НовостиОбщество

Повысить статус медсестры

Об укреплении статуса медицинских сестер говорили на международной конференции «Развитие сестринского дела в Казахстане через укрепление меж­институционального сотрудничества», которая состоялась на базе медицинской школы «Назарбаев Университета» в рамках проекта ProInCa.

В медицине нужны лидеры

Реформирование сестринского дела, главным аспектом которого стал пересмотр программ подготовки для медицинских сестер страны, делегирование полномочий и, как следствие, повышение статуса профессии – суть программного документа, разработанного Министерством здравоохранения РК.

По словам и. о. директора Департамента науки и человеческих ресурсов МЗ РК Сауле СЫДЫКОВОЙ, развитие сестринского дела сегодня нуждается в лидерах, которые будут продвигать идеологическую основу профессии медсестры.

– Медсестра сегодня – это такой же специалист, как и врач, – уверена она. – К сожалению, эта профессия у нас не пользуется большой популярностью, государство выделяет гранты на обучение, со стороны стратегических партнеров имеется много предложений по программам академической мобильности, но трудно найти действительно мотивированных и заинтересованных. Нужно работать с населением и общественными организациями, чтобы поднять статус не только медицинского работника в целом, но и медицинской сестры в частности.

Каждой медсестре – высшее образование
Люция ОСПАНОВА, представляющая клиническую базу медицинского университета и городской больницы № 2 города Семея, ратует за участие медицинских сестер в программе прикладного бакалавриата.

– В высшем образовании сестринского дела учитываются образование, наука и практика, – говорит она. – Если раньше медицинская сестра была прос­то исполнителем, сейчас ей дают возможность работать самостоятельно. Есть такое понятие «сестринский диаг­ноз» на основе доказательной медицины. Позже врач может осмотреть пациента и сделать окончательный вывод. То есть отныне она станет равноправным партнером врача.

Это отнюдь не означает, что медицинские сестры, не пожелавшие получать высшее образование, останутся не у дел. Но предпочтение отдается медсестрам с высшим образованием.

– На работника с бакалавриатом возлагается больше ответственности, он может провести все манипуляции, которые входят в компетенцию медсестры, выслушать, осмотреть, измерить артериальное и внутриглазное давление, дать направление, выписать справки – сегодня это все входит в обязанности медсестры. Однозначно, что и зарплата будет увеличена, – говорит она.

Профессия для мужчин
Коллегу по цеху поддержал и главный внештатный специалист сестринского дела Акмолинской области Руслан МУСЕНОВ, уверенный, что прикладной бакалавриат даст возможность выразить свой потенциал медицинским сестрам.

– Врачи чаще всего заняты, у них операции и приемы, сейчас медсестра при выписке пациента из стационара может все подробно объяснить, как принимать препараты и следить за здоровьем. В поликлинике она также возьмет много функциональных задач на свои плечи. И пациенту не нужно будет ждать врача для консультации, – говорит он.

Руслан Мусенов полагает, что руководство не должно идти против того, чтобы медицинские сестры учились, повышая свою квалификацию. Но отмечает, что врачи поделились на два лагеря, воспринимая нововведение в профессии медицинской сестры. Доктора старой школы скептически относятся к этим реформам. Врачи же новой формации, наоборот, приветствуют такие начинания.

– Замечу, что нам надо ломать еще один стереотип, связанный с нашей профессией: привлекать мужчин сюда, – говорит он. – Но, для того чтобы мужчины пошли в средний медицинский персонал, нужно поднять заработную плату. Кроме того, когда мужчины увидят, что наша профессия выходит на новый уровень и наш статус окажется наравне с врачами, я думаю, они захотят освоить эту профессию. Они здесь нужны, физическая сила очень важна. Еще аргумент: пусть простит меня прекрасная половина человечества, но мужчина быстрее отреагирует на внештатную ситуацию. Так что причин привлечения в нашу профессию мужчин очень много, – говорит он.

Лицензирование вместо квалификации
Для повышения качества медицинских услуг отраслевая система квалификаций подвергается изменению. Планируется отказаться от квалификационных категорий в пользу лицензирования медицинских работников.

– Медицина относится к регулируемым профессиям, требует особого отношения к подготовке и требованиям к квалификации специалистов. В условиях внедрения обязательного медицинского страхования лицензирование медицинских работников должно служить не только гарантией качественной медицинской помощи, но и основой безопасности пациента, – говорит Сауле Сыдыкова. – Система лицензирования через постоянное непрерывное профессиональное развитие позволит создать условия для развития специа­листов. Важную роль в этом должны играть профессиональные ассоциации, которые должны защищать интересы врачей и медицинских сестер, поддерживать профессиональную репутацию, доверие и уважение общества. Это традиционная международная практика, когда профессиональные ассоциации являются частью системы здравоохранения, отстаивают достоинство тех, кто охраняет здоровье и жизнь людей, представляют интересы медицинских работников на всех уровнях.

По ее словам, сейчас рынок повышения квалификации медицинских работников регулируется недостаточно.

– Требования к организациям, оказывающим эти услуги, не слишком высокие, что приводит к некачественной подготовке и в конечном итоге может принести вред пациентам, – говорит Сауле Сыдыкова.

Метки

Похожие статьи

Закрыть