Столичный маслихат

Пожарный долгострой

Депутаты маслихата города Астаны посетили несколько строительных объектов, принадлежащих аварийно-спасательным службам, и узнали о проблемах долгостроев.

В последние годы наблюдается тенденция увеличения природных и техногенных катастроф —
летом это пожары, как в окрестностях города, так и в жилом секторе. Весной таяние снега может вызвать подтопления. Одним словом, аварийное сооружение должно быть готово к любым чрезвычайным ситуациям в любое время года.

При качественном выполнении этой задачи важно обеспечить требования к материально-технической базе и зданиям отрасли. К концу года должно быть завершено строительство пожарного депо на территории Коктала и Уркера. Эти здания не без проблем. Для этого народные избранники специально совершили рейды на эти объекты.

В состав группы вошли председатель маслихата Ерлан КАНАЛИМОВ, депутаты Азамат АЙТОЖИН, Аскар СМАГУЛОВ, Габит ТАЖИМУРАТОВ, Алтыншаш ТАБУЛДИНА, Бахаркул ТОЛЕГЕНҚЫЗЫ и руководство ДЧС.

— Всего в городе 11 пожарных частей и авиационных спасательных отрядов. В структуре отдела работает более 1700 человек, имеется более 160 единиц спецтехники. Четверть населения столицы проживает в 16 населенных пунктах, и Коктал является самым крупным среди них по численности населения и территории. Одна сторона находится на окраине города. То есть в случае возникновения пожара в районе «Сарыарка» и прилегающих районах подразделение «Коктал» может быть мобилизовано в качестве дополнительной силы, — сообщил исполняющий обязанности начальника пожарной части города Астаны Дамир ЕРМАГАМБЕТОВ.

Фактически на территории в 3000 га проживает более 36000 человек. В жилом массиве 3 школы и колледжи, 15 детских садов и культурно-спортивные комплексы, поэтому необходима пожарная часть. Однако есть сложности со строительством. Появились проблемы с подключением к газу объекта, строительство которого началось в 2021 году. Депутаты рассмотрели эти вопросы.

Пожарная часть в Коктале имеет четыре выхода, рядом с ней строится общежитие квартирного типа для сотрудников. Здесь выполнено 70 процентов работ. То есть стены здания построены, возведены металлоконструкции крыши.

Пожарная часть в Уркере рассчитана на два выхода. Были проведены работы по водоснабжению и водоотведению, и он был подключен к канализации. Однако из-за отсутствия финансирования работы остановлены.

По словам главного инженера подрядной организации «Альтаир-СК 7» Абдирахмана ПАЙЗИЕВА, строительные материалы стали дороже. Поэтому сделан перерасчет. Из-за затянувшихся бюрократических процедур финансирование затягивается, строящиеся объекты превратились в долгострой.

Депутаты пообещали взять вопрос на контроль.

Статьи по Теме

Back to top button