сегодняшний день такое общество, такое время, когда испытывается реальный стресс.

Наши психологи оказывают в том числе индивидуальную консультацию. Но, знаете, я не сторонник браться за единичные консультации. Почему? Потому что, во-первых, каждая семья — потемки. Во-вторых, одной-двумя консультациями этот вопрос не решится, нужен комплексный подход. Очень сильное влияние оказывает также ментальность.

Статьи по Теме

Back to top button