НовостиОбщество

Пособие на время ЧП

По поручению Главы государства в Казахстане внедрили социальное пособие для отправленных в отпуск и уволенных из-за ЧП сотрудников. Размер пособия составит 42500 тенге. Об этом сообщило Министерство труда и социальной защиты населения РК.

23 марта Глава государства Касым-Жомарт ТОКАЕВ заявил, что на период действия чрезвычайного положения лицам, лишившимся доходов в связи с введением чрезвычайного положения, гарантируют ежемесячные выплаты. Их размер составит 42,5 тысячи тенге, что соответствует уровню минимальной заработной платы. На такую поддержку во время кризиса смогут рассчитывать не менее 1,5 миллиона казахстанцев.

Вынужденный отпуск

В целях исполнения поручения Президента работающие граждане Казахстана, потерявшие доходы в период ЧП в связи с выходом в вынужденные отпуска без оплаты труда, получат выплаты из Государственного фонда социального страхования (ГФСС). Размер социальной выплаты на одного работника составит одну минимальную заработную плату, или 42,5 тыс. тенге в месяц.

В частности, новая выплата из ГФСС будет предоставляться гражданам РК, осуществлявшим трудовую деятельность на территории Казахстана, в соответствии со следующими условиями: соцвыплата осуществляется работникам, отправленным в отпуск без сохранения заработной платы (не уволенным) в связи с объявленным чрезвычайным положением. Для получения выплаты необходимо, чтобы за работника (индивидуальные предприниматели за себя) делали отчисления в ГФСС не менее трех месяцев за последние 12 месяцев до даты введения ЧП. Социальная выплата распространяется только на работников среднего, малого и микробизнеса.

Для назначения новой соц­выплаты работодателям необходимо обратиться в местные органы по вопросам занятости с документами, подтверждающими потерю дохода их работниками в связи с ограничением деятельности в период ЧП (список работников и выписка из приказа о предоставлении отпуска без сохранения заработной платы работникам).

На основании заявок работодателей (или ИП) районный (городской) штаб по вопросам занятости населения принимает решение об оказании социальной поддержки работодателю, а отделения государственной корпорации «Правительство для граждан» самостоятельно формируют списки работников, которым ГФСС произведет выплаты.

Социальная выплата будет осуществляться работнику в период его нахождения в отпуске без сохранения заработной платы, но не более длительности режима ЧП.

Помощь уволенным

В свою очередь, в соответствии с действующим законодательством, уволенные работники будут получать социальные выплаты по потере работы от одного до шести месяцев в зависимости от стажа участия в системе обязательного социального страхования и дохода за последние 24 месяца. Выплата будет осуществляться за счет средств ГФСС в размере 40% от потерянного дохода.

Для этого уволенному работнику достаточно подать в Центр занятости населения одно заявление на регистрацию в качестве безработного и на назначение социальной выплаты по потере работы. Выплата будет осуществляться автоматически.

Также, если гражданин уже зарегистрирован в качестве безработного, заявление на назначение социальной выплаты может быть подано через веб-портал электронного правительства (www.egov.kz) или государственную корпорацию «Правительство для граждан».

Для того чтобы оценить потенциальное количество получателей соцпособия, Национальная палата предпринимателей «Атамекен» инициировала опрос среди бизнесменов на тему высвобождения кадров. На сегодня в анкетировании приняло участие свыше 800 отечественных компаний с общим количеством работников более 14 тысяч человек. Из ответов опрошенных следует, что 40% сотрудников будут отправлены на время ЧП в отпуск без сохранения заработной платы. Еще 12% работников будут уволены. Наибольшее число высвобожденных кадров ожидается в Алматы (33%, или 562 человека). На втором месте — Нур-Султан (300 человек), далее следует Караганда (147 человек). Кроме того, предприниматели уже отправили либо планируют отправить своих сотрудников в отпуска без сохранения заработной платы. В этой части наибольшее количество — в Алматы (31%), Нур-Султане (21%), Алматинской области (9%).

По результатам опроса больше всего высвобождений ожидается в туристской отрасли — 21% (356 человек), далее расположены услуги по проживанию и питанию — 19% (320 человек) и сфера образования — 12% (199 человек).

 

Метки
Показать больше

Похожие статьи

Закрыть