Великой победе - 75 летНовости

Потомки Абая на войне

Золотыми буквами в летопись Победы вписаны имена воинов-казахстанцев. И среди них — потомки великого Абая.

О них читателям «Вечерней Астаны» рассказывает праправнучка поэта, в прошлом сотрудник заповедника-музея Абая в Семипалатинске Ляйля БАЙМАГАМБЕТОВА. Она близка к семье не только как правнучка ученика и друга Абая Баймагамбета, ее мама Қауаш является внучкой Акылбая — старшего сына Абая.

— В фондах музея поэта в Семее хранятся письма, сложенные треугольником, со штемпелем полевой почты. Как драгоценные реликвии, написанные в окопах перед боем. И много военных снимков. У каждого своя судьба, — говорит Ляйля Мухлисовна.

Письма в стихах

Жошыхан Магауин

Жошыхан Магауин, внук поэта, обладал поэтическим даром и писал своей сестренке Газел фронтовые письма в стихах. Он прожил всего 19 лет, на войну ушел со школьной скамьи. Сегодня, листая его письма, с горечью ощущаешь, что ему не суждено было полностью раскрыть унаследованный от деда поэтический дар. Жошыхан погиб в августе 1943 года при освобождении Харькова.

Берекехан Магауин

В горниле войны погибли и пропали без вести Берекехан Магауин, внуки старшего сына Абая Акылбая — Алихан и Капсалям Аубакировы, сыновья сына Абая Мекаила — Кузаир и Калишер, внук поэта Токташ Изкаилулы.

Алихан Аубакиров

Из военного лихолетья вернулись живыми Алпаш Оспанов и Ишагы Жагыпарова. Алпаш остался инвалидом, жил в Алма-Ате, его не стало в 1990 году.

Капсалям Аубакиров

Боевые подруги

Ишагы, внучка Магауи, правнучка Абая, ушла из жизни в 2014-м в почтенном возрасте — 92 года. Она прожила долгую жизнь, самой страшной страницей которой стала война.

Токташ Изкалилулы

Весной 1942 года Ишагы и ее подруги получили повестку о призыве в действующую армию. Окончив краткосрочные курсы в Хабаровской школе авиации и получив специальность автомеханика, вместе с боевыми подругами она обслуживала четырехмоторные самолеты Як-40 и Як-9. Особенно тяжело было девушкам при погрузке 40-килограммовых бомб. Ишагы могла вести прицельную стрельбу с борта самолета, научилась управлять боевой машиной и прыгать с парашютом. После 9 мая 1945 года война на Дальнем Востоке продолжалась еще несколько месяцев, до капитуляции милитаристской Японии.

После войны девушка вернулась в Алма-Ату, окончила Казахский педагогический институт, работала в Министерстве мелиорации и водного хозяйства Казахстана, откуда и вышла на заслуженный отдых. Но по традиции День Победы встречала со своими фронтовыми подругами.

Алпаш Оспанов

Из солдат — в учителя

Через смертоносный огонь войны прошел Мухлис Баймагамбетов — внук знаменитого рассказчика Баймагамбета, любимого и задушевного друга Абая, известного нам по роману Мухтара Ауэзова «Путь Абая». Мухлис Баймагамбетов — мой отец. Он был одним из первых казахских интеллигентов, получивших высшее образование в стенах Казахского педагогического института в 1932 году. В сентябре 1942 года стал курсантом Ивановского военно-политического училища, после которого был отправлен в качестве политрука на Курскую дугу. Всю войну прошел в составе армии Второго Украинского фронта, за боевые заслуги награжден орденом Отечественной войны I степени и медалями. А после войны продолжил самую мирную на свете профессию — работал учителем.

Ишагы Жагыпарова-Магауина

Аул опустел

В архивах абаеведа, писателя, переводчика Каюма Мухамедханова хранится письмо внучки Абая, присланное ученому в июне 1984 года из Алма-Аты, где также затрагивается тема войны. Ақыш (Ақылия) Оразбаева, дочь Турагула, внучка Абая, написала письмо, как это делали люди тех времен, арабской графикой. Каюм перевел его на казахский язык. Русский перевод мы попросили сделать известного столичного лингвиста Сагадата МУКАНОВА.

Калишер Мекаил

«Дорогой Кайым, я получила твое письмо. Мне сейчас исполнилось 84 года. Мой старший сын не вернулся с войны. Младший сын умер. Теперь у меня нет детей. А о Тураше (об отце) что можно написать? Он много трудностей испытал в жизни. Пережил двух своих детей — Жебеша и Зубайыра. А от брата Мекеша (Мекаил — младший брат Турагула, сын Абая) были два сына. Старший сын — Кузаир, младший — Калишер. Они тоже не вернулись с этой войны. От брата Изкаила (Изкаил — сын Абая от Айгерим) был сын Токташ. Когда он только начал сочинять стихи, ушел на войну и не вернулся. В конце концов, мы превратились в опустевший аул…»

Кузаир Мекаил

И пронзительные строки в самом начале: «Я уже стала старой и слабой. Мучаясь, написала это письмо.
Но, чтобы твое обращение не пропало зря, пишу то, что знаю».

Для того чтобы все последующие поколения помнили, какой тяжелой ценой досталась Победа.

Фото письма из архива
Каюма Мухамедханова

Метки
Показать больше

Похожие статьи

Закрыть