Информбюро

Пожарная тревога

В нынешнем году в столице произошло 397 пожаров, в которых 4 человека погибли, а еще 28 получили травмы.

Об этом в ходе брифинга в Службе коммуникаций Астаны сообщил начальник Управления государственного пожарного контроля столичного ДЧС Еркин ОТАРГАЛЫМУЛЫ.

— С 15 августа по 15 сентября в столице будет проводиться месячник пожарной безопасности, направленный на минимизацию рисков возникновения чрезвычайной ситуации в предстоящий отопительный период. Специалисты будут информировать и консультировать граждан по вопросам обеспечения пожарной безопасности в жилых домах. При поддержке городского акимата будет продолжена работа по установке в домах из категорий социально уязвимых слоев населения пожарных извещателей, датчиков угарного газа и газоанализаторов. Внедрение систем так называемой пассивной защиты помогает в раннем обнаружении возгорания, — рассказал Еркин Отаргалымулы.

По его информации, с начала текущего года силами спасательных подразделений осуществлено 3534 оперативных выезда, в ходе которых спасено 194 человека, 222 эвакуировано, 78 пострадавшим оказана доврачебная помощь.

— По-прежнему пожары чаще всего происходят на объектах, не подконтрольных органам гражданской защиты. Это жилой сектор, где произошел 161 пожар, транспортные средства — 136 случаев, новостроящиеся объекты — 21. Это 80 процентов от всех зарегистрированных возгораний, — доложил начальник Управления государственного пожарного контроля.

По словам спикера, рост количества бытовых пожаров носит сезонный характер, пик приходится на зимний период. Чаще всего их причины — нарушение правил монтажа и технической эксплуатации электрооборудования, несоблюдение требований пожарной безопасности при устройстве и эксплуатации печей, а также неосторожное обращение с огнем.

— Особую тревогу вызывает противопожарное состояние жилых домов, самовольно переоборудованных под общежития и коммерческую деятельность, не приспособленных для проживания в зимний период дач. Сотрудниками ДЧС проводится мониторинг состояния домов повышенной этажности и малосемейных общежитий. Обеспечение пожарной безопасности возлагается на обслуживающие компании. Однако практика свидетельствует о том, что эти компании часто ограничиваются оплатой штрафов и продолжают эксплуатировать объекты с нарушениями, ежедневно подвергая людей опасности, — отметил Еркин Отаргалымулы.

Согласно рекомендациям ДЧС, для профилактики бытовых пожаров в отопительный период следует произвести ремонт и подготовку отопительных систем, выполнять очистку дымовых труб и дымоходов от сажи перед началом отопительного сезона, а во время него чистить не реже одного раза в три месяца. Заменять ветхие или проложенные по временной схеме электрические провода. Не использовать электроприборы кустарного производства. Не перекладывать печи, не сушить на них горючие материалы и белье. Очистить дворовую территорию от сухой травы и горючего мусора, заранее определив безопасное место для золы. Не оставлять детей без присмотра взрослых. Обслуживающим компаниям обеспечить соблюдение пожарной безопасности в местах общего доступа, своевременно и качественно проводить техническое обслуживание систем защиты.

Статьи по Теме

Back to top button