Общество

Посланники мира и единства

Город на время стал центром глобального межконфессионального диалога, благодаря прошедшему VII Съезду лидеров мировых и традиционных религий.

По словам научного сотрудника Центра религиоведения Института философии, политологии и религиоведения КН МНВО РК Нурмухаммеда МЕЙМАНХОЖА, вопросы обеспечения внутриполитической стабильности и межконфессионального согласия остаются приоритетными задачами сегодняшних реалий для нашей страны. Принципы светского государства, определенные в законодательных актах и в реализуемой политике страны обеспечивают межконфессиональное согласие, мир и стабильность полиэтнического, поликонфессионального общества. Данные положения воспринимаются мировым сообществом как большое достижение на Евразийском пространстве. Актуальность данной повестки наглядно демонстрирует прошедший в столице Казахстана VII Съезд лидеров мировых и традиционных религий.

– На VII съезд были приглашены более 100 делегаций из 50 стран мира, в составе которых прибыли папа римский Франциск, Верховный имам знаменитого исламского университета «Аль-Азхар» шейх Мухаммад Ахмед аль-Тайеб. Приглашенные гости без сомнения имеют огромный духовный авторитет, признанный на большом континенте планеты, – сказал Нурмухаммед Мейманхожа.

В работе VII съезда приняли участие также лидеры мировых и традиционных религий, представители международных организаций, дипломатических корпусов, работники средств массовой информации.

– В соответствии с заявленной программой состоялись выступления Генерального секретаря ООН Антониу Гутерриш, Генерального секретаря Всемирной исламской лиги Мухаммед бен Абдулькарим аль-Иса, главного Сефардского раввина Израиля Ицхак Иосифа и ряд других международных гостей, – дополнил спикер.

Он также подчеркнул, что наша страна богата духовным и гармоничным опытом диалога, согласия.

– В подтверждение к этому, папа римский Франциск на съезде показал глубокое понимание духовного наследия нашего великого мыслителя Абая Кунанбаева. В частности, лидер католической церкви отметил следующее: «Он (Абай) оставил после себя творения, пропитанные религиозностью, в которых выражено лучшее, что есть в душе этого (казахского) народа. Гармоничная мудрость, которая жаждет мира и стремится к нему, смиренно вопрошая, всей душой желая мудрости достойной человека, которая не заключает себя в закоснелых и удушливых видениях, но готова вдохновляться разнообразным опытом». Положительные высказывания и пожелания в адрес нашей страны и странам участникам, надеемся, будут услышаны лидерами мировых религий и делегаций, – отметил Нурмухаммед Мейманхожа.

Похожие статьи

Закрыть