Роскошная сцена театра «Астана Опера» в минувший уик-энд превратилась в изящный салон красоты, где прочно обосновался веселый парихмахер из Италии. Премьера оперы Джоакино Россини «Севильский цирюльник» в постановке Альфонсо Антониоцци заворожила публику комфортными сценами, каламбурами, гротеском и неожиданными поворотами сюжета.
В постановке известного итальянского режиссера Альфонсо АНТОНИОЦЦИ меломаны оценили настоящую динамичную, непосредственную россиниевскую оперу-буффа. На протяжении нескольких часов внимание публики было буквально приковано к сценическому действу, повествующем о похождениях забавного брадобрея на просторах жаркой и солнечной испанской Севильи. Действительно, первая премьера нового сезона способна удивить даже самого опытного театрала. Хотя постановщики придерживались классического варианта оперной партитуры и либретто, конечно, без остроумных инноваций, которые оживляют и украшают спектакль, не обошлось. Все детали сценографии продуманны, уместны и неожиданны, публика постоянно находится во внимании и ожидании нового сюрприза. Но обо всем по порядку.
Первые ноты увертюры в интерпретации симфонического оркестра под управлением Алана БУРИБАЕВА погрузили зрителей в атмосферу неспешного повествования увлекательной любовной истории, наполненной интригами и курьезными ситуациями. Под звуки знаменитой россиниевской мелодии прямо на глазах зрителей подготавливается сцена. Таким образом, зарубежный режиссёр спектакля проявил завидную изобретательность. Видение «Севильского цирюльника» убедительно и современно, а действие развивается стремительно и, в то же время, весьма подробно. В сценографии Эцио ФРИДЖЕРИО и Риккардо МАСИРОНИ органично смотрится минималистический стиль, изящно переданный в декорациях галантный стиль. На сцене появилась роскошная карета, запряженная живыми лошадьми, при помощи мощных видеопроекций шел ливень и сверкала молния, что не могло не поразить воображение аудитории зрительного зала. Кроме того, великолепно выглядят артисты в изысканных, роскошных костюмах оскароносной Франки СКУАРЧАПИНО, наглядно демонстрирующих историческую эпоху.
Однако искусство оперы таково, что для полного воплощения замысла, кроме режиссёрских концепций, должна быть безупречно исполнена и музыкальная партитура. По законам комедийные жанра, запутанные и причудливые хитросплетения сюжета, умело сочетаются с переживаниями главных героев. Наблюдая за развернувшимися приключениями основных действующих лиц, критики отметили, что артистизм исполнителей проступал не только в безупречном владении голосами, но и в постоянных манипуляциях с различными предметами, например, музыкальными инструментами. Также замечательно выстроены ансамблевые номера. Передвижения артистов в них полифонически разнообразны и ритмически организованы. Даже хористы, изображающие придворных музыкантов, подыгрывают себе на гитарах, мандолинах, духовых инструментах. К этому можно добавить уморительные ужимки и выразительные гримасы, виртуозную работу с реквизитом, будь то кресло, стулья, веник. Из таких бесчисленных мелочей соткана ткань спектакля, где комическая интрига держится на усилии Бартоло, всеми силами пытается женить на себе Розину и сопротивлении влюбленных Розины и Альмавивы.
Распевающий романтические серенады Тенор Дамир САДУАХАСОВ, который перевоплотился в лирического персонажа, юного и пылкого влюблённого Алмавиву по сюжету предстал перед слушателями в разных амплуа: то в виде пьяного солдата, то бакалавра – учителя пения, ученика дона Базилио, то в своем подлинном качестве богатого аристократа. И для каждого из перевоплощений исполнитель находит собственную достоверную интонацию. Салтанат АХМЕТОВА также точно передала характеристику разных сторон образа главной героини. Ее блестящий, лёгкий с отточенной фразировкой вокал заслуживает всяческих похвал. Чувственный голос наполненный россиниевской полётностью воплотил мечтательность нежность, весёлость, непринуждённость, решительность, смелость прекрасной красавицы Розины. Хорош был и Бартоло в исполнении Евгения ЧАЙНИКОВА. Здесь чувствовался опыт и артистизм, поддержанный грамотным звуковедением и отменной дикцией. Также зал не переставал аплодировать Барсегу ТУМАНЯНУ в роли коварного учителя музыки Базилио, которому мастерски удалась знаменитая ария о клевете. Сундет БАЙГОЖИН, воплотивший непосредственного, находчивого, жизнерадостного и харизматичного цирюльника Фигаро просто очаровывает всех собственным исполнительским дарованием и неуемной энергией. В его техничной, зажигательной, темпераментной интерпретации господствуют достаточно быстрые темпы и чёткие ритмы.
В общем, для того, чтобы был реализован прекраснейший образец сценического воплощения «Севильского цирюльника» и состоялось истинное торжество музыки, артисты усердно поработали над калейдоскопом образов, забавными житейскими ситуациями, россыпью бриллиантовых соло, превосходной палитрой ансамблей, завершённых грандиозным финалом, предусмотренными в партитуре. В итоге, получился эксклюзив, который, безусловно, будет привлекать внимание зрителя и украшать репертуар театра «Астана Опера» в течение многих лет.