Uncategorized

Поставьте заслон инфекциям

Лето – пора, когда не хочется думать о болезнях и лекарствах. Считается, что солнце, воздух и вода наилучшим образом защищают здоровье от всех опасностей. Но дело в том, что всевозможные вирусы и бактерии превосходно себя чувствуют в теплой и влажной атмосфере. Особенно острые кишечные инфекции. О профилактике ОКИ мы поговорили с главным педиатром многопрофильной городской детской больницы № 2, кандидатом медицинских наук, детским инфекционистом высшей категории Татьяной ЦЕЧОЕВОЙ.

– Вообще ОКИ – это собирательное понятие, объединяющее более 30 нозологических форм. Сюда входят кишечные инфекции, вызываемые вирусами (энтеровирусная, ротавирусная инфекция и др.), бактериями (сальмонеллез, дизентерия, холера, эшерихиозы и др.) и токсинами бактерий (стафилококковая и др.), – говорит Татьяна Цечоева.

Острые кишечные инфекции – большая группа инфекционных заболеваний ЖКТ, объединенных по наличию общего синдрома – диареи.

По словам доктора, возбудители ОКИ устойчивы во внешней среде, могут долго сохраняться на руках, посуде, игрушках, предметах обихода, в почве, воде, инфицированных фекалиями. Некоторые способны размножаться в продуктах при низкой температуре. Погибают при кипячении, обработке дезсредствами.

– Источник инфекции – это больной и носитель. Особенно опасны больные легкими, стертыми и бессимптомными формами. В детских коллективах источниками инфекции часто становятся работники пищеблока. Риск заболевания ОКИ увеличивается летом, так как в теплое время года микробы легко размножаются во внешней среде. Особенно опасно их попадание на пищевые продукты, так как возбудители в них не только длительно сохраняются, но и размножаются, не изменяя при этом ни внешнего вида, ни вкуса, ни запаха. Периоды болезни – инкубационный (от нескольких часов до семи дней), период разгара и реконвалесценции, то есть выздоровления. Длительность их зависит от клиники и тяжести заболевания, – рассказывает доктор.

Для ОКИ характерны симптомы интоксикации – различные варианты токсикоза, повышение температуры. У младших детей обычно сочетается с эксикозом – обезвоживанием организма из-за рвоты и поноса. Спепсические синдромы в виде гастрита в изолированном виде встречается редко. Рвота и боли более характерны для пищевой токсикоинфекции. Если это энтерит, то нужно обратить внимание на стул, он частый, жидкий, обильный, брызжущий, с частицами непереваренной пищи, зловонный, кислый, раздражает кожу, вызывая опрелости даже при тщательном уходе. У старших – жалобы на боли в животе, дети раннего возраста сучат ножками, плачут. Живот вздут (метеоризм), урчание по ходу кишечника. В динамике стул теряет каловый характер, становится водянистым, с небольшим количеством слизи и белых комочков. Такой стул может быть при ротавирусной и стафилококковой инфекции, эшерихиозе, сальмонеллезе. Колит характерен скудным стулом, может состоять из зеленовато-бурой мутной слизи с примесью гноя, иногда крови. Ребенок часто просится на горшок, но дефекация бывает не всегда. Такие ложные болезненные позывы характерны для дизентерии. У детей первого года жизни появляются приступы беспокойства, ребенок тужится с покраснением лица, но стул не выделяется. Отмечается податливость или зияние ануса. Живот обычно втянут. Такой стул характерен для дизентерии, может быть при сальмонеллезе, эшерихиозе, стафилококковой инфекции.

– Что касается профилактики заболевания, то необходимо выделить для больного отдельную посуду, полотенце, предметы ухода, которые нужно дезинфицировать после использования, проводить влажную уборку помещения и туалета с дезсредствами 2-3 раза в день, соблюдать личную гигиену: как можно чаще мыть руки с мылом, намыливая их 2-3 раза, особенно после туалета и перед приготовлением и приемом пищи. Ежедневно менять полотенца, нательное белье, не использовать для бытовых целей воду из несанкционированных водоисточников и не купаться в них.  Прозрачная и приятная на вкус вода из родника может быть опасной.

Обязательно кипятить воду для питья, в том числе из водопровода и бутилированную. Для питья, мытья рук и посуды использовать только доброкачественную воду. Приобретать доброкачественные продукты питания, не покупать пищевые продукты, особенно молочные, в несанкционированных местах торговли, на стихийных рынках, с рук, лотков. Все виды животноводческой продукции должны подвергаться ветеринарной экспертизе, – предупреждает доктор.

Статьи по Теме

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back to top button